以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

三岁了,还是没有进步。未来很迷茫。。。。

两岁半的时候看过医生,诊断疑似自闭,说回去干预,因为没有专业训练,家里人总说大点就好了,半年一点进步都没有。
  语言上还是停留在那个阶段,要吃水果叫果果,要剥皮叫剥剥,要吃牛奶叫奶奶。两岁的时候还有主动叫爷爷奶奶,现在几乎都不叫了。爸爸妈妈更不叫了。和他说话不理人。除非是感兴趣的,特别喜欢捉迷藏,会咯咯大笑,大运动还可以,整天精力好的很,没有睡午觉,晚上9点睡觉。
  这几天刚送去早教中心上半天,。因为我们没有和老师说过孩子的问题,只是说内向,老师说这孩子很奇怪,老不理人,不听指令,但是大小便比一般的孩子还懂。小便知道自己把裤裆拉开小便,大便也会拉大人的手去,吃点心的时候,找不到爷爷就很委屈,眼泪都掉下来了,就是没有哭出声音来。
  在家里老是喜欢把我厨房的插头拔掉,你越呵斥,他越要拔,你一开电视就给你关电视。刻板的行为一般能制止,比如看到纸巾就把纸巾都撕掉,我们把纸巾都收起来了,有积木总是喜欢倒出来装进去,我们也都收起来了,不让他玩这么刻板的东西。比较刻板的就这两个。
   最重要的就是语言真的太差了,说他不懂语言,你一骂他,他就生气,你一夸他他就高兴。但是就是不开口说话,对视差,但是特别喜欢儿歌,唱儿歌和做游戏的时候眼神就很正常,问他话,叫他名字几乎没有什么反应。不过我一下班回去,他就很开心,会跑过来抱我,刻板行为和情绪问题都还好
  因为自己又还在上班,只有下班了才和孩子有互动,明年正式把工作辞了,好好带他,可是真不知道如何下手,未来一片迷茫。天天泡在这个论坛看和自己一样遭遇的家长,心里真的很沉重,从前期的以泪洗面无法面对到现在的无奈接受,似乎除了坚强点已经没有什么其他选择了。

re:愿楼主不再“等大点就好了”,再过半年,不...

愿楼主不再“等大点就好了”,再过半年,不会再像现在这样,为过去的6个月遗憾。先看些置顶推荐的入门书籍也好。

比如,同样是你描述的“你一骂他,他就生气”和“插头拔掉,你越呵斥,他越要拔”,孩子的两种不同反应,其原因和应对都是有现成的经验总结的,相信你学习实践半年后,就会很清楚。

re:是啊!有了这样一个孩子我们做父母的只能勇...

是啊!有了这样一个孩子我们做父母的只能勇敢地面对现实。半年前,我也为了孩子辞职了。从单位回来的那一路上,我边哭边歪歪斜斜地开车。只觉得这个世界上除了孩子,我比谁都孤独。那一刻,无论何时都很刻骨铭心。但,痛苦之后,我还是得面对孩子面对生活。孩子一直没去机构,不是舍不得钱,是一直没有找到合适的机会。宝贝现在两岁十个月了。好在宝宝一直都在进步。半年以来,孩子的每一个进步,是对我所有付出的最好体现。
只想对你说:明天的你会感谢今天努力的你!
加油吧!补充自己,接纳孩子,帮助孩子。只要付出了,你永远都不会后悔。

re:孩子他爸倒是乐观至极,觉得儿子一点问...

孩子他爸倒是乐观至极,觉得儿子一点问题都没有,每次被儿子拔掉开关,我气的跳脚的时候,他爸倒是笑嘻嘻的说,孩子都这样,皮点怕什么,我告诉他,这不是皮,简直就是刻板,哪里有皮的孩子天天听到你炒菜的声音就过来给你拔插头的。叫都叫不听。孩子他爸总说我神经过敏。好好的孩子被我说傻了。我把电脑里自闭的症状点出来给他,他总是能推翻我,说他看就不像,怎么我看就会是自闭。不过孩子的爷爷倒是觉得我的话有道理。唉

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fa...

