以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

林林,你若安好便是晴天!

一直寄希望于林林两岁生日前能够开口,无奈这孩子真沉得住气,愣是三四个月没有什么进步,开个贴吧,希望能在以琳的神佑下早点开口,快快进步。

介绍一下林林,男宝,2010年12月24日出生,现在正好两周岁。一岁前就是小白一个,教什么都学不会,叫名少有回头,对父母少有依恋,每天就是吃饱了玩,不哭不闹,无欲无求,典型的乖宝一个。

说一下现在的情况:
1.        语言
一岁半的时候开始有意识的喊爸爸妈妈,目前能说清楚的只有爸爸妈妈奶奶,爷爷妹妹姐姐弟弟说不清楚。然后就是会发鸭鸭,娃娃,大大这类的音。
没事的时候看见爸妈能够主动的喊爸爸妈妈,真要有需求的时候就“嗯嗯嗯”不喊爸妈了。看见青蛙叫妈妈(讲小蝌蚪找妈妈讲的),看见公鸡会学鸡叫,听到有关爸爸妈妈的儿歌童谣可以接。
问他什么他基本都知道答应,当然仅限于“啊,嗯,好啊”。不愿意的话就哼哼,会发“不”的音,但是不懂意思不会运用。
教他说话很少学,经常发音不对,没有什么火星语,一点也不急着说话。。。
2.        社交
在外边社交基本为零,不喜欢小朋友,在一起也没有什么互动,有别的小朋友过来玩他在玩的玩具,他就哭,赖地。跟大人可以,跟早教班的顾问可以很好的互动,以至于顾问从来不承认林林有问题。
在家里挺好,互动也不错,很喜欢跟大人一起玩,喜欢依偎,拥抱,亲吻家人,知道撒娇,在别处遇到挫折了知道找妈妈寻找安慰。喜欢被夸奖,不满的时候喜欢赖地,但是比较好劝,给他讲道理马上就能讲通,一说还是不是妈妈的乖宝宝就马上变乖。
3.        认知
一岁半的时候开始有点开窍,能够很好的指认认知书上的内容。目前能够认识形状,颜色和大小基本也有概念。认识数字和一些字母,最近发现他100左右的数字也认识,比如琴上显示98的时候,我说你按到102,他知道往上加4个,我说按92,知道往下减到92。
记忆力还不错,非常喜欢看书,经常能够让我们吃惊的发现他竟然会什么什么,比如车标,车型,那两本书我们没给他念过几遍,却发现他竟然都能准确的翻到指认。
4.        刻板行为
喜欢用手旋转物体,虽说是他爷爷手把手教的,但是也不至于喜欢了近一年。对车轮,风扇这类旋转物体没有什么兴趣。喜欢乱扔东西,基本能够制止住。出去以后喜欢看一些固定的东西,迷恋汽车,看到汽车以前指车号牌让我们念数字,现在指车标让我们说品牌。去超市总是要去掀开五谷杂粮的盖子,让我们说是什么粮食,总是要去拿同一种薯片。。。喜欢地上的一些标识,总之就是对物的关注大于对人的!
5. 指物
    分享貌似没有什么大问题,看见感兴趣的就指,他知道不知道的都很喜欢指,指物同时能够回头看人,并且“嗯嗯”的让你说,说实话指的都有点让人烦。也能够跟随别人指物看。如果我们故意说错了,他生气的一直嗯嗯的指到我们说出正确的来。
6. 眼神
眼神一直觉得没有什么问题,至少在家里是很好的,很会看脸色,经常他爸一拉脸他就哭了。玩的时候也会看脸色,基本每完成一项都会看看我们等待我们评价。想玩什么了,如果我们在身边,他知道眼神征求我们同意与否。
在外边被新鲜事物吸引,对外人的眼神应该就会差一些。
7.  生活自理
   不会说话,大小便自然不能告知,睡觉一直用纸尿裤。吃饭没教都是大人喂。出去可以牵手。
生活中一般的话都能听懂,一般的指令也能完成,复杂的不行。理解力感觉一般,很喜欢听故事,简答的应该能听懂。但是问他爱不爱妈妈,他答“哎”,问他讨厌妈妈吗,他也答“哎”。
8.  喜欢听歌,前奏一响就知道是什么歌。喜欢拼图,很早就能拼9片的那种拼图,也很记路。模仿能力不太好,早教课很少跟老师学着做动作。胆子小,有危险意识,不多动。
9.  另外喜欢看广告和天气预报,喜欢看快进镜头,视觉刺激。喜欢听短暂的声音,听觉刺激,睡觉喜欢摸枕头角,触觉刺激。

re:这两天路面全是冰,小家伙喜欢溜冰,刚才带...

