以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

没有规矩,不成方圆

“规矩”,不知道这两个字是不是还常用,但相信与我一代长大的,或者是老一代的人,都是习惯这两个字的。
ABA中规矩的重要性:保证了统一性!

立好的规矩是给孩子的行为清楚的指引,也是给家长的行为的指引,大家都照章办事,“统一性”自然就建立起来了。

——对于所有的孩子(不仅是自闭症孩子),他们都会寻找一个公平。有规矩定在那里,就有一个公平的标准,而不是家长凭心情说了算。

——对于家长来讲,不仅是不让自己的情绪从中作梗(心情好的时候,条件放宽些;心情坏的时候,条件提高些),同时,也是提醒自己要看到孩子做得好的地方,以便记得夸讲和奖励孩子。

规矩是不是讲感情?

规矩本身不讲感情,它是一个中性的东西,它不随着个人情感的变化而变化,它不存在相对性。

但立规矩这件事是可以讲感情的。

我们小时候经历的规矩,通常都是和“惩罚”结合在一起的。服从规矩的就是好孩子,破坏规矩的就受到惩罚,以致于有人说“因为小时候家长立的规矩而留下心理阴影”。

在ABA原则下立的规矩,应该是一个以奖励为基础的动力机制。孩子想要得到的东西是什么,通过什么样的方式可以得到,这个就是规矩,也是孩子好好表现的动力,更是给孩子创造了一个自由选择的空间:可以选择好的行为,得到自己想要的东西;也可以选择不好的行为,得不到自己想要的东西。在自由选择的机制下,问题行为就会相对减少,因为孩子是不是能得到他想要的东西不再控制在爸爸妈妈手里,而是控制在他们自己手里。

规矩的有效性:

在日常生活中,规矩是无处不在的,在家要服从家规,在校要服从校规,出门要服从社会规范。法律道德,无一样不是规矩。哪怕是在家办个PARTY,和孩子玩个游戏,也有种种规矩在那里发挥作用。反过来想想,如果没有规矩,上面提到的哪一件事能顺利做下去呢?答案恐怕是个“不”字了。
自闭症孩子是喜欢规矩的。一旦他们接受了某个约定,他们通常会很自觉地遵守,并且会觉得舒服:因为行为有所指引、后果可以预期。
我们慢慢地帮助孩子建立各种良好的行为习惯——所谓的良好,都是根据某个公认的规矩标准定出来的——对于孩子将来进入学校、进入社会是有帮助的。

所以不要害怕给孩子立规矩,但也不要只注重立规矩。立规矩是容易的,怎么样立正面强化的规矩是不容易的,怎么样介入一个新的规矩是难的。——行为干预的美妙之处,也正在其中。

re:谢谢朱朱!

谢谢朱朱!

re:刚看一本书:<规矩和爱>...

刚看一本书:

<规矩和爱>

王涛 著

作者是华师大心理系低我一届的校友,哈佛博士,美国教授.值得一读.也给朱朱的粉丝们推荐一本参考书.

re:请问立规矩,这里要什么样的手段呢?孩子不...

请问立规矩,这里要什么样的手段呢?孩子不听,我们需要打他吗?

re:立规矩要从孩子做得到的开始,也就是说,让...

立规矩要从孩子做得到的开始,也就是说,让你自己有机会夸讲和奖励孩子,让孩子明白守规矩是一件好事,并且愿意去守规矩。然后再慢慢地增加必要的规矩。增加的幅度始终要在孩子能做得到的范围内。这个能做得到的范围,包括你可以辅助孩子去做得到。如果立的规矩是你辅助了孩子也做不到的,那规矩就变成惩罚孩子的笼子了。换句话说,是我们要想办法教孩子怎么样守规矩,而不是“要求”孩子守规矩。————打孩子一定不会在任何我建议的行为干预方案内!

re:好帖!谢谢朱朱!

好帖!谢谢朱朱!

re:立规矩确实不简单,我现在主要要解决小孩做...

立规矩确实不简单,我现在主要要解决小孩做事慢悠悠,或是中间呆在那,进入他的世界(注意力不集中),我这规矩又该怎么立呢,

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]qx...

下面引用由qxpcx发表的内容:

立规矩确实不简单,我现在主要要解决小孩做事慢悠悠,或是中间呆在那,进入他的世界(注意力不集中),我这规矩又该怎么立呢,

立规矩讲的是行为规范,比如说:吃好饭才可以吃冰淇凌,穿好鞋子才可以出门。。。

立规矩的大忌是要求孩子做他做不到的事!

你提到的这个问题,和规矩没有关系,是孩子能力训练的问题,要通过训练来提高孩子的能力。

re:谢谢朱朱老师,太实用了

谢谢朱朱老师,太实用了

re:朱朱老师,关于孩子自我管理和注意力集中的...

