以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

是继续上普通学校还是请家教在家里教好?

孩子在学校常被高年级的孩子骗,骂他,嘲笑他,可孩子并不懂,我不知道对于孩子是上目前的普校好,还是单请家教在家教?

re:能写这么好的诗,不知道他口语的交流能力如...

能写这么好的诗,不知道他口语的交流能力如何呢?
没有给他进行社交能力方面的训练么?
如果有过训练,即使不能和孩子们打成一篇,但起码可以避免非常明显的欺骗吧?其余的就是要通过老师和小同伴帮忙了。

re:请班主任找学生帮助孩子。一个高年级...

请班主任找学生帮助孩子。一个高年级学生发坏,打了我儿子小JJ一拳,我跟班主任说了,班主任安排他班男生“一日帮”活动,男生轮流一人陪我儿子一天,我儿子走到哪就有一个学生跟到哪。还有家长经常去学校看孩子,学生们也有顾忌的。

re:我非常理解这个家长的心情,虽然说我无数次...

我非常理解这个家长的心情,虽然说我无数次的想到我的孩子上学以后会遇到的各种侵害。但看到这个贴,我还是泪流满面了。心向被针扎了一样。但我觉得能坚持还要坚持。毕竟我们的孩子最主要缺的还是社会性。光靠在家里教还是不行的。

re:和我儿子一样大.2年前我让儿子试...

和我儿子一样大.

2年前我让儿子试读一年级(他下半年生的,所以按照国家规定晚读).我都跑到学校当义务老师了,成天盯着他怕他被欺负,可他特别喜欢到操场角落玩,课间我稍稍晚点,他就被大孩子欺负,连着几次被大孩子踢呀全身灌沙子脱裤子摸鸡鸡,可他不会告状,我过去大孩子就跑了,很多时候我都没看见.大孩子就明的说,你妈妈是老师又怎么样? (这都是同班同学看见后告诉我的).最后一次更可恨,不同年级好几个大孩子抓着儿子脱的脱摸的摸看的看,同学告诉我,儿子什么都说不清,我就拽着同班同学一个个教室搜过去,找到5--6个孩子,他们还抵赖,我那个恨呀,当着全班老师同学的面骂他们流氓(当义务老师唯一的好处,就是可以找学生对质,可以进教室).后来下课2个6年级的男孩过来道歉,就这么结了.

虽然如此,我从来没想让他离开校园.把他藏起来毕竟不现实,等我们护不了他了,谁来护他? 最重要的自己知道如何保护自己.

后来我们换学校正式入学,我进不了校门,见不到老师,只能告诉儿子不要到教室外面玩.可他依然爱到操场,依然会被别人骂,被别人欺负,我只能一遍遍教他告状.今年二年级了,终于会偶尔告状了.可是所有老师都是刚毕业的独生子女,理解不了也缺乏爱心耐心.我几次和她们电话都联系不到人.发邮件也不理,见面也见不到.儿子告状她们也不大搭理.只有一次邮件回了,说我过于保护孩子,她们对他是一视同仁(也就是别指望特殊照顾了).我只能慢慢指望儿子自己成熟起来.唯一的好处是现在二年级,教室在二楼,儿子到操场的机会少了.一个年级一层楼,每层楼一个卫生间,不担心高年级混在一起欺负他.

幸好儿子成绩尚好,纪律尚可,老师没有特别嫌弃他.那个巫婆校长,我带儿子报名时把儿子情况告诉她,她居然恨不得立刻把儿子扫出去,约我们见面却故意把我们晾在外面4个小时,快下班了在我主动敲门后很居高临下的说:我们这只给正常孩子,你们试读一周,不行就去特殊学校.连一个问题都没有问儿子,一个正面眼神都没有给儿子.4个小时的等待,我连声辩的机会都没有,眼泪也没用.那么冷漠.2分钟就把我们打发了.上帝应该让这种人下地狱去.

你的孩子老师还愿意找同学一日陪,已经很幸运了.干嘛带回家减少他学习处理问题的机会?

re:老师是关键, 尤其在低年级时。 ...

老师是关键, 尤其在低年级时。

我不太赞成脱离学校, 如果你还想让他回归社会的话。

有些事孩子总归要适应的,家长的想法是在家练好了再出来, 可惜这个过程不是一年两年, 在大环境下进行锻炼的效果肯定比关在家好,尤其是长远来看。

从根本上说, 还是我们家长的心态的问题, 很多时候我们比孩子更想逃避。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Yo...

下面引用由[U]YouYoubaby[/U]发表的内容:

和我儿子一样大.

