以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

开贴记录,持之以恒

常常心存侥幸,希望出现奇迹,日日纠结他是哪种情况哪种程度,从现在开始全盘接受,不再考虑定性的问题,虽然未得到确诊,但我也放弃去找邹小兵了。我的小孩目前来说就是有问题的。能帮助他提高的只能是家长,能出现奇迹也只能是自己实施行动去创造。感谢这个论坛,当我有懈怠、迷茫之时给我警醒,因此开贴记录,希望能持之以恒。
2012年发生的事对我来说算得上是最厄运的一年,不仅是我儿子,还有我其他至亲,所以这半年来对儿子的关注又少了。今天上了以琳,发现自己前一段对儿子太忽略,对他的要求又太急躁,所以母子关系不好,晚上我调整了策略,有点效果。儿子2岁5个月,先把儿子今天的闪光点记录一下:
1、因为这两天教过,所以晚上他想要飞在天花板上的气球时,主动而清晰的说了“妈妈帮我拿”
2、让他把苹果放在盒子里后放到桌上,他拿着朝前走准备放到书桌,我在他身后喊“是放到这边的桌子上”他马上转过来放到了反方向的饭桌上。
自己和儿子互动时发现的一个方法,儿子知道的事物总是要不停的说直到对方和他说同样的话为止,之前认为是刻板行为总想纠正,结果还弄得儿子抵触,今天发现可以借助这个练目光接触。比方说当儿子指着那些他认识的图片教你时,开始你不满足他,不跟读,直到他把眼光抬起看着你时再跟读,这样他看着你说的事物你就跟读,没看你时就不跟读,训练目光对视。
好吧,就记录这些。没前没尾,儿子的情况交代得不清楚是不想纠结是什么,现在主要开始“着手做,怎么做”,以此开贴,但愿能坚持。

re:同行路上不会孤单,祝福宝宝!

同行路上不会孤单,祝福宝宝!

re:谢谢两位资深家长的回复,看了你们的记录我...

谢谢两位资深家长的回复,看了你们的记录我做得还很少啊。这两天和宝宝在一起较多,他常常捧起我的脸或着抓住我的头发闻,虽然这种亲昵方式有点怪但我还是很享受呢。今天的闪光点是带他去商场玩,进去时保安帮帮我们把门拉开,儿子主动说了句"谢谢叔叔"。平常都要我们教才说今天自己说的,是形成条件反射了还是会举一反三了呢?

re:看到很多家长都在焦急宝宝语言,要说我儿子...

看到很多家长都在焦急宝宝语言,要说我儿子语言不可谓不多也不是火星语,是什么呢?说出来大家乐一乐,成天把国家领导人挂嘴边,几个常委都会念,不关国内动不动来句"美国总统奥巴马,马英九台湾",会唱的歌也不少还不走调。最爱看天气预报,所有城市名都能背,其次爱看海峡两岸,只要外婆看电视剧就喊换台换到海峡两岸,然后把摇控器夺了放在自己身边,我说儿子你能看懂个啥啊?成天嘴上念念叨叨不停全都是电视栏目"中华情,两岸新观察。。"不然就念站台名或是银行名字,交流语言很少除非表达自己需要,你问他个什么吧可大牌呢,一般不理,心情好时简单回答下就可把妈妈开心半天。。

re:今天是新年的第一天,许的心愿只有一个,相...

今天是新年的第一天,许的心愿只有一个,相信坛子里的家长和我的心愿也差不多,祝所有宝宝在新的一年里突飞猛进,一天比一天好!

re:为什么以琳主页的报名系统进不去呢?有和我...

为什么以琳主页的报名系统进不去呢?有和我一样的家长吗?

re:去了两家机构考查,环境都不怎么样,一家新...

去了两家机构考查,环境都不怎么样,一家新开的条件不好,一家有点时间了但所处的位置不好,本来想在机构边上租房的,外围环境太不合适,看来只有打的了。问题是怎么去?宝宝的作息时间不太好,晚睡晚起,中午也是2点多才睡,4点多起。这主要取决于他的看护者外婆,外婆晚上总要打游戏或者看电视,所以宝宝睡得晚。而我白天又要上班,没法送小孩,有时真的很想辞职。但目前还真的放不下,毕竟养护这样的小孩是需要可持续的能量的,而完全放弃自我、放弃工作带来的安全感只围着他的训练转目前我还真的做不到。毕竟父母也是人,也需要生活。其他的家长是怎么做的呢?如果你在上班,你怎么解决白天的问题呢?

re:宝妈你好 看了半天不知道宝宝叫啥呢 中华...

宝妈你好 看了半天不知道宝宝叫啥呢 中华情两岸新观察把偶乐疯了哈哈哈哈哈 咋就这么羡慕有语言的娃呢 我们也是刚上机构 下午三点到五点 本来考虑他午睡也做了打车准备 一天五十的样子 无奈爷爷奶奶死活不肯 现在每天坐公交一个半小时 上下课路上能睡一会 晚上早睡一小时 真心辛苦 就盼着进步呢

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ms...

下面引用由msmagui发表的内容:

宝妈你好 看了半天不知道宝宝叫啥呢 中华情两岸新观察把偶乐疯了哈哈哈哈哈 咋就这么羡慕有语言的娃呢 我们也是刚上机构 下午三点到五点 本来考虑他午睡也做了打车准备 一天五十的样子 无奈爷爷奶奶死活不肯...

宝宝叫嘻嘻,个人认为其实有无语言对小点的孩子来说不是关键,重点是学习能力与理解力。我家宝宝最差的就是规则感和跟随,理解力也不太好,上早教时总是满屋跑不听指令,特别难带。今
天我看到深圳自闭研究所举办aba训练班,不知这个机构怎样?以琳排不上,想带宝宝去深圳训练,有家长知道这个机构吗?

re:我家宝宝比你家的大两个多月,已经上机构半...

我家宝宝比你家的大两个多月,已经上机构半年了,进步还是挺大的,从无语言到现在的会说挺多话了,还会唱歌背诗背儿歌了呢。我觉得还是要上机构训练,不能再耽误啦。最好的办法就是一个家长负责带孩子,不上班了。我这半年来也是很不容易的,还经历了生孩子,挺个大肚子陪宝宝去上课,到快生了的时候才不去的。我们一起努力吧。