以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

快来拯救我家小牛仔

小牛仔还过4天就三周岁了,可他现在主动语言很少,爸妈和老人都很担心他,何时能从被动语言发展出主动语言?!先介绍下小牛仔的状况吧!
生活环境方面:
小孩外婆在带,2010、2011这两年中的上、下半年各有两个月在深圳,其它时间在老家,2012年6月开始带到深圳至今;36个月中总共只有13个月左右和爸妈在深圳,其它时间和外公外婆在江西老家;

介绍下小牛仔的状况:
1)小牛仔在7、8个月时就有主动无意识的“爸爸”发音,但中间间隔了一年多,直至2012年9月才有被动的“爸爸”发音;
2)1岁11个月的时候有带到深圳儿童医院做检查,口腔发育说没问题,医生说小孩还不到2岁半,让等待看,那个急呀无法言语表达;
3)2012年6月带到深圳,8月份又带到儿童医院,做了大脑核磁共振检查,大脑发育没问题,并做了个综合评估,给出的结论是语言发育障碍/迟缓,并带有轻微ZB;
4)小孩的动作协调能力很好,一岁多久可以自己走路上下楼梯,两岁不到坐扭扭车滑的飞快,不到三岁在小区里骑自行车比赛;
5)不喜欢和比自己小的小孩玩,喜欢跟着大孩子玩,喜欢玩追赶游戏、和大人躲猫猫、尤其喜欢和大男孩玩陀螺,每晚睡觉前要爸妈陪他玩上一回(家里有三个陀螺);
6)喜欢玩各种车玩具,火车尤其是他的最爱,火车是每天他必玩的玩具,但不大喜欢玩轮子,每天厅里就是玩具垃圾场;
7)吃不怎么挑,什么都吃,但不吃肉,吃到肉块就吐出来,只有捣成肉末和饭拌在一起才会吃;
8)2岁零8个月之前叫他极少有反应,也无任何主动语言,被动语言也极少,偶有语言也是“外星语”,大人听不懂,脾气暴躁,不过大了点要好些;
9)2012年9月开始在机构训练(2岁8个月),一个月下来只有零星的被动语言,叫他名字有三分之一有反应;
   培训两个月后被动语言明显增多,强迫鼓励的方式诱导他模仿一遍,也会跟,但不是都会跟;
   培训三个月后感觉有些进步,会主动说”帮帮“、“要”之类的简单单音和叠音,被动语言可以说出三个字的短句;
   培训四个月后又看到了进步,被动语言可以说五、六个字的短句,大人在说话时他也会参合进来,不过是被动的跟随;现在简单的一些不超过5个字的短句都能慢吞吞的跟说,有些表达不清楚,现在非常喜欢看书,晚上睡觉前要爸妈陪他将五、六本书看完,大人说出简单的情节,他也会简单的跟随,但现在最缺的是主动语言,好多东西问他都能说出是什么,就是不会主动运用,比如说:妈妈,陪我玩。只会过来拉着大人的手说:玩。
经过四个月在机构的培训,每个月都能看到进步,大人心情也感到要好些,但像我家小牛仔这种情况,不知道ZB到底有多严重,培训的路可能还好远,希望有经验的爸爸妈妈指点指点,万分感谢!!

呵呵,lz的宝宝小名跟我家的一样,都是小牛仔,lz不要急,语言不是最重要的,自闭的核心障碍是社交

re:小牛仔妈说的很对,语言不是最重要的,语言...

小牛仔妈说的很对,语言不是最重要的,语言是用来加强非语言沟通的方式,而不是取代沟通,

re:语言不重要,小牛仔去机构前的情况和我家宝...

语言不重要,小牛仔去机构前的情况和我家宝宝上幼儿园前的表现很像。我宝宝是2周2上幼儿园。

上幼儿园半年后,语言有较大改观,还存在口齿不清,句式简调的问题。

社交问题还是依旧,不怎么跟小朋友玩,但喜欢扎堆玩。(意思是如果游乐场没有小朋友,他也不爱进去,有人玩的时候,进去了也是自己玩)

孩子的发展是台阶式的。  天天看着慢,也许突然有一天,原来不会的,突然就会了。

咱谱系的,在语言上发展肯定是慢半拍的。男宝宝不要紧的,我觉得语迟的孩子思维能力更好。(发散性,跳跃性思维是出发明家的)(集中性,程式性思维是出领导的)

re:小牛仔妈妈每天晚上坚持培训他一个小时,真...

小牛仔妈妈每天晚上坚持培训他一个小时,真是辛苦她了!不过辛苦换来了收获,今天晚上在培训时拿手机上的照片给他看,能说出照片中的人是爸爸、妈妈和自己,自己还是用名字说的,小牛仔:加油!!

re:今天吃晚饭的时候,小牛仔妈妈说:“过来吃...

今天吃晚饭的时候,小牛仔妈妈说:“过来吃菠菜”,小牛仔跑过来说:“我要菠菜”;晚上在训练时,看到书上的汽车,主动说:“我要汽车”,然后就跑到客厅里找他的玩具汽车过来和书上的汽车比对,又有一点小小的进步耶!

re:现在的情况感觉小牛仔的语言在慢慢的出来,...

现在的情况感觉小牛仔的语言在慢慢的出来,但和别的小朋友的交际又是摆在父母面前的一道难题,想年后找个早教中心,让他上午在早教中心,下午去机构继续进行一对一的语言训练。不知这样做合不合适?!

re:今天帮小牛仔过了三周岁生日,小牛仔很开心...

今天帮小牛仔过了三周岁生日,小牛仔很开心,吹了十几遍蜡烛,锻炼了口腔肌肉,学会了说打火机、点蜡烛、吹蜡烛、点火、烟,还说了我要吃蛋糕。

re:很久没有来的,现在小牛仔的语言已经很不错...

很久没有来的,现在小牛仔的语言已经很不错了,主动语言也很多了。在家什么都说,明显觉得有点唠叨了。
但出门话还是很少,尤其跟小孩玩的时候,已经没有语言交流。

re:小牛仔:加油!你很棒!这一两周开始知...

小牛仔:加油!你很棒!
这一两周开始知道如何去分类了,如水果类、动物类、电器类,每类还能说出10种左右;爸爸妈妈、爷爷奶奶的名字也说的出来,不会忘记了;也知道自己家住的小区名字,住几号单元,自己回家也不是问题了,不知道除了小区是否知道回家,下次要作为训练对象。

re:小牛仔整天叫囔着要小天才,都叫了快一个月...

小牛仔整天叫囔着要小天才,都叫了快一个月了,都没给他买,呵呵,知道他什么心情吗?下班回来就说:爸爸,我要小天才,赚钱买小天才!牛仔妈加班还没回来,问他:妈妈怎么还没回来?牛仔说:妈妈加班,赚钱给我买小天才!

re:今天下班比较晚到家,一进门牛仔就和我说:...

今天下班比较晚到家,一进门牛仔就和我说:爸爸,滑板车,妈妈买的。问他:高兴吗?回到:高兴,立马在厅里溜达了两圈显摆一下。后面我仔细看了下,发现滑板车买的不好,说有几个地方给小孩子玩不安全,问牛仔妈能不能退掉?小牛仔听后就拿着包装盒和妈妈说:我要装起来!问他为什么要装起来?回答:不好,退掉!之后就再也不玩了,太扫牛仔妈的兴趣了。。。。。

re:小天才还没买,已经麻烦“鱼儿妈”打听内部...

小天才还没买,已经麻烦“鱼儿妈”打听内部价两次了,真过意不去哈:)