2年前我让儿子试读一年级(他下半年生的,所以按照国家规定晚读).我都跑到学校当义务老师了,成天盯着他怕他被欺负,可他特别喜欢到操场角落玩,课间我稍稍晚点,他就被大孩子欺负,连着...

抱抱。真的很难,但无论怎样,还是得走下去......

我总觉得人之初,就有恶的一面。在有些孩子面前不能或不敢表现出来,而在我们的孩子面前,恶行就会出现,甚至会变本加厉。

re:谢谢方老师和冯版的指点,我是孩子的妈妈,...

谢谢方老师和冯版的指点,我是孩子的妈妈,贴子是求孩子的舅舅发的,孩子八周了,对电脑痴迷,所以渐渐家中禁止电脑,我的单位也不能上网,就求家人发上来了!这诗是第一首,他连写了四首,第三首好,快乐的画面!孩子4岁时在以琳上了半年学,进步很大!今年三年级了,学校开始写作文,他也开始在作文本上写诗!孩子一天天大了,极可爱,极纯真善良!在他上学的学校中老师相对关照了,他的数学极差,每天从不做语文英语,二年多了,讲数学讲的我要吐血了!今年十一开始吃专注达后,注意力比以前好多了,做题相比从前好太多!他在学校有喜欢的同学,可从来不能见到他们一起玩!在学校中,许多老师都喜欢他,孩子漂亮,穿衣体面,我很配合,可对于大年级孩子的捉弄,我只能选择性遗望,不管什么样孩子都会受挫折,只是在小学,这些孩子在老师眼底下,相对好一些!上了中学怎么办呢?
孩子在家,我与他都快乐,只是在做数学题时,他怯怯的看着我说,妈妈别生气!我呢,讲一题出去转一圈!
方老师问他在学校中的情况,我见过他和他班一个男生一起在操场上滚动,都躺在草地上,下课应该没什么互动,看他每天厚厚的作文本和图画本就知道他在干什么,听老师讲他也不和同学玩的!成绩勉强及格的!
小学相对不错,再过3年,怎么办呢?

re:2 山中奇迹 第一天去...

2 山中奇迹
  第一天去爬山,
  带着随身听去和信念追逐。
  山脚下有着瀑布,小河,
  一天天地也不喘息地跑。

它们疯狂跑着一直跑到大山,
  一个个都扬起一大片水花,穿越。
  流过松软的沙土,和滑溜的泥地。
  花儿为它们唱歌,小草跟它们玩。
  只有小河穿过了大山,碰到瀑布。
  在这次,我打开了随身听,
  装上了音乐光盘,
  听遍一切,让它们变为音乐山地。
  天空信念着我的天籁之音,
  大地听着我的音乐的魅力....

一切世界成为音乐世界,
  小河,瀑布也为音乐向前流去。

re:3 第一天 第一天的时候,...

3 第一天
  第一天的时候,
  我打开了窗户,
  盼着外面的风景,
  像看我的一切。

早晨为什么有太阳?
  太阳为什么像一朵可爱的太阳花?
  太阳一有阳光的天空花,
  是什么时候生长?
  是什么时候花谢?

噢一我知道,
  是晚上花谢,
  是早上花开了....

乌云的一天,
  在风雨交加时,
  谁能承受这一种悲伤,难过,
  和痛苦的感受?

悲伤的大乌云来了,

re:手机上网,实在编辑不好,第3首还有一段没...

手机上网,实在编辑不好,第3首还有一段没贴上去!孩子写东西比说话有条理,现在说话还是语气怪怪,大嗓门,语句表达也怪的孩子,还不如在京的老外说汉语呢!逻辑性很差!在学校,与外界交流很重要,好不容易在这小学落下脚,我不会把他隔离开!因为和我哥哥讲了孩子在学校的一些情况,舅舅很担心,怕孩子心理上有阴影,说请家教还是上学?就贴上来请家长支招!我最大的问题,一个是这样的孩子在学业上如何决择,怎样引导他的特长。另一个是孩子再大些,上初中了,怎么抵抗欺负,小孩子,相对欺负的手段少些,大一些的孩子更残忍!

re:才发现,我哥水了那么多的贴子,真是没经验...

才发现,我哥水了那么多的贴子,真是没经验啊!冯版与方老师也许对我有点印象,小牛在2008年初在以琳上学时,开始去的四组,第三个月升一组,在升到一组时,又上了2个月就回京了,一共在青岛待了半年,上学时,因为升组问题曾短消息过方老师!孩子有问题,另外我的家庭也有些问题,对孩子的教育不当!现在孩子比小时候好多了,最起码能给我安慰了!可孩子越大,更多问题,倒怕他长大了!

re:你孩子才8岁,从文字看,他的理解能力很好...

