以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何培养自我意识

宝贝快两周岁了,目前其他方面进步都比较大,可是现在有个问题让我无从下手,问题是:别人抢他东西他马上拱手相让,好像害怕似的,即便是自己的妈妈抱其他小朋友,他也很少发脾气。除非是自己超级喜爱的东西,他会哭,但是就是不会上前抢回来!有什么办法可以改善这一点,恳请有经验的前辈老师们指点,谢谢

re:唉,我家也这样,不晓得护东西

唉,我家也这样,不晓得护东西

re:是不是这个问题太难了啊?

是不是这个问题太难了啊?

re:怎么还没盼到回复啊

怎么还没盼到回复啊

如何培养自我意识

两岁不到的孩子还没什么物权意识,楼主妈妈不要过于担心。推荐@王人平。

如何培养自我意识

两岁不到的孩子还没什么物权意识,楼主妈妈不要过于担心。推荐@王人平。

re:同龄正常孩子会有自我意识了啊

同龄正常孩子会有自我意识了啊

re:楼主不要着急。我孩子像你们这么大也不会,...

楼主不要着急。我孩子像你们这么大也不会,大约从四岁开始,会了。当然也要不断的教才行。正常孩子一岁半左右就会护东西了。

re:我家孩子刚开始也是不知道去护着去抢,现在...

我家孩子刚开始也是不知道去护着去抢,现在就会了,这需要一个过程

楼主如何培养自我意识

建议楼主去书上看一下各个敏感期的发生时期。但是一点,这个发生时期是按照一般孩子的平均日期,每个孩子的具体情况不同,有早有晚都很正常的。

楼主如何培养自我意识

我看到的孩子物权意识的觉醒期是两到三岁,反正我觉得这不是关键。关键是孩子的任何能力,都不是孤立的,都是其他的能力来支撑的。

所以楼主妈妈说“如何改善”,这个问题真心没什么意思。个人观点就是把孩子现有的能力开开心心的发展好了,他后续的能力迟早会出现的。

楼主如何培养自我意识

比如说,你要孩子去“护食”,那是一定要用到手臂的能力的是不是?可是你在他想发展投掷能力对他的行为表示质疑(须知孩子越小,受暗示影响越大),当他在后来需要用到手臂的时候不自信。

当然这只是物权意识中的一个细枝末节,物权意识肯定是要一个非常非常庞大的支撑体系。最重要的孩子基于父母给予的安全感,他可以观察环境形势,自己观察同龄人的应对策略,然后自己组织自己的行为。