以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子感冒发烧会加重自闭症状或是增加形为问题吗?

我家宝贝马上三岁一个月了,在机构也训练了差不多一个半月了,元旦前学习状况整体配合都还不错,个训精细虽然也会分神可是不会大哭大闹或是叫不回来。也能主动去学习。

可是现在最近感冒了发烧了,结果整个状态一落千丈。自言自语很严重叫不回来,而且越说越来劲的那种,在家里会突然出现在学校上个的某个动作或是语言例如:玩着突然站在那里跳律动操,
或是上感统时做形体时的某个动作,而且嘴里还在喊着一二三....但是真的上课了就不配合了,也不好好作了。
今天上个训整个人就很懒散,分神分的很严重,叫不回来,也不配合,上精细课人直接大闹课堂也不坐在椅子上直接躺在地上,感统课对哪个项目也不感兴趣,哭得憋气,脸都变颜色了。

现在在家里,又开始咬人和掐人了(原来小时候就经常的咬人,那时候小以为孩子出牙痒咬人)。在没有感冒前这种现像几乎没有了,这次感冒发烧又出现了。他咬人掐人时候的表现是这样的:
    他是在让你抱着跟他玩的时候,表情是高兴的,但是牙龇着,很用力的很突然的两只手在你脸上、脖子、头发或是身体的某个部位很使劲的掐。咬人的时候是很突然的在你没有注意的时候来咬你的。
有时他也会在你旁边突然用力掐人,现在掐人比咬人的次数多。

我现在的处理方法是:告诉他,你掐妈妈很疼或是咬人很疼,你喜欢妈妈是不是?你说“妈妈我喜欢你”,喜欢就要轻轻的摸,不能用力掐或是咬。

我也不知道这样的方式方法对不对,也不知道他是不是因为很喜欢或是很高兴才这样的。请大家来帮我分析一下行吗?
他咬人和掐人不只对我,有时对奶奶或是爷爷都会这样。对别人(也就是不熟悉的人,或是邻居,老师)好像还没有发现。

re:怎么回有这样的想法?

怎么回有这样的想法?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秉宝...

下面引用由[U]秉宝宝[/U]发表的内容:

怎么回有这样的想法?

因为是孩子感冒发烧后与之前的状态很不一样,所以才会有这样的疑问的。

re:不知道各位的孩子在感冒或是发烧后的状态是...

不知道各位的孩子在感冒或是发烧后的状态是什么样的呢?

re:不会的!不要有这方面的担忧!

不会的!不要有这方面的担忧!

re:分析这个?又不是天天感冒。孩子感...

分析这个?又不是天天感冒。

孩子感冒了,会很多生理不适,应该休养为主,主动给他降低各种训练强度,干预绝对不在于这几天。

对于自闭儿,有生理不适,却又没有表达抗辩的能力,大人的劝哄又难以被他听进去,因而出现更多的哭闹和对抗的现象并不意外。所以,主动减压,在出现问题之前就做最好,这同样是干预的重要策略。
坏行为出来之后,又要考虑他的感冒状态,又要考虑不要错误强化问题行为,那时候就很难办了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

分析这个?又不是天天感冒。

孩子感冒了,会很多生理不适,应该休养为主,主动给他降低各种训练强度,干预绝对不在于这几天。

对于自闭儿,有生理不适,却又没有表达抗辩的能力,大人的劝哄又难以被他...

谢谢秋爸爸,还想请教一个问题,就是您家贝贝当时也是有咬人的现象,请问你们都是怎么干预的呢?用的什么办法?孩子咬人是不是都是

情感表达的问题,请问用什么办法?

re:我们一生病就乖了。

我们一生病就乖了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]两宝...

下面引用由两宝妈发表的内容:

谢谢秋爸爸,还想请教一个问题,就是您家贝贝当时也是有咬人的现象,请问你们都是怎么干预的呢?用的什么办法?孩子咬人是不是都是

情感表达的问题,请问用什么办法?

我家贝贝至今仍有在发脾气时攻击的行为,掐人,咬人等,这是最困扰他和我们的行为之一。

最优先的干预就是预防,大人做足这个行为发生前的环境刺激工作,提早提防,在高发环境和时间段内主动减压化解。
比如,这两天他食欲不好,晚饭的后半程会情绪不佳,不肯吃,常要在强烈要求下或长时间哄劝之下,才最后吃完,如果过度对抗,激烈起来就很可能会出现攻击。
如果他表达了不想吃,可以被允许。可目前他发作前往往心焦而表达混乱,我虽然清楚他不愿意吃完,但考虑到我家还另建有规矩,盛入碗里的饭必须吃光。
那么,接下来的几天的晚餐,就可以考虑少盛一些,需要再添,这就是最简单的环境控制。

如果攻击行为已经出现,比如这个吃饭的事情上,那首先保证各方的安全。
但是最终无论如何,要在平息之后,还要有“吃完饭”的过程,比如你可以暗中去掉大部分,留下最后一两口在碗里,这是在让他体会,怎么闹都不能逃脱原来的规矩。

在他学习状态好的时候,把就餐时的各种正确表达教给他,教给他自觉自控地遵守吃饭规矩,这是最终的解决方案,但这些是慢工细活,要教的东西很多,比如爱吃这个不爱吃那个,多吃这个,少吃那个,先吃这个,再吃那个....。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

我家贝贝至今仍有在发脾气时攻击的行为,掐人,咬人等,这是最困扰他和我们的行为之一。

最优先的干预就是预防,大人做足这个行为发生前的环境刺激工作,提早提防,在高发环境和时间段内主动减压化解...