你孩子才8岁,从文字看,他的理解能力很好,文学功底超强啊!他是不是喜欢大量阅读?
不知你有没有尝试带他去类似“写作俱乐部”、“诗会”、“作协”之类的地方,参加相关培训、社交活动,一方面让孩子体会被认可,被他人欣赏的快乐,另一方面和他人交流,有机会得到高人指点。在孩子擅长的领域,更容易帮助他建立自信心,提高社会交往和沟通能力。

至于初中如何应对欺负,你孩子在小学低年级都不会处理,何谈以后呢?孩子还小,学习成绩真的不重要!要学会取舍。
把时间精力花在帮助他提高社交能力、沟通能力、问题处理能力,提高孩子的自信心才是主要的。这方面改善了,其他(如欺负)就迎刃而解。而这些,只要在群体大环境中才有锻炼的可能性,你要给孩子创造机会。

至于学业,将来请家教、上培训班补上就是了,大不了晚几年,又如何呢?没有什么比孩子具备社会独立生存能力更重要的吧。

re:是的,孩子喜欢阅读,家中他的书柜中有很多...

是的,孩子喜欢阅读,家中他的书柜中有很多书,开始我买回来时,他也不看,放着放着他就看了!也算培养吗?哪里有楼上妈妈说的诗歌协会呢?我倒是更重视他的体育运动,有机会总是带他出去玩!他很不喜欢,是个感统失调的小胖子,集体活动经常叁加,不过也是自己玩!熬着!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zc...

下面引用由zc发表的内容:

很有才气的孩子,楼主可以把孩子写的诗向一些儿童杂志和报纸投稿,同时向老师展示孩子的特长,在学校当个小记者什么的,让同学们知道你儿子虽然有弱点,但是有些方面是超常的。

其实看天宝的自传中,看到她给学校出版画之类的事,我也想,如何引导孩子,让他的才能有所利用!可是我这儿子,只能自我抒怀,什么记录,报道的文体最后还是拐到他的游戏中去!(他喜欢电脑游戏,画的画,写的故事,以游戏人物为主)。孩子像块油田,我不知如何开采!

re:不知孩子参加的是何种体育运动?如果是群体...

不知孩子参加的是何种体育运动?如果是群体运动项目,比如足球,篮球等,那你的方向就错了。
ASD孩子本身就在社会沟通方面有着诸多障碍,有的还可能有动作协调性的困难,传统的群体活动他们怎可能融入?怎可能喜欢?

你可尝试让孩子参加那些强调个人技能的运动项目,比如游泳、滑冰、跳水、跆拳道等。我儿子效果不错,运动技能的提高对他其它方面(比如社交)的提高有意想不到的帮助。
退一万步,就当强身健体也是好的。

有的方面是得熬着,等待着量变到质变;而有的,就别熬着了,要主动出击啊。

re:从2岁开始带他游泳,一直到5岁,我们总算...

从2岁开始带他游泳,一直到5岁,我们总算泡会了。现在会打羽毛球了!

re:我的孩子和楼主的儿子同样是04年的,我的...

我的孩子和楼主的儿子同样是04年的,我的是6月份,现在上三年级,语文的生字,组词,造句之类从来不要我管,但是现在作有作文,要教他怎样写,数学却是能让人发疯,教会了又忘,忘了再教,如此反复,可能是没有与生活实行联系,不是真会了,而是当时机械的记住了。
我这几天也一直在思索,怎样来教他,但是更多的时候,他喜欢看电视,看社会性的,公益的,所以我也不忍心把他所有时间用在学习上,与其杯水车薪,不如教点社会性的,趁着他的兴趣,教点生活知识,社会常识。很赞同14楼的意见:
至于初中如何应对欺负,你孩子在小学低年级都不会处理,何谈以后呢?孩子还小,学习成绩真的不重要!要学会取舍。
把时间精力花在帮助他提高社交能力、沟通能力、问题处理能力,提高孩子的自信心才是主要的。这方面改善了,其他(如欺负)就迎刃而解。而这些,只要在群体大环境中才有锻炼的可能性,你要给孩子创造机会。

至于学业,将来请家教、上培训班补上就是了,大不了晚几年,又如何呢?没有什么比孩子具备社会独立生存能力更重要的吧

re:刚才用“山脚下有着瀑布”带符号去百度,没...

刚才用“山脚下有着瀑布”带符号去百度,没有词条。在谷歌上,有一条搜索目录,显示在2天前的以琳论坛。这句话是完全的知识产权吧。