这两天路面全是冰,小家伙喜欢溜冰,刚才带他下去滑了一会,高兴坏了。

re:林林比我家小半个月,听起来,眼神各方面都...

林林比我家小半个月,听起来,眼神各方面都很不错呢,我家鑫现在还不认识颜色、形状、不知道大小,不会跳,感觉林林还是不错的呢,加油吧。

re:比我们都都也强多了,加油,比都都大十天的...

比我们都都也强多了,加油,比都都大十天的小哥哥!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yu...

下面引用由[U]yubaobao[/U]发表的内容:

林林比我家小半个月,听起来,眼神各方面都很不错呢,我家鑫现在还不认识颜色、形状、不知道大小,不会跳,感觉林林还是不错的呢,加油吧。

你一定不知道我每次看你的帖子,有多么羡慕你家鑫[EM12]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小叶...

下面引用由[U]小叶子521[/U]发表的内容:

比我们都都也强多了,加油,比都都大十天的小哥哥!

一起加油吧,小都都!

re:林林这两天学会了汪汪汪,还有抱抱的发音。...

林林这两天学会了汪汪汪,还有抱抱的发音。对数字依旧迷恋,总是不断的指故事机和钢琴上的数字让我们念!
最近教他认颜色,现在看见颜色就要问……

re:林林昨天去姨姥姥家玩了,在那乱翻乱扔东西...

林林昨天去姨姥姥家玩了,在那乱翻乱扔东西,看见圆的就转两下,知道我不喜欢,总是看着我。还好没什么情绪问题,与人交流也还不错。走的时候竟然主动说了声拜拜。
中午回家午睡前教会了他怎么吃惊和怎么装放臭屁,一学就会,说话咋就不行呢???

re:今天中午午睡时,林林在听故事机,放的是儿...

今天中午午睡时,林林在听故事机,放的是儿歌,里边有70多首歌,当时听得是第58首,我随便说了一句“妈妈要听我有一个家”林林迅速的往上加,我心想难道他真的知道是哪首,然后加到10,一听果然是。。。我那个震惊啊,我都不知道是第几首。。。
然后又试了他喜欢听得世上只有妈妈好,迅速按到19看见过了,立马退回到18。。。(着急他说话,平时很少给他听歌,一般都是给他听故事,好性格之类的)
再说俩吃惊的事情:
1,两个月前他姥姥刚来,他姥姥吃惊的发现他能够指出认知书里所有的运输工具,包括双翼飞机,拖拉机,轮船,运输机,小型货车之类的大概20种(我们之前没有发现,因为很少给他讲,也没大看)。后来我们尝试着给他另外一本以前从来不看的认知书:车标(因为好多国内都很少见什么霍顿,玛莎拉蒂,特威尔,土星这类的),看了两三天念了估计不到10遍,他又全部记住了。。。
2,双11的时候,我给他买了一套小兔杰瑞的情商书,一共8本,每本书后边都有这8本的缩小版,几天后,有一天饭桌上他翻到了后边,我就随便问了一句“妈妈,我能行,是哪本啊”他竟然能指出来,然后又试着问剩余的他全指对了。。。要知道我从来没有跟他特意讲过啊,我都不知道里边什么内容,可能他平时指着书皮问过我,我跟他说过,我忘了。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]dangui1003[/U]发表的内容:

今天中午午睡时,林林在听故事机,放的是儿歌,里边有70多首歌,当时听得是第58首,我随便说了一句“妈妈要听我有一个家”林林迅速的往上加,我心想难道他真的知道是哪首,然后加到10,一听果然是。。。我那个...

林林虽然不讲话,但智力超常呢,林妈要有信心。

re:羡慕中!

羡慕中!

re:估计是机械记忆,智力一般,最近有点开窍,...