朱朱老师,关于孩子自我管理和注意力集中的问题,有没有什么好贴分享一下。孩子现在做任何事情都是需要有人从旁督促,例如早上起床穿衣服,需要我们不停的催促“快点,伸手,拉裤子”他才能完成。如果没有这些指令,他穿完衣服,就停下来摸摸东,看看西,不会想到下一步应该去找裤子穿。尽管我们已经告诉他程序步骤比如穿好衣服穿裤子,然后穿袜子,最后鞋子,这些理论知识他都明白,但实施起来非常困难。所以我觉得他的自我管理还是很欠缺,怎样才能让他自觉地连贯地完成一件事情呢?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]MQ...

下面引用由MQ小滋发表的内容:

朱朱老师,关于孩子自我管理和注意力集中的问题,有没有什么好贴分享一下。孩子现在做任何事情都是需要有人从旁督促,例如早上起床穿衣服,需要我们不停的催促“快点,伸手,拉裤子”他才能完成。如果没有这些指令,...

第一,取决于孩子的年龄。年龄小的孩子不具备独立完成这些事情的能力,哪怕每一件事他们自己都能做。我个人认为,六周岁的孩子在自我管理能力特别好的情况下,可以期望孩子独立完成这一系列事情;六周岁以下的孩子,我不会把这个作为训练目标。

第二,如果孩子上学了,也有能力完成每个任务(主要看孩子精细的能力是不是有任务的困难),那可以作专门的训练。可以用图片,也可以用任务列表(任务列表也可以是图片的),让孩子跟着图片或任务列表来完成早上的一系列任务,而不是听从妈妈的指令来做。不要主观的认为孩子知道下一步要做什么,你觉得你没有提醒孩子,但事实上,哪怕你只是问一句“接下去呢?”都是一种提醒。所以,平常在辅助孩子的时候,少用语言指令,否则容易养成指令依赖,也就是你不催他不做;尽量用行动辅助,然而慢慢减少辅助的力度,最终是可以完全撤消的,到那个时候,也就实现你想要训练孩子的目标了。

供参考。

re:朱朱老师,孩子已经四年级了,完全具备完成...

朱朱老师,孩子已经四年级了,完全具备完成起床穿衣服的能力,但是只有在他比我早醒的情况下他才自己自觉穿衣服起床,然后找东西玩。

如果我比他早醒(一般时间有点晚了,)如果我直接说,已经7点了,快起来,那他绝对是不理不睬,不管催几次都不行;如果我跟他扯个感兴趣的话题,比如天天爱消除的积分或者赛尔号的卡片,他就会比较配合,我给他什么衣服他就穿,但是也不会自己主动找衣服。

感觉孩子在对我ABA了...

这种情况我应该怎么办呢?每天时间紧家长着急他反而添乱...

re:我怎么刚看到这个帖子。谢谢猪猪。

我怎么刚看到这个帖子。谢谢猪猪。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

刚看一本书:

<规矩和爱>

王涛 著

作者是华师大心理系低我一届的校友,哈佛博士,美国教授.值得一读.也给朱朱的粉丝们推荐一本参考书.

刚下完你推荐的书,你又推荐一本。
能否把你认为要看的书列个书单,我一口气买,省邮费还多点折扣。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]斯理...

下面引用由斯理发表的内容:

朱朱老师,孩子已经四年级了,完全具备完成起床穿衣服的能力,但是只有在他比我早醒的情况下他才自己自觉穿衣服起床,然后找东西玩。

如果我比他早醒(一般时间有点晚了,)如果我直接说,已经7点了,快起来...

晨起的活动,对于高功能的孩子来讲,通过晨起活动清单和强化机制,应该很容易就把行为建立起来,这个项目的成功率是非常高的。

re:很久没来这里了,今天一上来就看见猪猪老师...

很久没来这里了,今天一上来就看见猪猪老师的贴,真真的好帖!

re:学习了

学习了

re:我家孩子也是动作慢,有游离现象,看了这个...

我家孩子也是动作慢,有游离现象,看了这个有点方向了。谢谢朱朱老师!

re:朱朱老师,我儿子四岁四个月、最近特别叛逆...

朱朱老师,我儿子四岁四个月、最近特别叛逆、总是和我对着干、我就请个阿姨下午带他上课、阿姨和别的家长都说很听话、我该怎么办?是不是上午也请人带比较好、

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]无花...

下面引用由无花果1027发表的内容:

朱朱老师,我儿子四岁四个月、最近特别叛逆、总是和我对着干、我就请个阿姨下午带他上课、阿姨和别的家长都说很听话、我该怎么办?是不是上午也请人带比较好、

麻烦先阅读本栏目的加精贴,尤其是朱老师的行为干预五部曲,然后按照本栏目置顶帖《家长提问求助指南》的要求写明孩子问题,开新帖提问。