以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

以琳排队快排到了,纠结中,请大侠们指教

预计再过三个月就排到我儿子了,去与不去,有些纠结。

我们现在五岁五个月,在幼儿园中班混着,有比较典型的AS特征,社交能力大概在三岁多的水平,核心问题是社交心智一直落后(认知能力正常,数学英语阅读钢琴都还可以,语言表达和运动能力落后),常常刻板不知变通,注意力不集中,自我控制差。眼前迫切要解决一年之后上小学的问题,主要是注意力问题和听从指令问题。

注意力涣散的问题一直存在,经常性上课发呆。以前是上课到处走动发声音,打扰其他小朋友,后来基本上能坐住了不经常打扰别人了但常常听不到老师说话,发呆。

不服从老师指令。以前跟本无视老师,经常故意违拗,现在老师严厉起来能听从,但明显只服从最厉害的老师,无视不严厉的老师。最开始他谁都不听,后来他能听从我的指令,因为我比较严厉(斗争过程不堪回首,我也是又哭又闹又打又威胁,经常是以母子抱头痛苦结束每次的冲突,后来看孩子缩手缩脚总是猜我的想法回荅问题自己也疑心是不是对孩子压得太过了),再后来泛化到爸爸。我们觉得要解决学校课常规问题,关键要把指令的泛化问题解决。

大半年前报名的时候问题更多,迫切想去以琳,现在孩子能跟小区孩子玩到一起了,有点犹豫了,主要是自己精力不济,怕一个人带他撑不下来,自己心态起伏又太大,情绪不好的时候对待孩子行为问题有点强迫症,另外觉得儿子跟老公在一起似乎状况更好一些,我老公是个乐观的AS边缘人,对孩子理解比我好,他觉得我对孩子的行为缺乏体贴,也对我一个人带孩子不放心。我老公的想法,一是以琳三个月对社交心智、变通能力、注意力和自控这些核心问题的改进有没有帮助,一是对眼前要解决的课堂注意力和指令听从有没有帮助,他觉得孩子跟我在一起问题不大,关键是能泛化到其它人,在以琳上课是我陪读,有我在场其他老师的指令可能不好泛化。在这个问题上我不太同意,觉得关键是从以琳能学到更多方法,并不是以琳三个月能帮助多少的问题l。我老公的想法还是看我怎么想,因为主要是我带孩子。

因为不了解以琳的课程,不知道像我们这样的孩子在以琳能得到什么样的帮助,请方老师和有经验的大侠们多指点。

re:楼主的孩子和我孩子的症状差不多啊。。。问...

楼主的孩子和我孩子的症状差不多啊。。。问题是我家孩子没有小区的孩子可以玩。。。。

re:楼主的孩子和我家孩子的年龄、程度都差不多...

楼主的孩子和我家孩子的年龄、程度都差不多,我们也在以琳排着,估计要明年才能轮到。你说的问题也一直是我纠结的问题,但我的想法是,不管去不去以琳,首先丰富自己,因为孩子是我们自己带,自己知识丰富了,才能运用到孩子身上。所以,就算最终决定不上以琳,家长培训也值得一听,我也正在等2013年的家长培训

re:转猪猪老师的回复:去不去以琳训练...

转猪猪老师的回复:

去不去以琳训练,这个没有办法给你建议,涉及的方方面面太多,任何选择都是有利有弊的。

孩子不听从指令或听从指令,和你是不是严格没有关系,而是和你是不是统一原则(每次行为发生前后都是一样的原则)以及你是不是及时辅助(指令一给,就贯彻执行)有关系。通常在学校,被认为比较凶的老师其实都是那些给学生派了任务就要求学生一定要做的老师,其实对于建立孩子的行为规范来讲,是有效的。

你有说到孩子跟你在一起的时候其实还可以。。。我对于你的这个说法保留一定的怀疑态度。。。很多家长说孩子能听话,其实是定义在在软磨硬泡之后孩子做了家长要求的事,而不是给指令就能直接服从的。 如果你的情况是前者,那么孩子的服从性就没有建立起来,在家以外的地方,行为问题就会更突显出来了。

如果可能的话,去以琳短期训练一下也好。至少你可以看看别人是怎么样训练孩子的,学一些方法,再拿回来用。

建议仅供参考。

re:非常感谢猪猪老师,我再仔细想想你的回复。...

非常感谢猪猪老师,我再仔细想想你的回复。有时我思考了很久的问题,你的一句话就能让我醍醐灌顶。
孩子现在和小区的孩子一起玩,没经验的家长看不出异常,最多觉得孩子比同龄人幼稚。在学校我和老师交流,希望老师对孩子的行为规范可以严格一些。中文老师比较严格,孩子就比较服从。有些外教,因为不能认同我的理念,对孩子很少用强硬的手段,孩子经常对老师说no,后来外教没办法,就找我沟通,我鞭长莫及,只能回家一遍一遍的说,但孩子明显的看人下菜。一个月前我有事,把孩子托付给朋友,他基本不服从大人的指导,直到朋友说要给你妈妈打电话,他才会收敛。
再次请教猪猪老师,除我之外,怎么样建立起孩子的服从性,对大人,对不严厉的老师也都能很好的服从?
多谢多谢!

re:转猪猪老师的回复: 行为干预...

转猪猪老师的回复:

行为干预的关键点在于强化对的好的行为。你要训练孩子听话,那平常就要强调听话——强调听话会有什么好处,把孩子听话的行为和强化物结合起来,而不是孩子无条件的听话。先从你和孩子之间做起(可以包括孩子爸爸),孩子听话,得个星星笑脸,一定数量的星星笑脸,换强化物。这个机制在家里建立起来之后,就可以用到其它场合去了。老师不需要纠结孩子不听话的行为,只需要强调孩子听话的行为就可以了。孩子为了强化物,自然会努力去赚星星笑脸,自然会尽量听话。

re:以前孩子四岁时用过这个方法,可能因为我使...

以前孩子四岁时用过这个方法,可能因为我使用不当,强化物选择不对,孩子好象无所谓,我再仔细想想,看问题在哪?再用这个方法试试!