以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助!帮我看看我的宝宝,真希望我是来错了地方

我是一个3个半月的宝妈,完全没有当妈的喜悦心情,2个多月的时候就发现宝宝有不同别人的地方,完全不看人,近3个个月的时候才会偶尔逗笑,因为他不看人。
  我来这里不是想博取同情,都是做妈妈的人,都希望宝宝很健康,他的一举一动你都观察的很仔细。我更希望我是产后抑郁,只要孩子没事就好。
   我观察过其他宝宝,看人都很专注,我家的就是看2秒就飘过去了,你越看他就看别的地方,家里人逗他也是如此。现在他是能逗笑,但次数很少,只有他看到我的时候才给个笑脸,就转过去了。躺着的时候也一样。 和他面对面拉坐的时候,也只是偶尔看我。和他躺在床上睡,面对面侧睡,完全可以把你当透明。
   可以追声,追人。他比较追我,我有时观察他的眼神,我边走边看他会不会看我,实际上他是看我的。但如果我要去逗他,他就不愿意了,把脸转过去。会追看在玩的小朋友。偶尔看旁边说话的人。
   大运动落后,不会翻身,抬头一般,不稳。无抓握意识。不吃手,应该是穿多了衣服,这些以后都可以赶上。
   不咿呀说话,但也不会无理哭闹。不会有傻傻的表情。
  以上描述有些乱,但总结一点就是:不喜欢对视,只有百分之二十的对视。最喜欢到处乱看 。我在论坛看过有个宝妈4个月宝宝不和人交流的帖子,医院评测为发育临界儿。虽然3个半月确实看不大出是否自闭,但是已经有苗头出现,我想听听各位的意见,或者我宝宝真的只是我多疑了,再或者需要尽早干预。

re:。。。。。。三个半月也来这儿,震惊!!...

。。。。。。三个半月也来这儿,震惊!!  视力还到不到半米,叫他看什么人啊

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fr...

下面引用由[U]fresun[/U]发表的内容:

。。。。。。三个半月也来这儿,震惊!!  视力还到不到半米,叫他看什么人啊

谢谢您的回复,不是看不到,他能看到,即使坐到他面前,也完全不理你,你捏他逗他逗不能引起注意,继续看他的

re:如果不哺乳的话,吃点抗抑郁药?

如果不哺乳的话,吃点抗抑郁药?

re:我生老二的时候,就产后焦虑抑郁了,那是由...

我生老二的时候,就产后焦虑抑郁了,那是由于产后激素水平急剧变化等主因造成,所以我比较有体会,对于产后新妈妈的各种焦虑,,,,产后激素水平有可能自动平衡恢复,也有可能不会,建议自我调节或者看医生。

对于这么小的孩子担忧自闭症,虽然我也感到欣慰(自闭症的知识普及化了,得到重视),但也感到现在的人信息焦虑和知识焦虑。

就算有什么,这么小能做什么呢,这么小的宝宝就该好好的吃吃喝喝睡睡,干预手段对这么小的宝宝我个人认为不见得有好处,甚至有些残忍,如果他是正常宝宝,只是发育阶段不同或者妈妈敏感,这么小却“干预”,不是拔苗助长吗?让他自自然然的状态成长本应该是最好最自然合适的方式!

新妈妈的焦虑情绪一定会影响到宝宝,宝宝很敏感的!先做好自己,宝宝不过是父母的一面镜子。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]俩宝...

下面引用由[U]俩宝妈[/U]发表的内容:

我生老二的时候,就产后焦虑抑郁了,那是由于产后激素水平急剧变化等主因造成,所以我比较有体会,对于产后新妈妈的各种焦虑,,,,产后激素水平有可能自动平衡恢复,也有可能不会,建议自我调节或者看医生。

...

谢谢您的理解,我也只是希望我有产后焦虑,但是宝宝与别人的差异确实很明显,眼神交流,不看人,很难逗笑。我是外地嫁到婆家,生个儿子,大家都欢天喜地。而我的发言权还不够,我只希望他们能重视宝宝的交流方面。现在确实做不了什么,但是我只是希望让他们看到这个苗头,能给与我理解。能让我带宝宝多出去走走,游泳等等

re:没有差异,每个宝宝都一样,那也是不可能的...

没有差异,每个宝宝都一样,那也是不可能的,每个宝宝都是独特的。宝宝的成长,不管他有问题,或是正常孩子,一生中,父母要操心的多得很,婴儿时期,看人家宝宝胖了啊,焦虑自己的瘦,看人家宝宝高了啊,焦虑自己的矮,看人家会说话了啊,焦虑自己的还不大会,看人家笑得多,发现自己的不爱笑,,,,读书了,一比较,发现自己的成绩没有那么好,,,长大了,焦虑这,担心那,,,,一辈子操心的事情多得很,什么都去比较的话,更焦虑。

不是说,不重视,这么小,真的过于焦虑了,真该先找找自己的问题。

re:你的宝宝很好的,孩子还小,不要过于担心了...

你的宝宝很好的,孩子还小,不要过于担心了,你这样对孩子不好,现在你应该做的是多逗孩子,多跟他讲话,多做抚触,看看图片什么的就好了

re:每一个宝宝都是天使,看他有多乖,看他有多...

每一个宝宝都是天使,看他有多乖,看他有多可爱!
不要看他和别人的孩子有什么不同,有什么差距。他是你的,是你独一无二的宝贝。
不要让宝宝做你期望他做的事,无条件地接纳他,让他自由自在地成长。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]fr...

下面引用由fresun发表的内容:

当然能看出来,一般4个月就能看出不同了,要和同龄小孩对比

re:三个月的小宝宝确实小了一些,也确实有一些...

