以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何训练听觉过低和自我沉迷的孩子?(新家长的困惑)

1. 孩子的年龄
三岁零9天
2. 孩子的认知情况
汉字40多个左右,水果蔬菜人物动物工具这些都可以,特别喜欢卡片,能从一数到20,数字20也认识
能用杯子喝水,不且洒出来,能用勺子吃饭,但是吃不太好,不会穿衣,上大小便会说脱裤子,很少尿裤子了
3. 孩子的语言情况
能说简单的词,会机械的背三字经,儿歌,唐诗,有要求时会说简单的词语,两到三个字,现在会仿说,有过主动性的招呼语言“奶奶好,阿姨好,爷爷好”对年纪分不太清,有时会把奶奶叫成阿姨
4. 孩子的沟通能力
没有什么沟通,基本都是他有要求时来找你,平时你叫他没有反应,无应达

孩子查出自闭症有一个月了,查出后我们就在当地一家机构训练,也有一个月了,现在能仿说,但是一直没有积极性,上课分神很严重,自我沉迷,一班叫不回来,没有对视,现在知道叫名字,要说“哎”但不是每次都答
,不感兴趣的不看,老走神,叫也不能听,在家里或是课堂上也不看桌子上的教具,也就是不主动学习,好像很抗具,请问我要怎么训练他呢? (对不起,我不知道不能锁定主题,所以才重新发贴,给版主添麻烦了)

re:我是一个位新家长,孩子三岁零九天,201...

我是一个位新家长,孩子三岁零九天,2012年11月16日贴上标签,21日去当地机构去训练,强制性的,孩子哭的很厉害,反抗得也很厉害。孩子哭我也哭,每天就是那样过来的。那里的老家长告诉我日子都是这样过来的,时间长了,习惯了就好了。现在有一个月了,孩子还是会哭,但是不会那么没完没了了,也不会害怕去了,现在就是去了也不愿意进门,做感统现在就害怕冲滑板,只要冲这个就会哭,别的都还好一些吧,能将就着做几个。我感觉他好像麻木到习惯了。上个训语言课,分神自我沉迷严重,比刚送来时还要严重,自言自语。我个人分析他是害怕不愿意上没有兴趣也不想做,选择了自我沉迷来逃避。我像每一位家长一样,心疼孩子,但又担误了孩子,每天就这样的过日子。回来我也会教他,按着老师的方法。老师都说我惯孩子,要让孩子怕,虽然他们说不支持打孩子,可是让孩子怕的唯一方法那不就是打孩子吗?我狠着心,打了,孩子也怕了,孩子哭,我跟着心疼的哭。可是还是按着老师的方法接着来。我想找到快乐的方法来训练孩子,可是现在不得方法。不知道该怎么办,我想知道有没有适合三岁小孩的小游戏什么的来训练孩子的对视或是提高他听统过低让自我沉迷减少呢?
请大家教教我方法吧。

re:自已顶一下,希望得到大家的帮助

自已顶一下,希望得到大家的帮助

re:孩子的认知和语言是落后的,早期强化训练很...

孩子的认知和语言是落后的,早期强化训练很必要。孩子在初开始训练的时候不习惯,哭,这也是正常的;但通常两个星期的时间(绝对不超过一个月),就可以建立起良好的教学关系。如果这个关系建立起来,训练的收效就不会太理想。

“要让孩子怕”这个绝对是错误的!我们的目标是让孩子有兴趣,这里的有兴趣不是指孩子对“学习”有兴趣(几乎没有孩子会对学习有兴趣),我们是要让孩子对”强化物“有兴趣————好好学了,有强化物;听话,有强化物。渐渐地,我们要让孩子对大人的注意力有兴趣,也就是对社会性互动有兴趣。训练是应该建立在正向强化的基础上的,否则对孩子的心理成长是会有负面作用的。

做感统训练,应该要顺着孩子的能力来,而不是逼孩子做。如果孩子对冲滑板有恐惧,一定要加强辅助,让孩子觉得有安全感,然后再慢慢撤销辅助。如果一时解决不了孩子对冲滑板恐惧的问题,建议停一段时间,然后再重新介入。那么小的孩子,老是让他在担心恐惧里过日子,是不健康的。

孩子妈妈需要参加一些好的培训。给孩子做训练不是简单的事,你还是新手妈妈,更会觉得什么都难,需要多看资料(理论),参加培训(指导),操作(实践),慢慢会上手的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

孩子的认知和语言是落后的,早期强化训练很必要。孩子在初开始训练的时候不习惯,哭,这也是正常的;但通常两个星期的时间(绝对不超过一个月),就可以建立起良好的教学关系。如果这个关系建立起来,训练的收效就不...

太感谢猪猪老师了,我现在努力好好学习,现在也特别的想参加妈妈培训,可是不知道什么时间哪里有。现在每天带孩子去机构训练,看老师在课堂上教孩子的方法,回来在家里教,可能强化运用的还不太好,收效不大。不知道该从哪方面开始入手,刚刚入门第一本书是(特殊儿教育宝典)由于字体原因看得太慢。所以上论坛找专家们求建意想走点捷径。请问有关于训练孩子方法的书籍资料吗?请猪猪介绍一下好吗?

re:关于书的方面,我个人没有什么特别推荐,主...

关于书的方面,我个人没有什么特别推荐,主要原因是中文版的书,我自己都没读过。听听其它家长的建议吧,特别是坛子里的志愿者的建议。

re:如果孩子对训练很排斥,你们互动不够好,那...

如果孩子对训练很排斥,你们互动不够好,那第一本书看《特殊儿教养宝典》是非常合适的。因为这本书主讲地板时光,强调重视孩子情绪,强调怎么判断互动是否有效。你耐心去读,如果有相关的家长培训班,应该可以看到一些操作录像和讲解,会对你理解相关操作有很大帮助。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

关于书的方面,我个人没有什么特别推荐,主要原因是中文版的书,我自己都没读过。听听其它家长的建议吧,特别是坛子里的志愿者的建议。

嗯嗯,好的,如果不懂我就求助大家,在一次感谢您[EM14]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

如果孩子对训练很排斥,你们互动不够好,那第一本书看《特殊儿教养宝典》是非常合适的。因为这本书主讲地板时光,强调重视孩子情绪,强调怎么判断互动是否有效。你耐心去读,如果有相关的家长培训班,应该可以看到一...

嗯,我会努务去读的,现在也非常想去参加有关培训。