下面引用由[U]fan888yl[/U]发表的内容:

孩子他爸倒是乐观至极,觉得儿子一点问题都没有,每次被儿子拔掉开关,我气的跳脚的时候,他爸倒是笑嘻嘻的说,孩子都这样,皮点怕什么,我告诉他,这不是皮,简直就是刻板,哪里有皮的孩子天天听到你炒菜的声音...

我也是孩子爸爸, 孩子是在探索世界,男孩子总是皮一点,只要不危及生命,不会受伤,就不要过度阻止。

孩子拔开关的时候,你告诉他拔掉开关后,就没有电了。

然后随他去拔,他每拔一次 ,你就要复述一次拔到就没有电了。(不要阻止)

很快他就没兴趣去拔了。( 他就是喜欢看你气得跳脚的样子,觉得很有趣的)

re:不仅仅是这个问题,还有电视的开关也是...

不仅仅是这个问题,还有电视的开关也是这样,只要你去开,他就一定要给你关,好说歹说都不可以的,总之你叫他不要做什么,他就偏要做什么,总是把球去砸电视上 东西,叫他不要砸,他偏要砸,不理你的,还有故意把球仍到床底下,让你用棍子挑出来,然后他又要投进去,反反复复,把洗碗盆下面的水管给挑 出来,淋得到处都是水,他爷爷一骂他,他还故意在那地上撒泡尿,我记得两周岁多的时候很听话的,根本不会这样和人对着干,现在好像什么都不听了,做错了,好好的和他说,他根本好像没有长耳朵。口气重了,他就生气。都不知道要怎么教育他,看和他同龄的孩子已经很听大人话了。

re:不要和别的孩子比,因为我们的孩子本来就...

不要和别的孩子比,因为我们的孩子本来就不同于那些孩子,跟你对着干有可能是想引起你的注意 更大的可能是叛逆期到了 我家孩子和你家孩子差不多大 行为也很像,我只想告诉你不要再等了赶紧训练即使不去机构也要制定个计划,从生活中的一点一滴教起,总会又收获的。

re:是啊,现在还在上班,等把工作辞职了,...

是啊,现在还在上班,等把工作辞职了,就要好好的带了,现在就只是下班陪他,和他玩捉迷藏和打球,教他看挂图,可是他根本就不听你的。有时候觉得特挫。看着这个论坛上的干预知识,感觉用到他身上,他也无动于衷,一点都不配合,也许是我太没有耐心。看到这里很多孩子进步不错,很羡慕,真不知道我儿子的语言才会爆发出来,这样的日子真的要疯了

re:不要和孩子对着干,尽量顺着他嘛。 心理学...

不要和孩子对着干,尽量顺着他嘛。 心理学上说2-3岁是第一叛逆期。也许你家孩子更典型。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fr...

下面引用由[U]fresun[/U]发表的内容:

不要和孩子对着干,尽量顺着他嘛。 心理学上说2-3岁是第一叛逆期。也许你家孩子更典型。

看你家的孩子就挺好的,会说那么多了,你也是一个细心和耐心的爸爸,好好向你学习啊!

re:我们也是经历了孩子从没有语言到现在能简单...

我们也是经历了孩子从没有语言到现在能简单沟通的过程,虽然说的还不好,也有一些发音问题,但是,慢慢还是在几步的。  感统和口腔按摩一定要做的,还有就是模仿,配合,理解。反正PEP的测评项目都要训练,这些差了,哪怕开口也是没有意义的。

先把孩子送到当地正规的机构开始训练吧,别再等了,然后参加以琳的家长培训,充实自己,随时训练孩子,除此,我觉得没别的办法。

re:看着你现在对孩子的这些做法,还是把他当普...

看着你现在对孩子的这些做法,还是把他当普通孩子,而且就是普通孩子这样管也可能无效。从最基础的学起吧。

re:孩子其实还算不错了!你多学习是正道!...

孩子其实还算不错了!
你多学习是正道!
别怨天尤人的了,没用!
多带孩子,多体会孩子

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]新衣...

下面引用由[U]新衣服[/U]发表的内容:

孩子其实还算不错了!
你多学习是正道!
别怨天尤人的了,没用!
多带孩子,多体会孩子

这位妈妈批评的是,我是比较心理脆弱的人,经不起事情