以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

一个测试自闭症的简单方法 准么

最近在网上看到一个测试自闭症的简单方法 就是手指一样东西看宝宝能不能顺着你手指的方向看过去 这有科学依据么?

re:有一定依据,但不全面,主要看社会交往如何...

有一定依据,但不全面,主要看社会交往如何?

re:同意2楼说的。有科学依据。但不全面,看社...

同意2楼说的。有科学依据。但不全面,看社交,和理解,和行为问题,

re: 手指指东西给安宝看安宝一...

手指指东西给安宝看安宝一直都会跟随,安宝也会听从几乎所有的指令。但是把安宝放在孩子群中就发现不一样了。核心问题是社会性,小朋友进不了安宝的世界,安宝似乎生活在自己和爸爸妈妈的世界,这个世界里还有好多物体以及小动物和小昆虫。安宝没有找医生看过,可能属于边缘性的吧

re:想起骐小的时候,就是不会顺着你手指的方向...

想起骐小的时候,就是不会顺着你手指的方向看啊,你指着一样东西,他却看着别处,当时觉得很奇怪:怎么这都要教呢?后来才知道是自闭的表现。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xy...

下面引用由[U]xyff2004[/U]发表的内容:

想起骐小的时候,就是不会顺着你手指的方向看啊,你指着一样东西,他却看着别处,当时觉得很奇怪:怎么这都要教呢?后来才知道是自闭的表现。

我儿子也是的.眼光跟随,更是一直没学会.

re:有时会看,有时不看,又怎么说

有时会看,有时不看,又怎么说

re:小小的测试包含有视觉换位思考和共同分享注...

小小的测试包含有视觉换位思考和共同分享注意力的社交概念,不错。再升一级,小孩子若能在平时生活中边说边用手指引领对方注意力或者用手语增强表达内容,那就基本上排除自闭了,呵呵。

re:fresun妈妈,我宝宝和你宝一样的情况...

fresun妈妈,我宝宝和你宝一样的情况,而且我发现我面对他的时候指他不怎么会看,尤其是原的东西,不懂,如果是顺着的方向他会看。。。。这个感觉是不懂妈妈指的含义。。

re:这个测试太片面了,就如同几十层高楼的一个...

这个测试太片面了,就如同几十层高楼的一个房间而已。

re:如果看,过了一关,不意味这完全没问题。...

如果看,过了一关,不意味这完全没问题。

如果不看,问题很大很大。。。

如果有时看有时不看,有问题。

re:我觉得不准。我宝宝是看得。但还是有问题。...

我觉得不准。我宝宝是看得。但还是有问题。。

re:其实这就是共同注意力。自闭孩子大多有共同...

其实这就是共同注意力。自闭孩子大多有共同注意力问题。

re:这个不准,我家宝宝会跟随手势,有时也会跟...

这个不准,我家宝宝会跟随手势,有时也会跟随眼神,但结果还是非典型的,就是社会性差,交流很不好

re:还有一个方法,给孩子讲小红帽的故事,然后...

还有一个方法,给孩子讲小红帽的故事,然后问孩子“小红帽知道不知道床上躺的是大灰狼?”, 说不知道的是正常孩子,说小红帽知道是大灰狼的是自闭孩子, 因为自闭症换位思维的能力有待发展

re:孩子顺着指的方向看这个,不一定,我宝儿很...

孩子顺着指的方向看这个,不一定,我宝儿很小的时候喜欢指东西让我看,

后来我觉得老指东西指人不礼貌,就不让他指

再后来,让他指他也不会指了

现在虽然又会指了,但是你知道他怎么指吗

用四根指头指

re:是的,邹小兵有说过,这是判断较小的幼儿是...

是的,邹小兵有说过,这是判断较小的幼儿是否有自闭症的指标之一。
这是分享式注意力,包括会顺着别人指的地方看,也会指物给别人看(用食指)。

re:我宝会指物给我们看 但总是一整个手指 是...

我宝会指物给我们看 但总是一整个手指 是啥意思
图片上的东西是食指指的

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]lo...

下面引用由lovetiantian发表的内容:

还有一个方法,给孩子讲小红帽的故事,然后问孩子“小红帽知道不知道床上躺的是大灰狼?”, 说不知道的是正常孩子,说小红帽知道是大灰狼的是自闭孩子, 因为自闭症换位思维的能力有待发展

这是心智理论,普通孩子一般也要5岁才发展出来