以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子今天中午提问的问题太多了,怎么回事情?

中午吃饭,三岁多的儿子忽然问我妈妈面条属于什么类?馒头属于什么类?我回答粮食类,他看了看电视问电视属于什么类?表属于什么类?我回答电器。有问门属于什么类?沙发属于什么类?我回答家具。。。。过会又问电器属于什么类?无无语,喝斥一声,电器什么类也不是,问那么多干嘛?。我转移到别的话题,三岁半以前不会提问题、最近才会偶尔提问。。。。上哪了、在就是以前教过蔬菜类,水果类什么的。孩子这样属于什么现象?不好的话如何干预?

re:为什么要呵斥?为什么要转移话题!你自己说...

为什么要呵斥?为什么要转移话题!你自己说不出答案,也可以跟孩子讨论啊。

re:为啥要转移话题哪,我觉得围绕你儿子的问题...

为啥要转移话题哪,我觉得围绕你儿子的问题,你们有很多东西可以讨论,着多好的一个机会哪

re:害怕孩子老是问为什么,怕自闭症的纠结与同...

害怕孩子老是问为什么,怕自闭症的纠结与同一话题。儿子最近喜欢玩拼图,以前很少玩。现在一张拼图很快就拼好了,世界地图一指导基本也能拼好。我就把拼图藏起来,怕他兴趣单一。早上一醒了,就说妈妈玩拼图,因为我不让他玩,趁我不注意,自己偷偷的玩,别的玩具也玩。是不是我紧张了。

re:昏,好多人都在发愁小孩不会提问题,你倒好...

昏,好多人都在发愁小孩不会提问题,你倒好。

re:我们家开始喜欢玩拼图时,我马上买来四十套...

我们家开始喜欢玩拼图时,我马上买来四十套,他拼,我在旁边说,这是什么水果啊,是。。这是什么啊,是飞机,。。他玩了整整二年,里面一套词汇量是二十个,
四十套就是八百个,多好,现在让玩都觉得是小儿科了,他问为什么,我如果不会就是,好我们一起查一下字典,或者一起查一下电脑上说什么,他自己都会上网查了,
你大叫一声,他会觉得心里委屈,不明白为什么,这样做真的不好啊。

re:我还会故意和他玩游戏,分类的,比如说,宝...

我还会故意和他玩游戏,分类的,比如说,宝宝你太好玩了,长得象饼干,他就说妈妈那你是馒头,我说你是面条,他说。。。
这样又有趣,又开心,他很喜欢。
今天早上他玩电脑游戏,做蛋糕,一会儿说,妈妈,过来,我给你做个草莓蛋糕,是你要过生日了,表达清楚,而且愿意我加入分享,我亲他,表扬,

re:一定吸取好的经验,多学习

一定吸取好的经验,多学习

re:话多未必是好事,要看说的有用没有

话多未必是好事,要看说的有用没有

re:同意10楼的看法。咱的孩子问的有时候都是...

同意10楼的看法。咱的孩子问的有时候都是些没用的。或者是,反复问同一个问题。我孩子就每天都有很多的问题。一半是没用的。