贝贝是因为不想吃饭表达不出来才会出现这掐人或是咬人的现象,可是我家孩子好像不是因为不高兴才咬人掐人的,他是这种情形:

他咬人掐人时候的表现是这样的:
    他是在让你抱着跟他玩的时候,表情是高兴的,但是牙龇着,很用力的很突然的两只手在你脸上、脖子、头发或是身体的某个部位很使劲的掐。咬人的时候是很突然的在你没有注意的时候来咬你的。
有时他也会在你旁边突然用力掐人,现在掐人比咬人的次数多。

我现在的处理方法是:告诉他,你掐妈妈很疼或是咬人很疼,你喜欢妈妈是不是?你说“妈妈我喜欢你”,喜欢就要轻轻的摸,不能用力掐或是咬。

我也不知道这样的方式方法对不对,也不知道他是不是因为很喜欢或是很高兴才这样的。请大家来帮我分析一下行吗?
他咬人和掐人不只对我,有时对奶奶或是爷爷都会这样。对别人(也就是不熟悉的人,或是邻居,老师)好像还没有发现。

我怀疑是不是他手部肌肉控制的问题呢?他现在能握笔,可是手控制的不好,还不太懂直线或是竖线是怎么回事,握笔时间也就是一小会,就松开了。让他握笔,有时手指会很僵硬。

他攻击人的行为,是他不满意了,或是他想要什么不能满足他的要求他不是太大哭或是大发脾气时会用手直接打到你的脸上,还有时感觉他是故意的,好像在玩(我们告诉他,打人不是好娃娃,他有时打人后嘴里还在说打人不是好娃娃,可是还是要打)
我现在有点分不清楚,他到底掐人或是咬人是出于哪种原因,或是他到底想表达什么意思。

re:我宝也有掐人的问题,特别喜欢掐比较亲近的...

我宝也有掐人的问题,特别喜欢掐比较亲近的人身体比较柔软的部分,特别是耳垂,我觉得这应该是一种自我刺激行为,直接阻止她效果并不好,她好像还变得很不安的样子,挺伤脑筋的。我刚买了个舒宠玩具,想试试能不能转移一下,如果有效果我再反馈吧。

re:我看到有报道说发烧会改善。从我小孩的...

我看到有报道说发烧会改善。
从我小孩的情况来看,发烧是会有所改善。
哦,应该说是发烧之后更准确一点。

re:我家的感冒刚好(发了几天高烧,咳嗽流鼻涕...

我家的感冒刚好(发了几天高烧,咳嗽流鼻涕严重),也是自言自语多而大声,连续几天吃晚饭, 都突然去攻击大姐姐。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]呱呱...

下面引用由[U]呱呱宝[/U]发表的内容:

我宝也有掐人的问题,特别喜欢掐比较亲近的人身体比较柔软的部分,特别是耳垂,我觉得这应该是一种自我刺激行为,直接阻止她效果并不好,她好像还变得很不安的样子,挺伤脑筋的。我刚买了个舒宠玩具,想试试能不能转...

自我刺激?我想可能也是这样的吧,看看您的玩具有没有效果,到时候麻烦告知一声,为这事我也很伤脑筋。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]孩子...

下面引用由[U]孩子的父母[/U]发表的内容:

我看到有报道说发烧会改善。
从我小孩的情况来看,发烧是会有所改善。
哦,应该说是发烧之后更准确一点。

这个原来没有听说过的,也许这个只是某些孩子会这样

re:我家的,反而是一生病就乖了,自言自语也没...

我家的,反而是一生病就乖了,自言自语也没了

re:我老大也是,发烧变得很乖!小时候,一生病...

我老大也是,发烧变得很乖!小时候,一生病就甜甜的叫妈妈,各种需求都会表达。现在老大12岁了,很少发烧了,就听不到他甜甜叫妈妈了,很怀恋他生病,很变态吧,哈哈。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]俩宝...

下面引用由[U]俩宝妈[/U]发表的内容:

我老大也是,发烧变得很乖!小时候,一生病就甜甜的叫妈妈,各种需求都会表达。现在老大12岁了,很少发烧了,就听不到他甜甜叫妈妈了,很怀恋他生病,很变态吧,哈哈。

呵呵,怎么会这样呢?我真的是很好奇呢,怎么发烧反而会变成正常孩子呢

re:我反思了一下, 觉得有可能是生病的几个星...

我反思了一下, 觉得有可能是生病的几个星期,我们都由着他看电视,玩电脑和手机。
现在开学了,我们将这些权利又收起来了,他便啥也不想干,情绪上憋着。
前晚和昨晚, 吃完晚饭,我和他爸就将他哄到地下室,一起玩乒乓球,在沙发上和他一起跳,昨晚好了许多,很快入睡。