估计是机械记忆,智力一般,最近有点开窍,学东西比以前快,颜色形状能够掌握的很好了。
今天早教课间金宝跳舞,别的小朋友都高高兴兴,唯独林林吓哭了,我以前就带他去看过里边是个阿姨,还是不行。情商低,不喜欢毛绒玩具,特别是人形的……

re:今天是我第一次跟林林上学阶5,主题是制作...

今天是我第一次跟林林上学阶5,主题是制作小饼干,主要是假象游戏,林林表现得相当糟糕,完全没有配合,没有模仿不听老师指令。一节课都赖在我身边哼哼唧唧,莫名其妙的焦虑烦躁。
下课跟顾问牢骚了一下,她把他们儿童心理专家请出来,专家说林林看脸就不像两岁的孩子,处理问题解决问题的方式像一岁多的宝宝,心智发育迟缓,她否认孩子自闭,认为是我们教育方式有问题,

re:下节课顾问陪同,表现不好的只好重现回到4...

下节课顾问陪同,表现不好的只好重现回到4跟20个月左右的宝宝们混,真是心灰意冷。

re:林林在哪里上课啊?别灰心,大家一起加油吧...

林林在哪里上课啊?别灰心,大家一起加油吧,我家都都这两天也让我崩溃!唉!日子还得往下过,逃也逃不掉啊,看他傻呼呼的样子,心情就像掉进了冰窖一样,怎么也好不起来

re:林林在金宝贝上早教,上的音乐和育乐,本觉...

林林在金宝贝上早教,上的音乐和育乐,本觉得金宝贝的上课气氛活跃,集体活动多,能够对孩子有帮助,可是目前看来,孩子完全不能适应这种氛围,还不如一对一那种。
另外这两天林林情绪很不好,特别能哼哼,遇到问题就哼哼,总是一副烦躁不满的感觉。
昨天领他去超市玩,遇到两个小孩,比林林大些,一个劲的盯着林林看,很想跟林林玩,可是林林就好像压根没看见这俩小朋友一样,眼中全是超市里琳琅满目的商品和宣传画……

re:昨天天气非常好,特意带林林坐公交车去上课...

昨天天气非常好,特意带林林坐公交车去上课,上完课去吃肯德基,吃完逛银座,然后又坐公交回家,林林整体表现的非常好,没有闹情绪,显得还很高兴,以后有机会真的应该多带孩子接触人群。
孩子表现好的时候觉得生活充满了希望,自己心情也豁然开朗,林林,愿你永远安好!

re:今天上完课在大厅玩,林林看了一会书,我说...

今天上完课在大厅玩,林林看了一会书,我说下去找玩具玩吧,他下去就去抢了一个小朋友的玩具,那小朋友委屈的哭了,我们鼓励他俩一起玩,没用,谁也容不得对方……上课表现一般,模仿跟随差,专注不错,听课认真。顾问观摩一节课,总结是我太不积极,没有很好的引领孩子,我的劲头不足,活跃不起来孩子总是关注我,自然不活跃!

re:好几天没有更新了,学校放寒假了,我带着林...

好几天没有更新了,学校放寒假了,我带着林林回到了乡下姥姥家。
在姥姥家我们每天呆在炕头上的时间比较多,没带什么玩具,拿了好几套书给他看,好的是能够较多的面对面交流,坏的是有些单调。
林林这几天慢慢的喜欢学说话了,发的音依然不多,基本上都是bmwnd开头的音,想学就好。
昨天给邻居表演认很多车标后 在吃爆米花 吃剩下5个的时候 立马去找小熊绘本第5册 吃了一个剩4个就去找第四本 并且他不看封面的数字 而是看翻开一页后的那个数字 找完全是看封面上的图画找到的 这孩子不该记住的东西总是能记住

re:说说林林最近的表现,两次回老家,暑假一个...

说说林林最近的表现,两次回老家,暑假一个半月,回来后,进家就哭,不跟爷爷奶奶就要缠着我抱着。这次回去一个月,回来进家就很高兴,那种很久不见非常想念的感觉,看见奶奶就喊奶奶,奶奶要亲亲立刻上去亲亲,爷爷稍微生分点。半年的成长如此。
再说三大项,社会性,对小孩子依然警惕性十足,特别护自己的东西,不容许别的小朋友拿他的东西,熟悉以后能好一些,可以把玩具按照要求给小孩。可以跟对眼的大孩子玩捉迷藏,喜欢在一起追逐。