以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝宝可能走出自闭阴影啦!

宝宝现在正好两岁半,宝宝之前的情况大家可以翻看我以前发的帖子。
和大家说一下宝宝现在的情况:23个月之前不会说话,之后慢慢开始出现语言。现在基本的语言都掌握了,还会背5、6首唐诗,数数可以数到20,三字经能背十几句(呵呵,比我都强),能学5、6种小动物的叫声,什么颜色、大小、五官也都知道,大人叫他做什么基本都能听懂,也能照着去做,昨天在亲子园想要玩小木马,当时手里有两片树叶,他就和他妈妈说:”妈妈拿着”。认知能力还可以,不过我觉得和同年龄的孩子还是有点差距。
特别黏他妈妈,喜欢看书,不过专注力差点,每次最多看七八分钟,以前不太爱玩玩具,现在每样玩具都能玩一会了,但时间不是太长。
大便知道自己坐在小马桶上,小便还不是太知道,偶尔能说要尿尿。
对人的关注还可以,上亲自课的时候老师要求的指令基本都能完成,也能做简单的自我介绍,不过老师问他问题,一般要他妈妈在问一遍才回答。不过在家里特别爱说话,整体说过不停,有时还看故事书给你讲。喜欢亲子园的一个老师(因为又一次这个老师和他一起玩了),现在一去就找这个老师,有时连妈妈也不要了。
现在叫他做什么基本说一次他就会去做,目光对视也好了很多,和他说话一般都看着你,不过和陌生人好像对视差了些。
现写这么多,以后想到了再补充。
希望宝宝每天健康快乐的成长。

re:我个人认为,有些孩子是因为营养的问题,发...

我个人认为,有些孩子是因为营养的问题,发育比较慢一点点而已,因为我学营养的原因吧,呵呵。人生就是一个长跑,刚开始慢一点也没什么不好,刚开始跑得那么快,以后不见得比发育慢一点的宝宝跑得快,后劲不足嘛,呵呵,家长不要过分焦虑,孩子是三分教,七分等,咱们慢慢等着吧。

re:不错,很乖,很NT,3岁后完全NT了

不错,很乖,很NT,3岁后完全NT了

re:nt是什么意思?

nt是什么意思?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ra...

下面引用由[U]rainkai[/U]发表的内容:

nt是什么意思?

正常孩子

re:和我家宝宝很像!不过我家宝宝还不太会主动...

和我家宝宝很像!不过我家宝宝还不太会主动和其他小朋友交流

re:请问楼主,这样就可以认为是正常了吗?

请问楼主,这样就可以认为是正常了吗?

re:关键是有没有刻板行为,这个是的比较容易观...

关键是有没有刻板行为,这个是的比较容易观察得到的信息。有些细微的刻板需要仔细观察,如认路,多走走不同的路看看。这么小,干预起来效果会好很多。

re:之前刻板行为有一些,最近这几个月逐渐消失...

之前刻板行为有一些,最近这几个月逐渐消失。宝宝有想象能力,抱妈妈报别的孩子会妒忌。就是这些细微的变化让我从悲观变成了乐观。

re:楼主,可以乐观,但不要放松干预。我家孩子...

楼主,可以乐观,但不要放松干预。我家孩子两岁半时比你家宝宝还好,现在也是自闭。

re:听楼主的描述孩子的问题好像跟普通的小朋友...

听楼主的描述孩子的问题好像跟普通的小朋友一样了,那现在孩子还在机构训练吗?

re:宝宝没上过机构训练,就是在家里。每周六、...

宝宝没上过机构训练,就是在家里。每周六、日上午去早教班上课。
自从发现他的自闭倾向后,我们的干预方法就是多和他说话,多陪他玩。每天都要到外面玩一两个小时。
另外像上面有的朋友说的,走固定路线的问题宝宝没出现过。

re:仅仅从楼主正文里看到的信息不足以判定孩子...

仅仅从楼主正文里看到的信息不足以判定孩子走出自闭了吧?
我们两岁半的情况和你们差不多,语言还要更好一些
可核心障碍还是有的呀

re:我儿子25个月 说实话 等我儿子两岁半的...

我儿子25个月 说实话 等我儿子两岁半的时候 能这样 我就高兴的不行了。他也是2岁以后逐渐出的语言,现在可以说一些简单的话,但是大便小遍还是不肯主动告诉你。认知也还好,但是我觉得他的核心问题还在,就是不肯与小朋友玩。邻居小妹妹来我家,不能碰他的玩具,一碰就过去把人家拽开。家里来客人,我教了很多遍跟人打招呼,他从来不肯。但是只要人家要走,他非常乐意跟别人说再见,看起来还很快乐的样子

re:不让别人碰自己的玩具,说明有自我意识,很...

不让别人碰自己的玩具,说明有自我意识,很好啊!                              
我家宝宝也不太爱和别人打招呼,不过你告诉他,他都会和人家问好了。现在宝宝看书的时候有时能根据画面讲给你听,别人问他话他也能看着人家回答。
唯一一点让我有点担心的是不太会和小朋友玩,他有意愿,而且也喜欢一些小朋友。不知道对于两岁半的孩子和别人交往应该达到什么程度呢?

re:潜水了一年多,今天再来说下我家宝宝。...

潜水了一年多,今天再来说下我家宝宝。
现在他真的和正常小孩子没什么区别了。
还是以前的那句话,孩子小的时候千万要少看电视,希望这条经验能对一些家长有点帮助。(关于电视自闭症大家可以上网搜索一下。)
还有就是只要你们努力了,就一定会有回报的!

liuyao66 该用户已被删除

re:真替楼主高兴!心里乐开花了吧,呵呵。。。...

真替楼主高兴!心里乐开花了吧,呵呵。。。。。

re:楼主的宝宝应该是个NT,只是在某个阶段发...

楼主的宝宝应该是个NT,只是在某个阶段发育稍微迟一点而已,太羡慕楼主了。

re:真替楼主高兴,关于看电视其实我也深有体会...

真替楼主高兴,关于看电视其实我也深有体会,可能很多妈妈会不以为然,我宝也是从两岁不到开始看电视,一直看了有近半年,每天就是大量看电视,后来发现越来越不对劲,不过怎么说这个是有一定影响的,但的确我宝小时候的社会性就表现不足也是有迹可循的。