以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于学汉字~~

宝宝2周7个月,现在看巧虎学汉字,短短不到1个月时间,自学了50-100个汉字,应该算是熟识,基本没错过。

还有上托班老师发的字卡,发回来的大字卡都学会了。

如果按这速度学下去,常用的1000多个汉字,再过半年也学完了。

虽然学汉字进步飞速,但我们的孩子最核心的问题是社会交往的障碍,我怕他越学越自闭,所以我不想让他学过多的汉字。

比宝宝大一两岁的小朋友,很多人都是大字不识一个的。

我在想,学汉字有错么

re:学汉字当然是非常必要的,宝宝小的时候认字...

学汉字当然是非常必要的,宝宝小的时候认字都是很厉害的,而且可以同时记住几种语言,不过写就费事多了,
孩子会认和写汉字后,就会阅读和写作,可以和人交流,怎么会越学越自闭呢?

re:两码事。难不成学了汉字会加重啊?学了...

两码事。难不成学了汉字会加重啊?
学了字,后续可以拓展阅读,促进认知理解啊。

re:我儿子是四岁半开始学中文的,我指的是开始...

我儿子是四岁半开始学中文的,我指的是开始写,现在七岁多了,可以自如地上网用拼音打字和国内的朋友聊天
有一段他特别喜欢打字聊天,是因为他渴望交流了,可是语言跟不上,而打字快多了,现在每天写一页中文日记,
我觉得学中文特别重要,尽管其实英语是他的母语。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

两码事。难不成学了汉字会加重啊?
学了字,后续可以拓展阅读,促进认知理解啊。

同意,关键是后续的引导他扩展。
我儿子小时候还对见过的景象和图像过目不忘呢:原来他把汉字也当图像认了;现在还不是一样得加强理解力?

re:多好的事呀,得学学您的做法

多好的事呀,得学学您的做法

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]微微...

下面引用由[U]微微爸[/U]发表的内容:

同意,关键是后续的引导他扩展。
我儿子小时候还对见过的景象和图像过目不忘呢:原来他把汉字也当图像认了;现在还不是一样得加强理解力?

和我儿子一样:视力、听力、机械记忆力超强。不过随着社会交往的提高,这些能力有所退化,估计是注意力开始分散到社交去了

re:我儿子同样的问题,巧虎上的东西,学了就会...

我儿子同样的问题,巧虎上的东西,学了就会,卡片汉字认了百来个,英文字母烂熟、单词几十个、英语数字到20,儿歌、唐诗......

但随着年龄增长,这些记忆能力会减退,其他地方会有进步,在路上不随便跑了,走走会注意查看大人的位置等等。