以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

从此我骄傲的表情都是因为你。。妈妈永远伴你左右。。

在以琳已经潜伏了很久,终于在今天决定在这里安个家,在宝宝即将15个月的时候,不为其他的,只为纪念宝贝儿子成长中的点滴,不管是快乐和悲伤,欢笑和泪水,风雨同路,妈妈与你一起成长。。。
时间过的真快,宝宝快要15个月了。。悠宝是个帅气的小男孩,圆圆的脸蛋,清澈的双眸,遗传了爸爸妈妈的良好基因。。每每在小区里和同龄的孩子在一起,总不由为自己孩子天生丽质的优势而开心。。但是一想起宝宝的行为问题,又不由自主的陷入痛苦之中,我是个比较敏感的人,平时虽然有个亲戚帮忙带宝宝,但是我一直有空就陪他,对于宝宝的情况十分了解。说说宝宝好的方面,以前的帖子好像也写过:
1、语言理解力还可以。能听懂简单的指令,比如拿什么东西给谁,给谁吃什么东西,再见,飞吻,拍拍手,坐下,亲亲妈妈,敬礼,把什么东西放回去,把什么扔到垃圾桶里,也能指五官(偶尔指错),知道拿纸头擦擦嘴巴,擦擦臭臭,梳梳头。宝宝很淘气,让他给谁吃东西,他会忽悠人,手举得老高送到人面前,等人家嘴张开了,他猛地把吃的东西缩回去,自己啊呜一口吃了,还自鸣得意的样子。。还喜欢模仿大人拿毛巾擦桌子的。拿个羽毛球拍子还会装出打的样子
2、对大人有依恋,在家里基本上是大人走到哪里,他就会跟到哪里,绝不去没有人的房间,也比较认生,不爱陌生人抱。
3、手指会指东西,原来都是指近的东西,现在爱指远的东西了,一会儿指这个一会儿指那个,不过指的时候很少看人。。
4、会与人分享。有时候拿到个他感兴趣的东西,就跑过来给你,嘴巴里还“嗯嗯嗯”的。
5、认知方面。家里的实物,他学的挺快的。图片上的东西,让他会指错。但是我感觉他懂,只是喜欢乱指。。。家里的亲人都能指对,包括很少来的亲戚,说一次,他也能记住了。
6、精细动作方面,我感觉宝宝发育一直比其他孩子慢些,但还属于正常范围吧,搭积木的话两块应该是可以的,用笔乱画好像还不怎么会,只是有那么点意思。
7、叫名基本上都能回头看你的。。我有时候手张开蹲着,他也会很开心的跑到我怀里。。
8、特别喜欢和大人玩躲猫猫,和大人追来追去,我追着他,他就靠在他爸爸那里。
不好的方面:
1、到哪个个房间就开始不厌其烦的开关抽屉,翻东西,要么就是移门,每天都这样。我想这应该也是刻板行为,但是有点好就是大人一关灯一离开这个房间,他立马也跟着离开,不会一直玩下去。
2、小时候看到父母回来会笑,现在不怎么笑了。经常会关注你身上的东西,你手里拿的东西。但是如果亲人离开了很长一段时间再回来,他见到了就会很开心,会靠着她一直要她抱。
3、指令执行程度不够,有时候要拿好吃的好玩的诱惑下才能执行,比如我抱着他向上抛,他很喜欢,然后让他亲我一下,他就会乖乖亲我,平时架子大的很。。
4、眼神交流不好。远距离的时候,眼睛对视还可以,但是你离他近的时候,他就不爱看你,除非是我给他唱他喜欢的歌曲你。出去的话都是喜欢看东西,不太看人的。陌生人很难逗笑他,除非和他玩躲猫猫。
5、好动不安,一刻不得闲,现在睡眠问题蛮突出的,晚上总是莫名起来哭闹。最近,4、5点起来要玩一个多小时才能继续睡。。头痛。。
6、语言方面,只会无意识叫mama,nainai,dada等,他要吃什么,要玩什么的时候让他叫妈妈,他每次都叫的很清晰,其他时候他都不愿意叫,昨天看见奶瓶什么的,叫“奶奶”了,我很开心。
7、看见小朋友会主动上去摸人家,但是就此一下而已。
8、不会点头、摇头表示意愿。。。
9、还有一点他很抗拒穿衣服什么的,每次穿衣服都显得特别烦操。。也太不喜欢大人去亲他。。现在已经比小时候好些了。。
10、要什么东西,会指但是不是看着大人指,就一直盯着那个东西指,然后回头看看我,然后就是跑到我这边来,让我抱他,去拿。。
11、我指什么他有时候不会往我指的方向看。。
暂时写这些,希望有个好的开始也有个好的结尾。。。妈妈每天为宝宝祈祷。。[EM01]

re:昨天爷爷奶奶到家里来,好多人坐在一个大桌...

