以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

25个月的老二不和小朋友玩,会不会有问题呢?

最近看了几个帖子,发现里面的孩子认知都挺好的,和家里人也亲昵,只是不喜欢和小朋友玩,这样的孩子依然被界定为边缘性自闭,核心障碍是与同龄人的社交缺陷。

我家老二快25个月了,因为老大的事情,也因为我大龄生老二,所以一直比较关注老二的发育。期间经过几次焦虑,最后都缓解了。前几个月进入了平静时期,觉得老二聪明活泼,是个正常孩子。可是最近越来越发现,老二虽然和家人很亲密,对小盆友却十分躲避,从来不和小朋友接触。每次小朋友走过来,他就吓得拔腿就跑。

简单说说宝宝情况。

1. 认知不错,形状颜色大小等都是1岁半以前就知道了,拼图、找不同这类的都是他的强项。唱数和10以内点数也没有问题。看见1个2个3个东西不用数可以直接说出来,有量的概念。
2. 记忆力不错。
3. 理解力:日常生活中对指令的理解能力很好,但是对绘本情节的理解力一般,我所在QQ群的同龄女宝都可以津津有味的听《小兔汤姆》了,我家这个听了就跑,听不太懂。不知道他的理解力算不算轻度落后了,还是因为他是男孩的缘故,对那些“儿女情长”的故事情节不敢兴趣。
4. 语言稍慢,20个月的时候才张嘴,现在话很多,但是不会用“你”和“我”,只会用第三人称;不会问“为什么”和“这是什么”“他是谁”,听故事时不会问“然后呢?”等。
5. 不会主动进行角色扮演,比如”你当医生“我当病人”这类的。有一定的想象力和联想能力,喜爱玩假想游戏。
6. 和家人感情好,情感丰富,嫉妒心虚荣心自尊心等都能明显表现,和姐姐能玩的十分开心,会主动邀请姐姐玩儿。感觉眼神没有问题,很专注。

我现在主要担心的,是他和同龄小朋友交往的问题。尝试着把他放到小朋友堆里面,他总是躲躲闪闪,转身就跑,好像很害怕的样子。我没见过正常孩子的表现,曾经我同事告诉我,她小孩(男孩)到了4岁时以后开始十分关注小朋友,表现出交朋友的强烈意愿,之前意愿都比较淡,所以我一直不是很担心我家宝宝。最近看到帖子里的宝宝也是2岁多,情况和我家孩子差不多,都是在家表现正常但是在外不喜爱和小朋友玩,我开始反省我是不是太过疏忽了。

我家老二会不会有问题呢?请大家帮我看看。需要去医院做做量表吗,应该做些什么呢?

re:不会,儿童的社会性发展是三岁左右开始的。

不会,儿童的社会性发展是三岁左右开始的。

re:我也觉得不会,那个量表网上多的是,我第一...

我也觉得不会,那个量表网上多的是,我第一次带孩子去医院花了67元做那个ABC量表,后来才知道网上就有,你看了量表就知道了,那基本是ZB可能出现表现的总和,只有达到一定的分数才是倾向。

re:这么问大家很难给判断的。只有楼主你自己能...

这么问大家很难给判断的。只有楼主你自己能判断,不太愿意和同龄伙伴玩,是社会性能力的问题,还是性格气质范畴的问题。多创造一些接触的机会在看吧。

re:可能有些发育落后,多干预把,大人一定...

可能有些发育落后,
多干预把,大人一定要多和他玩。

找几个固定的,比较恬淡好脾气的孩子经常串门,慢慢熟悉。

re:楼主不要担心,我感觉孩子没问题,我认识一...

楼主不要担心,我感觉孩子没问题,我认识一个孩子,他家老大也是自闭症,老二很内向,但绝对不是自闭,你仔细比较一下,还是不一样的。

re:语言稍慢,20个月的时候才张嘴,现在话很...