三个月的小宝宝确实小了一些,也确实有一些孩子发育相对晚。
如果你担心,也发现了宝宝比同月的孩子晚,而且在相对的时间里那些能做到的大动作都没有出来的话,还是要多多练习
孩子现在还在母乳,你也多加强营养。现在不是有许多亲子宝健之类的,每个月带孩子去做个体检,然后带着孩子参加亲子班活动什么的,多听听那些保健医生或是亲子老师的一些建意
多问一些每个月的宝宝应该能达到什么水平,都会什么了
宝宝做不到的就多陪他练练,多跟他说说话,多听音乐吧。
这些只是我的个人意建,因为我的儿子当时就比女儿要难带,而且个方面都不如女儿,可是别人都说男孩发育晚什么的,结果到了快三岁了才发现
无论您的宝宝是不是,如果你发现他不是很对,那么你就多陪着他吧。
自闭的谱系太大了,而且没有什么药物可以治疗的,如果你确认他也只有干预这种方法,我想三个月的孩子也只能是这种方试了
祝福宝宝

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]两宝...

下面引用由[U]两宝妈[/U]发表的内容:

三个月的小宝宝确实小了一些,也确实有一些孩子发育相对晚。
如果你担心,也发现了宝宝比同月的孩子晚,而且在相对的时间里那些能做到的大动作都没有出来的话,还是要多多练习
孩子现在还在母乳,你也多加强营...

谢谢您,现在能做的不是纠结于他是还是不是,我现在每天陪他,有小小进步,但愿量变会有质变。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玛尔...

下面引用由[U]玛尔斯[/U]发表的内容:

当然能看出来,一般4个月就能看出不同了,要和同龄小孩对比

现在宝宝已经5个月了,那个差距是确实明显,有人说我是焦虑,确实是焦虑,但明显的和其他小孩不一样,对别人的任何逗法没反应,另外大运动落后,不会翻身。主动够物意识不强。。

re:多看看早教的书吧,这么小的孩子,要说训练...

多看看早教的书吧,这么小的孩子,要说训练也没什么好方法,只能是用那些早期智力开发的方法来刺激她的大脑发育,多抚触多游泳多说话。另外妈妈不要太焦虑,没有过不去的坎,没有怕不过的山,就算真的是自闭也不是天塌下来的事,再说五个月确实还不能确定呢。

re:多看看早教的书吧,这么小的孩子,要说训练...

多看看早教的书吧,这么小的孩子,要说训练也没什么好方法,只能是用那些早期智力开发的方法来刺激她的大脑发育,多抚触多游泳多说话。另外妈妈不要太焦虑,没有过不去的坎,没有怕不过的山,就算真的是自闭也不是天塌下来的事,再说五个月确实还不能确定呢。

re:你对照下发育表,看下是基本都落后还是部分...

你对照下发育表,看下是基本都落后还是部分,如果是部分就不用太担心,有些孩子是晚熟的,但如果大部分甚至是全部都是落后的,那就好是找个好的医生确诊下,比如该会抬头了却抬不起头,该会笑了却还不会笑,自闭儿一般没有3个月能看得出来的吧,脑瘫一般3个月就有迹象显现的,最好还是去专业的医院确诊吧,这样你也不用猜来猜去那样痛苦

re:再过两天,儿子就要满11个月了。先来说...

再过两天,儿子就要满11个月了。先来说说下孩子的情况。
1.应名不好,尤其在玩的时候,任你怎么叫,哪怕你掐他一下都没有反应。
2.眼神对视依旧没有很好的改善,远远的能注视下,近的怎么也不抬头,或者就是看你的帽子啊,眼镜,发饰类
3.没有口腔敏感期,几乎不吃手不咬玩具,手指分化不行,指东西都是一个手掌。吃东西不能食指捏着
4.可以自己玩很久,不会找大人。早上醒来也不找人。
孩子好一点的表现
1.在生活中教的东西基本都认识,大概有三四十种,问他都能指对。家里人和熟人都能指认,有客人来,教几遍都能记住
2.会一些简单指令,举手,拍手,再见,飞吻,打哇哇,丢丢手,眯眯眼,亲亲某玩具,拍拍某东西,问他哪里饱饱,会拍怕小肚子。
3.需要什么东西会用手掌指出来,虽然不是标准食指,但能起到沟通的作用就算是不错了   
在这八个月时间里,几乎每天都来论坛,很感谢以琳有这么好的平台交流互助,也感谢很多热心的妈妈,像橙子妈妈,笑嘻嘻妈妈,铭铭妈吗都很有耐心,给予我鼓励和好的建议。
刚开始怀疑孩子自闭的时候,完全是失去理智,每天恨不得24小时呆在网上,去寻找类似宝宝的情况,以去证明孩子不是自闭。 随着孩子的慢慢长大,我看到他的进步,虽仍有很多不足,但至少绝望的心情是没有了。 现在有些小龄妈妈们也来发帖求助,很能理解妈妈们产后担心孩子自闭的心情,产后抑郁不容忽视。 这个月底我即将出去上班,儿子也要成为一名留守儿童,等下次见到他时,希望他有更大进步,到时再来记录分享下

re:加油,花宝

加油,花宝

re:宝宝好棒啊,怎么教宝贝指物的呢?

宝宝好棒啊,怎么教宝贝指物的呢?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]花宝...

下面引用由花宝发表的内容:

再过两天,儿子就要满11个月了。先来说说下孩子的情况。
1.应名不好,尤其在玩的时候,任你怎么叫,哪怕你掐他一下都没有反应。
2.眼神对视依旧没有很好的改善,远远的能注视下,近的怎么也不抬头,或...

一岁以后叫名字不回应值得警惕。