昨天爷爷奶奶到家里来,好多人坐在一个大桌上吃饭呢,悠宝乖乖的坐在亲戚怀里,以前吃个饭都是么有定性的。吃完了晚饭,还时不时盯着大人看,还看着我叫了两下“妈妈”,不知道这算不算有意识的。。。今天要带他回老家了,有将近2小时的车程,希望宝宝能乖乖的,不要闹情绪。。

re:宝昨天一路3小时的车程表现的还不错 一路...

宝昨天一路3小时的车程表现的还不错 一路上妈妈又唱又逗 还拿各种方式吸引他注意力 总算没有像以前那样大闹 表扬一记 今天奶奶打电话来说他们楼下比我们小一个月的女宝会稍息 立正了 让我教教悠宝 现在最反感的就是拿宝宝和谁比了 我真切的希望宝宝能在自己未来的人生路上简单快乐的活下去
外面下着雪 谁知我的心在流血。。。。。。。

re:悠宝最近认识了图片上越来越多东西 也能正...

悠宝最近认识了图片上越来越多东西 也能正确的指了 有时喜欢指东西给我们看
不过还是要看心情 不过执行指令方面还是有兴趣的会做 没兴趣的一定要以食物作诱惑才肯做
最近还特喜欢和大人躲猫猫 喜欢妈妈背他玩
小家伙最近一看到妈妈坐马筒就会发出嗯嗯的大便声 可爱极了
语言上会说妈妈 阿婆 公公 虽然主动性不够 但让他叫都能叫
宝宝 继续加油啊

re:悠宝加油,悠宝跟我家乐宝年龄相仿哦!

悠宝加油,悠宝跟我家乐宝年龄相仿哦!

re:谢谢叶在深秋,希望能多交流交流

谢谢叶在深秋,希望能多交流交流

re:转眼宝宝快16个月了,来记录下宝宝的进步...

转眼宝宝快16个月了,来记录下宝宝的进步,最近发现悠宝睡眠好了很多,晚上不会坐起来大哭了,入睡也比以前快了,就是有时候白天闹起来大人都哄不住,一定要那IPAD来哄。。认知上认识的东西能正确的指了,有很多动词,我教了几遍他都能记住,比如说哭、洗手、睡觉、刷牙、都能指对,模仿的也不错。。
昨天晚上我他自己看见一个小熊,下面有个玩具牙刷,他拿给小熊刷了两下,我高兴坏了。。。不知算不算假想,因为之前教过他给小熊刷牙,可能是记住了吧。。不过昨天还是主动做的。。。
手指物的动作慢慢在从整个手向一个手指转换了。语言上,能模仿说“妈妈、爸爸、阿婆、爷爷、奶奶、阿公、妹妹、哥哥”虽然还不是特别清楚,但是就是不能把说的和人联系在一起,看见爸爸也叫妈妈,主动性欠缺,偶尔看见妈妈会叫妈妈,要吃奶奶了,就喊“奶奶”。抱到小区里面,让他叫,一个一个轮着都叫阿婆,把人家乐的。呵呵。。
还有有天晚上他兴奋的不睡觉,在床上蹦来蹦去,一会儿亲亲大婆,一会儿亲亲妈妈,弄得我们满脸口水,但是心里还是满甜的。
有时候孩子的进步真的是惊人的,妈妈满怀期待,悠悠,加油。。你快乐所以我快乐。。。

re:还有悠悠喜欢指东西给我们看,这个应该算是...

还有悠悠喜欢指东西给我们看,这个应该算是分享,有时候玩着玩着玩到好玩之处也喜欢抬头看看我。。。让我体会他的快乐。。。

re:转眼宝宝快一岁半了,在妈妈的眼中,宝宝的...

