以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子7周岁了,感统训练要不要继续???有没有效果?

训练了1年半,之前不会跳绳和拍球,现在都会了,要不要继续训练?上课注意力还是比较差。目前上二年级比一年级时注意力提高很多。孩子这么大了,训练感统有没有效果??谢谢

re:应该继续。有进步更不能放弃。我反正不想放...

应该继续。有进步更不能放弃。我反正不想放弃。

re:运动怎么都好的,哪怕没别的效果,给找个会...

运动怎么都好的,哪怕没别的效果,给找个会玩的活动也行啊

re:我觉得应该有效果吧。老公说,之前他在城市...

我觉得应该有效果吧。老公说,之前他在城市里的学校上到三年级,学习很差,天天挨老师批,后来跟着妈妈回农村,天天帮着家里推磨干农活,后来学习慢慢好了。而且初中还当上了班长。
他告诉我运动对学习很有帮助。我个人也这样认为,运动贵在坚持,至少可以锻炼意志。

re:用一句四川话说就是:在自闭症孩子训练上所...

用一句四川话说就是:在自闭症孩子训练上所谓的感统是最理扯火的。
比如说,游泳对孩子的身体有好处。那和感统有什么关系?现在大家把运动和感统混为一谈。如果带孩子在公园踢半小时球就达到了效果,何苦花钱去上一节感统课?滑板,秋千,跳跳球本来都是孩子喜欢的游戏,变成课程后每个都定量地做,不但枯燥,而且如果强迫完成孩子苦不堪言。何来乐趣?益处有没有不知道,会给孩子造成心理伤害的。
感统训练这么普及,是因为感统器材的生产商,经销商在攫取巨大利润。

re:张大哥,你的话真是有点说到我心里去了。我...

张大哥,你的话真是有点说到我心里去了。我孩子上感统课现在就是东混西混,以前还比较爱坐洋葱头,秋千什么的。现在他觉得什么都不新鲜了,这里摸摸那里搞搞,什么项目都不怎么来劲,老师也不来劲。那些项目本来是玩的,弄成任务,多少会强迫孩子,一节课必须这个做一做,那个做一做,他就哭闹。

我都在考虑这个感统要不要继续上。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]张书...

下面引用由张书利发表的内容:

用一句四川话说就是:在自闭症孩子训练上所谓的感统是最理扯火的。
比如说,游泳对孩子的身体有好处。那和感统有什么关系?现在大家把运动和感统混为一谈。如果带孩子在公园踢半小时球就达到了效果,何苦花钱去上...

真是这样呢,我儿子去上感统课从来没有体会过快乐,如果可以不去,那是最幸福的时刻了,这儿的感统老师一个个凶巴巴的,让你交钱的时候说的很好,都是专业的有爱心的,可是被我撞倒很多次,因为孩子情绪不太好时大声责备,快把嘴巴给我闭上,要么就是惩罚他面壁,拍球。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]...

下面引用由[U]mmling88[/U]发表的内容:

你先搞清楚啥叫感统,……

谢谢你把这么专业的名词解释得这么完整,不过我还是糊里糊涂的。可能是年纪大了的原因,总是很难理解新的概念。接触这个词汇差不多五年了,就是理解不清楚,所以本能地排斥专业名词、术语。现在到机构里听到老师给家长讲什么前庭过低、前庭过高之类的头就大了。

我还是认为谈到这个问题时,大家还是在把运动和感觉统合混为一谈。

在你的解释里也说道感觉统合失调和自闭症没什么太多的关联。那打着自闭症康复训练的名义的机构开感统课的目的和意义是什么?

你也说你那里的机构开的是“所谓的感统课”。只是小孩轮流滑板或推球当然不能说是感统训练了,只等于是几节课之间的打发时间而已。也就是说相当于课间休息。那就说课间休息好了干嘛说是感统课?家长带孩子到机构训练是要花钱的不是?那你的感统课收了钱没有,我看到好多机构感统课都是明码标价的,如果收了,怎么叫孩子花钱去休息?

下面引用由[U]mmling88[/U]发表的内容:

如果训练员是认真负责的,其实在感统课除了运动,小孩还能接受一定程度的社交训练……

我咋觉得你好像在说地板时光了呢。回到感统问题。实际上,所有的孩子的最主要的学习方式都是游戏,不但是孩子,动物也都是这样,通过游戏建立规则意识。可是目前机构里的“所谓的感统课”恰恰是把本来孩子都喜欢的游戏项目,变成了枯燥乏味,甚至强迫完成的训练任务。这不是和游戏对立的吗?

