以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝贝,妈妈跟你在一起!

我儿子出生于2012.10,到现在为止已经有26个月了。是在2012年暑假发现问题的,到现在已经有半年了,流的泪足以比以前28年加起来的还要多。以前听老人说男孩子说话迟很正常的,还举例说:“谁谁谁说话也很迟的,你看现在还不是好好的,”就应该这句话,我也没太在意。觉得大了就好了。到了12年暑假,实在按捺不住了,就先后去了温州,杭州看了医生。两位医生都说不是,说我儿子眼神挺好。我的心又放下了。
后来无意间搜索到以琳这个网站,才发现问题的严重性,在以琳潜水了3个多月吧,但比起这里的爸爸妈妈,我真的不算一个称职的母亲,半年多了,我都不知道自己在忙些什么?好多东西都没有真正做起来,所以决定今天开贴,来记录孩子成长的一点一滴。
儿子目前的状况:
1.        语言
一岁二个月以前都是外婆带的,记得两三个月的时候,喜欢伊伊呀呀,我记得说的最多的是“啊go”,那时我还特地将我的QQ餐厅改名为“GOGO”,后来就没什么印象了,真是不称职啊!14个月后保姆带,带了近半年好像也没啥进步。目前会说的大概有50个词左右,但以单字居多。好多都说的不标准。一个字一个字说的时候比较准,但连起来就不清楚了。
2.        社交
在外面社交基本为零,跟小朋友互动更少了,不会主动找小朋友玩。最多就是跟小朋友追着玩,模仿能力还是不错,会模仿巧虎里的动作,一次在淘气堡里玩时,看到一个小朋友拿着积木打飞舞的气球,他也会这样去做,看到姐姐玩什么,他也会去玩。
在家里挺好的,互动也不错,喜欢和大人一起玩,喜欢躲猫猫,炒萝卜等,搭好积木,他会叫你过来看,期待你的夸奖。偶然会拿着你的手指指东西,前提是你不理他。
3.        认知
基本上能指认认知书上的内容,能认识数字1-10,我说1,他会说2,我说3,他会说字。认识形状,最近对于颜色也有点开窍了,但对于大小,长短,多少还是不懂。会画太阳,气球。
4.        刻板行为
以前喜欢开关门,抽屉,现在几乎没了,喜欢读楼层的数字。最近教了颜色,一出门就喜欢让你说车的颜色,每次路过医院,那里有很多旗,就会说:“妈妈,旗”,偶尔会踮起脚走路。
5.        假想游戏
不太会,记得最早有过一次,好像是15个月的时候,给洋娃娃喂奶。
6.        眼神,跟家人眼神不错,在外面不好,别人叫他,有时会眯着眼睛不看人家。
7.        生活自理
大小便会告知大人,但发音不清楚。最近吃饭喜欢自己吃,但吃不干净,爱管闲事,如果爷爷没在吃饭,会说:“爷爷,吃饭‘。
8.喜欢看广告,

re:我先把你的帖移到"宝贝"栏里了.出生年月...

我先把你的帖移到"宝贝"栏里了.出生年月应该是2010年的吧.

re:昨天下午打的太急,是2010年

昨天下午打的太急,是2010年

re:孩子有些词只能发最后一个音,比如说 太阳...

孩子有些词只能发最后一个音,比如说 太阳,只发阳,爸爸爬起,就发成爸爸起,怎么办,各位高人,一个字一个字讲又会的。