转眼宝宝快一岁半了,在妈妈的眼中,宝宝的进步总是很慢,但是还是不想错过些美好的东西,打算把他记录下来。
认知方面,好像还是那些东西,他的注意力不算太集中,最近在教颜色和数字。。。
语言方面,能说些名词了 比如 咪咪,牌,叶子,门门,根根(调羹),奶奶 都是他感兴趣的东西,问他鸭子怎么叫会“嘎嘎嘎”,老虎怎么叫会“啊呜”,看见照片上的人都能叫对,看见舅妈就爱主动叫“阿妈”因为发音发不准,看见外公,看见大婆,都会主动叫,但不是那种需求性的,让他叫他又叫不来了,因为他不理解“叫我”的含义,呵呵,每次“叫我”的回答都是“妈妈”。很多音还是发不出来。。
精细方面,搭积木能搭好几个了,还喜欢玩彩虹塔,叠叠高,虽然玩不好,都要我辅助着玩的,顺便教他颜色和形状,每次搭好我都会拍手鼓励表扬他,他也会很开心,有时自己也会拍手鼓励。。
感觉他对我的依恋多了一些,可能是他觉得和我玩比较开心吧。。。。
还有件好玩的事情,就是自己拿了PP膏出来涂脸,当香香涂,这个我们从没教过,小家伙还真能学。。
最近还喜欢扫地,拖地,忙的不亦乐乎的。。。
指令方面,执行力好像还是一般,有时候要拿食物作为奖励才能完成。。。
我弟弟家的小孩才一个多月,有时候他也喜欢摸摸小弟弟的手还有头之类的。。。
睡眠的话,最近白天的睡眠慢慢躲起来了,有时候能睡3个小时。。有时候睡得少。。。

re:我家宝宝也是整个手指物,不知道你家宝宝现...

我家宝宝也是整个手指物,不知道你家宝宝现在还是整个手指物吗?从你的描述我觉得他就是个很正常的孩子啊,一点不自闭,不知道你们现在什么情况

re:感觉是个正常的孩子。

感觉是个正常的孩子。

re:宝快22个月了,虽然好久没来了,但是悠悠...

宝快22个月了,虽然好久没来了,但是悠悠成长的点点滴滴还是想用文字留作纪念。。。虽然自闭的阴影始终还是笼罩在我的心头,但是无论如何,尽快只是微不足道的进步,但有了你,妈妈才会更加有信心。。。
1、认知方面,一度我很担心,数字怎么也教不会,突然20个多月的某一天他就会了,现在看见什么数字还喜欢指着念,会念0-9了。形状大部分能指认。颜色能认识黑色、绿色。。看见绿色的东西会主动告诉我绿色。。。
2、语言方面,理解力指令方面基本都能听懂,执行度有时还是不好。。。尤其是一些形容词,他都能懂并且能自如运用,比如:痒、痛、冷、甜、怕等等。。这方面领悟能力还可以。。但是语言到现在还是两个字,并且很多音还是无法发出来,三个字说的最准的是 肯德基,其他都是模糊音,现在经常喜欢问他问题,比如吃了什么,在干什么,乖不乖,给他创造语言环境,现在仿说确实越来越多了。。虽然都是一个字两个字,但总觉得他在家里的声音越来越多,希望会越来越好。。但是肯定否定的运用还是很差,貌似问他要不要,始终都是肯定的回答。。。不过最近好像他不愿意的时候爱摇头摇个不停了。。。记得有一次我装着哭,他还跑到他爸面前,说“妈妈”,爸爸说:“怎么啦”他说“哭”。。。
3、行为规范和自理方面。。这方面始终是我最头痛的,因为这小子从出生到现在就是好动不安,不守规矩,到了超市就到处乱跑,乱弄。。。大小便,怎么就那么不爱坐在坐便器上呢。。。大便每次说“嗯嗯”都不愿意拉,要等到箭在弦上了,才跑到你面前,还不愿拉在坐便器上。。小便就更是如此,到处画地图,尿完还指着告诉你“尿尿”好似完成了杰作死了。。愁死人了。。。。宝宝你啥时候能懂事啊。。。还有吃饭的问题也是。。。。
4、精细方面,串珠好像已经会了,大概20个月不到就会了吧。。。汤勺的运用也进步了些。。。

re:你家孩子应该是正常孩子,我家的起码和你们...

你家孩子应该是正常孩子,我家的起码和你们家有3个月的差距,我也是上海的,多沟通