语言稍慢,20个月的时候才张嘴,现在话很多,但是不会用“你”和“我”,只会用第三人称;不会问“为什么”和“这是什么”“他是谁”,听故事时不会问“然后呢?”等。
---------------------------------------------------------------------------------------
张嘴好像比普通人稍微晚一点吧,不过比这还晚后面也不错的也有的是。你,我,他要到三岁以后了。

re:如果孩子不愿意或者很抗拒,最好还是不要硬...

如果孩子不愿意或者很抗拒,最好还是不要硬逼着他进入集体和大家交流,如果可以引导当然好。

re:我认为如果是性格内向的话也是不和同龄小朋...

我认为如果是性格内向的话也是不和同龄小朋友玩的,因为对同龄孩子陌生害羞,但是要看宝宝会不会观察着注意着小朋友们,并主动模仿他们玩的方式。

re:引导他用“我”来表示自己

引导他用“我”来表示自己

re:应该不是。我弟弟的孩子也不喜欢和同龄...

应该不是。
我弟弟的孩子也不喜欢和同龄孩子玩,小朋友叫他他理也不理,今年刚上小学。人家好着呢。

re:你儿子很聪明呀,不会有问题的。

你儿子很聪明呀,不会有问题的。

re:谢谢大家的回复,感觉我儿子应该不像自闭,...

谢谢大家的回复,感觉我儿子应该不像自闭,前面有人提出要看宝宝是不是会注意观察小朋友,我觉得我家宝宝应该是观察的,感兴趣的也会去模仿。有了这一点,是不是能排除自闭了?

宝宝这段时间各方面进步都不大,我也感到他发育落后了,有些焦虑。

re:你家老二就是典型的男孩性格吧,男孩子两岁...

你家老二就是典型的男孩性格吧,男孩子两岁就如你同事所说,根本没有交朋友的意识。
天天以前很怕一个叔叔,我家阿姨的老公,他也怕妞妞家新出现的家人或者客人,可能就跟你们家老二怕小孩一个样,就是怕的对象不同,因为那些人他不熟悉,他觉得不安全,大了之后他不怕了,但总归有点生疏,他前几天要去阿姨家玩,阿姨说,叔叔也在家,天天说,叔叔不是妖怪,没关系的。说这话表明其实他心里多少还是有点怕,但是能克服说服自己了。我想,如果你能把小朋友单个单个的邀请到你家来玩,慢慢熟悉起来就好了。

re:还有水晶妈不要老往落后上想,老二在我眼里...

还有水晶妈不要老往落后上想,老二在我眼里就是天才了,两岁就点数到9,这在我当时看来是遥不可及的事情啊,你们轻轻松松的就达到了。

re:天天妈说的性格问题,我觉得有可能。这几天...

天天妈说的性格问题,我觉得有可能。这几天仔细想想,觉得老二确实有些落后了。今天纠正了一天“我”,不许他用“宝宝”,只能用“我”,晚上睡觉的时候初见成效,他随口就说“我还要玩”。这种干预方法虽然快,却不表现孩子真实发育情况,这种干预是不是不好呢?

25个月的老二不和小朋友玩,会不会有问题呢?

楼主你最后一句话就是我摒不牢想说的,不要破坏孩子自己的成长节奏

re:担心没用,积极应对。老大这样,对老二难免...

担心没用,积极应对。老大这样,对老二难免过度敏感,过段时间一切都没事儿了。楼主的心态,我和孩子妈妈也有过,现在回想起来,虚惊一场。

re:今天还是禁止宝宝用“宝宝”表示自己,只能...

今天还是禁止宝宝用“宝宝”表示自己,只能用“我”来表示,他倒是挺配合的,有时候忘记了,就赶紧改口说“我”“我的”。

发现他还不会问“为什么”,中午吃饭的时候指着一盘芹菜问他“你知道这是什么菜吗?”(他最不爱吃芹菜),他说“不知道”,我说“那你去问问爸爸这是什么菜”,宝宝于是问爸爸“这是什么菜呀?”

。。。。

需要这样干预吗?迷惑中。