以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

大家帮忙看看我宝宝的情况

男宝宝14个月20天,家里有个亲戚帮忙带的,其实我是一个心细如针的妈妈,从宝宝出生到现在一直很关注他的心智成长,但是随着时间的推移,心情也越发沉重起来,很多时候不愿意触及“自闭症”这三个词,但是面对宝宝的一些行为,真的让我不得不陷入痛苦之中,现在想把宝宝的情况给大家讲下,希望一些有经验的前辈们给些意见。
1、能听懂指令,比如拿什么东西给谁,给谁吃什么东西,再见,飞吻,拍拍手,坐下,亲亲妈妈,把什么东西放回去,把什么扔到垃圾桶里,也能指五官,只是指令的执行度有时候会打折扣,尤其是在他面对很多玩具,专注的时候,经常会不听我在说什么,有时候我要说好几遍他才能去执行。就感觉始终处于心不在焉的状态。。
2、对大人有依恋,在家里基本上是大人走到哪里,他就会跟到哪里,绝不去没有人的房间,但是问题是去了那个房间就开始不厌其烦的开关抽屉,翻东西,要么就是移门,每天都这样。我想这应该也是刻板行为,但是有点好就是大人一关灯一离开这个房间,他立马也跟着离开,不会一直玩下去。也比较认生,不爱陌生人抱。
3、每天看见爸妈回来,有时候会很笑,有时候没表情。但是如果亲人离开了很长一段时间再回来,他见到了就会很开心,会靠着她一直要她抱。
4、手指会指东西,但是都是近处的,比如说卡片上的东西。远处的基本都是整个手指,而且是被动的,不会主动指。指的时候不看人的。
5、眼神交流不好。对视时间不长,除非是我给他唱他喜欢的歌曲,尤其是你理他近的时候,他很少会眼睛看你。但是叫名字基本都会回头看你,出去的话都是喜欢看东西,不太看人的。在家里就是喜欢东摸摸西碰碰。。
6、好动不安,一刻不得闲,现在睡眠问题蛮突出的,晚上总是莫名起来哭闹。脾气也不好,稍不顺心就发脾气。
7、语言方面,只会无意识叫mama,nainai,dada等,有时候让他叫mama,nainai他也肯,但从不会主动叫。
8、看见小朋友会主动上去摸人家,但是就此一下而已。
9、不会点头、摇头表示意愿。。。
10、还有一点他很抗拒穿衣服什么的,每次穿衣服都显得特别烦操。。也太不喜欢大人去亲他。。
不知道我宝宝的自闭程度怎么样,其实每个月他都有小进步了,但是和同龄的孩子比,好像还是有差距的。。希望和坛子里的妈妈交流交流。。  

re:我的孩子现在五岁两个月了,你孩子的情况和...

我的孩子现在五岁两个月了,你孩子的情况和我孩子小时候差不多,你的孩子应该是高功能。你还能发现孩子有问题,我一直到三岁半上幼儿园老师才发现的,干预的太晚了。相信你的孩子到我们这么大的时候会比我们的孩子好,越早干预效果会越好的。一定要重视。或许你的孩子会摘帽的!

re:从第5点: 但是叫名字基本都会回头看...

从第5点:   但是叫名字基本都会回头看你

可以看出这位妈妈可以放心了,相信你来错地方了。

re:谢谢各位前辈的指点,其实有时候我一直很纠...

谢谢各位前辈的指点,其实有时候我一直很纠结这个问题。。但是心里总有着说不出的困惑。。。
现在我经常会用这种方式,比如他很爱吃橘子,我就说宝宝把什么东西拿来,妈妈就给你吃,他就会乖乖去做。。。我想这样多训练训练多多少少会有好处。。。

re:这个孩子我感觉太正常不过了。现在有很多家...

这个孩子我感觉太正常不过了。现在有很多家长怀疑孩子自闭症,这一方面是个好事,至少说明自闭症的知识被普及化了,越来越多的人重视这个疾病了,感到一些欣慰。一方面,也是坏事,感觉现在的家长受:“让孩子赢在起跑线”的思想影响,一丁点的孩子就互相比较,殊不知,孩子的发育阶段各有不同,如果非自闭的话,孩子发育稍慢一点,也不是坏事,人生是一个长跑,开始跑得太快不一定就是好事。我要不是因为老大自闭,有些担忧老二遗传到,我是不会去给老二做任何早教的,让孩子有个快乐的童年,绝不拔苗助长。

re:谢谢楼上妈妈的教导,但愿事情往好的方面发...

谢谢楼上妈妈的教导,但愿事情往好的方面发展:)以后,我会经常上坛子来和大家说说宝宝的情况,和大家来沟通沟通。。。其实说实话,如果宝宝不是自闭,其实我不会给宝宝做早教什么的,只要他身心都健康,快乐的成长就好了。

re:我家乐宝宝也快14个月了,跟楼主家宝宝很...

我家乐宝宝也快14个月了,跟楼主家宝宝很像。你家宝宝应名比我家的好多了!

re:叶在深秋,看过你宝宝的帖子,觉得有些方面...

叶在深秋,看过你宝宝的帖子,觉得有些方面比我儿子好很多啊。。。。发现在这坛子呆久了,就越来越怀疑自己的判断了,因为每个小孩的情况都不同,没有一个统一的标准去衡量,尤其是看了《针对“我的孩子是自闭症吗”这类问题的通用答复》后就越来越纠结,觉得孩子还是有问题的。。上来发个帖子能听听大家的意见也没那么心烦了。。。

re:楼主,你QQ多少,我家宝宝情况几乎跟你描...

楼主,你QQ多少,我家宝宝情况几乎跟你描述的一摸一样啊,我杭州的

re:楼上的妈妈,我发你信箱了。

楼上的妈妈,我发你信箱了。