以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

说脏话

儿子一直在进步,上周末的时候和两个NT孩子玩得很好,我们开心极了。没想到今天老师就说他说脏话,叫老师"内裤"/"内衣"。小朋友之间有人这样叫,但是没人敢叫老师啊。这应该还是社交上分不清对什么样的人能讲什么样的话吧。想象着长大以后同事间开的玩笑他去和领导开,要解雇人的话第一个就轮到他呀。

后来他自己又说电脑课和语言课上因为上课讲话,两次被老师叫出去自省。

老公气得不行,一天当中三次状况,很绝望。我这两天在外出差,鞭长莫及。

最近他真的兴奋过头。晚上去上游泳课的路上对着外公吐口水。

他一兴奋吧,话就多,行为问题也多。比方说游泳他喜欢,到了泳池就兴奋,各种搞怪。不可否认因为这些搞怪游泳老师挺喜欢他。但是课结束了,他还是要和老师聊上半天,各种问题,老师你还呆这干啥?你回不回家?你家住哪儿?每次都担心他会问出不堪的问题。连拉带扯的赶紧走。居然还有NT孩子的家长要自己的小孩向我儿子学习和游泳老师去"唠嗑"。我真是无语了。

这儿的孩子有说脏话和上课讲话太多的吗?怎么教育啊?

re:这不能说是"脏话"吧,但是可以说是"蠢话...

这不能说是"脏话"吧,但是可以说是"蠢话",silly talk.你儿子看起来是个"attention seeker",那就按照美国人的教育方式,做个"leader".

re:我儿子两年前有阵爱骂“日他妈”,屡教不改...

我儿子两年前有阵爱骂“日他妈”,屡教不改,我忒别生气,也没什么办法,就先警告他再让我听见骂脏话就会抽嘴巴,警告后我就密切注意,又说脏话时就毫不犹豫的狠狠抽了一个大嘴巴,然后马上告诉他:“不能怪妈妈打你,事先已经警告过你了。”他哭闹了下,然后就收敛了很多。现在听不见说脏话了。

re:专家都说不能打。再说一打说不定把自己打进...

专家都说不能打。再说一打说不定把自己打进监狱里了。我老公好几次都忍住了。

我儿子有时还竖中指。上门培训的专家也认为是寻求关注。

据我儿子自己说上课讲话一次是自己和自己讲,还有一次是和同桌讲。

今天倒表现良好。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

这不能说是"脏话"吧,但是可以说是"蠢话",silly talk.你儿子看起来是个"attention seeker",那就按照美国人的教育方式,做个"leader".

冯版如果不是开玩笑,请展开说说。

re:美国人的教育把孩子放进两个筐子里,一个叫...

美国人的教育把孩子放进两个筐子里,一个叫"leaders",一个叫"followers",这些都是天性,大人能做的最好的就是了解到了孩子的天性,再把他们放进他们该进的筐子里去.所谓的"leader"的天性,一个基本的特征就是他们需要自己处在别人的焦点视线里,有spotlight照耀在他们身上,这是做领袖人物的基本条件之一,否则领袖来了,众人看都不看一眼,这个领袖怎么当啊,所以领袖要咳一声,让spotlight照在他身上,作为孩子,自己没多少的本事和领袖意识,所以别人不给他spotlight的时候,他就要做些怪招来惹人注意,人家不关注他,能把他憋死.

美国是这些孩子们的天堂,这个社会里崇尚的就是那样的人,体育就是一个,全场的焦点时时刻刻关注他们的一举一动.影视也是一个.小到象童子军那样的基层组织,处处都在培养"领袖人才",你们似乎一直是把儿子这样的举动看成是"行为问题",但是从另一个方面看,或许这真是他的天性,如果你给他创造一个环境,在那么他是个"小小的领袖",他自然地受到他应得的关注,这样就用不着去想怪招去招人惹事了.

re:有领导天才的孩子我见过一个。到任何一群孩...

有领导天才的孩子我见过一个。到任何一群孩子里都能迅速拉一个team出来。这是个亚裔男孩,我儿子去年班上的同学。但是我儿子比他差远了,他希望得到别人的关注,但是没有什么手段去吸引别人。只是一个劲的说"你看我,你看我。"不是所有的孩子都会去看他"表演"。然后就是哭着告诉老师,谁谁不和我玩。

谢冯版指导。我会继续观察,但凡我儿子有一星半点这方面的能力,我都会使劲的推一下。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

美国人的教育把孩子放进两个筐子里,一个叫"leaders",一个叫"followers",这些都是天性,大人能做的最好的就是了解到了孩子的天性,再把他们放进他们该进的筐子里去.所谓的"leader"的...
很有意思哦,孩子们好象是分成这么两大类的,不过followers比例要大得多。

re:我是建议你去多让孩子能有些"有理和合法"...

我是建议你去多让孩子能有些"有理和合法"地被别人关注,能让他多点"attention",也并不是说他一定需要是个"领导才能",一个孩子,只要他有些起码的与人相处的能力,总是会在集体中找到他的"社会角色"的,即使是那些希望得到别人关注的孩子,也并不一定只是班里的大干部,比如说我们小的时候,那些受人瞩目的班里的同学,有干部或是学习尖子,也有体育明星,还有的是班里"小丑"式的,老是故意地出点洋相让别人哈哈大笑的有的是老大的跟屁虫,以狐借虎威的办法得到别人的关注,,当然也有老是要招惹别人的"trouble maker",这些都是'attention seeker".

re:有时很难控制

有时很难控制