如果方向错了,训练员越是认真负责,我觉得,离目标越远。

其实还有比我的观点激烈得多的,比如说写《孤独症儿童的社会融合教育》系列书的甄岳来老师,在一次讲座中就语重心长地说训练滑板啊、秋千啊、串珠啊等等“都是没用的,扯淡的(咦,不知道当时现场有没有人举手说,甄老师“发言请注意用词!! 请做文明人, 什么叫‘扯淡’”)”

你在另一个帖子里http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=643795&Re=1还说听觉统和是感统的一种。好吧,目前对听觉统和的态度,不但主流上认为它没用,而且认为是有害的。可能是由于《雨中起舞》这本书的原因,全世界兴起了一阵听统热。但是,除了听统机生产商、经销商发了财之外,没有一个孩子用听统治好了自闭症(除了书里提到的那个)。
我觉着感统很快就会像听统一样,被自闭症训练主流所抛弃。又是只有昂贵的器材生产商、经销商发了财。
我眼睁睁见一个在机构里训练了三年的孩子,一上感统课就哭。可怜可怜无辜的孩子吧,都哭了三年了,为甚么还去强迫他跳笼球,滑滑板呢?《遥远星球的孩子》里有一个叫廖唯俞的成年高功能自闭症,他说别人碰他一下,他感觉就像针扎一样,所以在公共场合他总是很紧张。想像一下廖唯俞如果只有三岁,不能表达自己的感受,在我们的机构里会怎样?肯定测评为触觉敏感,训练方式就是触觉脱敏,每节感统课先是二十分钟大笼球对吧?多么可怕的事情,对孩子来说是训练还是刑罚?

re:我说点个人观点。在国内,确实是有人夸...

我说点个人观点。
在国内,确实是有人夸大了感统训练的作用,主要是L氏训练,尤其是那个马大仙搞得乌烟瘴气。
但并不是说感统就没有作用了。
感统训练和运动还是有质的区别的。
我对感统训练有所知,但我不做感统训练,所以说不出太多的道道。
以我的了解,感统室的设备并不昂贵,只是需要场地大。

以琳有感统训练,我们最早是接受白崎老师的培训,他真的是很有经验。
后来我们接受香港协康会的培训。
多次的培训让我们知道该如何做训练,但我个人认为针对性不强,那么作用就不会太明显。我可以保证的是以琳的感统训练不会强迫孩子,反而是增加了很多的趣味性,时间不长,强度也不大。
一直和协康会做多方面的沟通,现在已经初步达成协议,那就是由他们来为我们培训感统评估。但是因为协康会在感统评估方面还不够成熟,所以最快评估培训也要到13年的12月底,13年五月先做小肌肉的评估培训。
掌握了评估,训练就会更有针对性。

说了以上这些,我想说感统能治好自闭症是不可能的。
自闭症训练中不需要感统也是大话。

re:说点我个人的感觉,因为从四岁半起,我自己...

说点我个人的感觉,因为从四岁半起,我自己订了运动的计划,到现在效果很好,希望和大家交流。
四岁半起,我决定送儿子去学游泳,其实他一岁多我就带他去小朋友的泳区里,可是他一动不动,非常紧张,后来大哭。
学习了几周后,他能百分之八十跟着老师,我们是小班教学,四到六个小朋友一组,一次半个小时,二年后,他基本动作很好了,
我觉得班级学得太慢了,就让他爸爸每周带去一次,因为他爸爸曾经是体育老师,所以一般的运动项目都可以教导,现在他七岁半了
可以游得飞快,会换气,非常喜欢游,而且带着妹妹去儿童区时活泼自然。我还深深记得,我有一次我带他自己去,他五岁半了还不会
讲话,但是我说他都执行,都懂,我让他自己下深水里游,看着他努力地来回游时,我的泪水流下来了,我知道贵在坚持,不要害怕,
孩子的潜力是无穷的,我们要坚信他们会努力。
半年前我们开始了打羽毛球,从不会接球,现在已经接得很好,打得不错了,明天开始我们开始武术课,主要是锻炼他的灵活度,平衡
度加上力量,最重要的是,我选得都是小组班,他有机会和小朋友们一起合作,一起配合。
还有就是钢琴课,主要是手指头配合脑袋,现在我重点要求他注意理解曲子的情感。
上周开始他自己要求练习骑车,是双轮大型的,非常喜欢认真。
一切贵在坚持,针对自己孩子的兴趣和特点,让孩子在开心中学习,一定有用。

贵在坚持,

re:七岁的孩子,可以不局限于滑板、秋千这样的...

七岁的孩子,可以不局限于滑板、秋千这样的感统形式,在适龄的体育锻炼项目上去拓展。可以是打球(羽毛球、乒乓球)、游泳、跳绳、踢球等等。

这些运动不能解决自闭症的核心问题。但可以锻炼孩子的运动神经系统,间接改善注意力,也能在过程中增进亲子情感,加强互动,促进沟通。不要狭隘地看“有没有用”。

re:弱弱的跟一贴,我觉得这么大的孩子,感统要...

弱弱的跟一贴,我觉得这么大的孩子,感统要和配合老师,动作相互协调,结构化任务完成一系列结合在一起。
在里面可以增加心智,也可以磨练耐力和意志力。

re:谢谢大家的意见

谢谢大家的意见

re:女儿一直在做感统训练。拍球跳绳都是老师教...

女儿一直在做感统训练。拍球跳绳都是老师教会的

感统课对女儿来说更多是交流和游戏课程,面对老师,面对小朋友,一起活动

ZB孩子,虽然主要和长远的教育在家长身上,但家长不可能做得面面俱到
让孩子的生活中尽量多接触不同的人,家人,亲属,也包括训练的老师,一起合作的小朋友等等。孩子在这个过程中不仅仅是为了感统。女儿每次喜欢去,很直白地和我说喜欢老师,喜欢和小朋友玩儿

游泳,滑旱冰,溜冰,羽毛球,这些其实都很好。关键是家长如何引导孩子,不强迫,让孩子从中得到乐趣,喜欢上