以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

这样教宝宝会退步吗

1. 孩子的年龄:2岁7个月
2. 孩子的认知情况(认识基本的颜色,包括区分红色和粉红色,形状菱形椭圆形等教过的形状都认识,机构训练5个月,全天,有两节个训和两节感统,另外有音乐和精细等大课,奶奶全天陪在机构)
3. 孩子的语言情况(2岁前无语言,现在能讲句子,但是句子讲的太长的时候会有点卡)
4. 孩子的沟通能力 (能回答是什么,是谁,在哪里,怎么了等问题,不能回答为什么。)

5. 问题所在
5.1 问题在什么时候发生:说话的时候如果没有回应会自己一直重复。
5.2 发生问题时孩子的表现: 比如果他玩车,把车弄倒了,然后就说:车车倒了,我有试过不回应,他能说十次。
5.3 发生问题时,家长是怎么样做的,并且是不是有效 :通常如果我发现他说话,就会回应他,比如说,那我们把车车捡起来吧。

7. 如果有可能,提供孩子的刻板行为信息:除了他说话没有人回应的情况下喜欢重复说,目前没有发现别的刻板行为,喜欢的故事,动画片每个时期都不一样。
  另外孩子的共同关注力还可以,目光一般,晚上跟他讲故事会盯着我看,但有时候要叫我们帮忙做事情的时候反而不怎么看人。有时候会故意搞破坏,然后看我们的反应。

我现在的问题是,孩子在机构个训老师基本上都是带他到处走,拿东西分给小朋友吃,然后也跟我们抱怨他不听话,不按要求做项目,可是感统课能按要求做。前几个月在家也能按要求做连线,涂色,捡豆子这些。现在叫他做他都说:我不要。我要看蓝皮鼠,我要玩光盘机。让他涂色,不到一分钟,他就说:休息一下。
虽然孩子目前看来这半年进步还算挺大的,但是目前在机构个训课我觉得马马虎虎,在家除了陪他玩也没有很认真的上个训课,昨天问宝宝,在学校L老师(感统老师)跟你玩什么,他说玩跑步机,然后又问宝宝,L老师(另一个个训老师)跟你玩什么,宝宝说:L老师说,你再不听话,然后宝宝就开始推我。我想应该是老师平时教他的时候没有注意这些细节,可能说你不听话的话就要打你,然后假装打他。这样下去的话宝宝会退步吗,我想明年9月上幼儿园,现在开始要注意些什么问题呢?桌面游戏是必须的吗?

re:孩子的能力相当不错了,能回忆讲述。那...

孩子的能力相当不错了,能回忆讲述。
那些他明确表达不要的项目,如果为了教他表达,那可以听从他的意见,如果是想教学某个认知项目如涂色,那就从项目本身入手,把它搞活泼搞有趣。
至于老师是否有不当的处理,那需要跟老师沟通,或直接去观察,光推测“你不听话的话就要打你”不好。

re:谢谢秋爸爸提醒,今天奶奶说笑似的跟个训老...

谢谢秋爸爸提醒,今天奶奶说笑似的跟个训老师说了这件事,个训老师说她的确有个小棍子小朋友不听话的时候用来吓唬小朋友的。不得不佩服奶奶的情商啊。buguo不过Q宝的所谓回忆还没有时间概念,过去某段时间发生的事情,问他今天做了什么,他会把以前的事情说出来。
今天叫Q宝穿珠子,也是不愿穿,后来我说,宝贝,我们用珠子来穿一根长长的香肠吧!他就开始感兴趣了,然后乖乖穿了。不过最后的时候他又假装心型珠子是巧克力,开使的时候是假装吃,还说:这个巧克力是假的,后来就真把珠子放到嘴巴去啃,我越着急他反而啃的越高兴,好像故意的,后来我采取忽略的策略,也还是没有效果。最后硬给他抢了才算完。这什么情况啊?

re:你孩子的能力已经很好了。请问你孩子在哪确...

你孩子的能力已经很好了。请问你孩子在哪确诊的?

re:在市里的第一人民医院和妇幼都有看过,俩医...

在市里的第一人民医院和妇幼都有看过,俩医生都认为是。