以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

准备要二胎了,手续上请前辈们指点

最近,我和老公都在要二胎上达成了一致,我们尽量少生气,注意营养,注意锻炼,明年再准备一年,后年打算要二胎了,到时候家里三个羊,三羊开泰,冬去春来了。
  心存美好的愿望,总是好的吧。
  所以也请教一下前辈们,在批二胎的手续上需要注意什么?
  我们有08年在北大六院,贾美香大夫的诊所书,(孤独症[高功能]),是不是必须办理残疾症呢?一提到办残疾症,心里会‘咣’地一下。
  还有,我老公是独生子,据说,可望在2015年以前开放一方为独生子女的二胎政策,我们目前一直在期盼着在这条路上行得通,实在不行的话,明后年再从儿子的问题入手办手续。

re:北京的吗?不用办残疾证,但要办病残儿鉴定...

北京的吗?不用办残疾证,但要办病残儿鉴定.到街道管计生的地方咨询领表,按要求一步步来:检查身体\到指定医院给孩子测智商,到六院复制诊断书.到双方单位盖章,都齐了以后就等吧.有些地方开鉴定会家长可以去,有些不用.

re:我们不是北京的,是河北县区的。

我们不是北京的,是河北县区的。

re:一般的街道办事处就可以问清楚手续.有些居...

一般的街道办事处就可以问清楚手续.有些居委会也清楚.可以先去问了程序再说.

re:我也是河北的,我咨询当地计生局了,他们说...

我也是河北的,我咨询当地计生局了,他们说这的专家评审要三年一次呢,还得等三年呢,我都老了

re:办二胎证是很麻烦,一般自闭症孩子去做智力...

办二胎证是很麻烦,一般自闭症孩子去做智力测试,很难达到计生部门要求的分值,国家有没有自闭症孩子可以要二胎的特殊政策,有时只能赶机会。我们要二胎**时,智力测试不行,还是后来听说有人从上边拖了关系,一胎是自闭症的孩子给办二胎证,找人搭车才办出来的,也是很偶然的机会。但愿国家政策能宽松!

re:我也觉得正路是走不通了

我也觉得正路是走不通了

re:各地的计生部门在政策执行上有些差异的,所...

各地的计生部门在政策执行上有些差异的,所以一定要到当地所属的计生部门去咨询才算数。比如杭州,今年起已经可以用自闭症的诊断来申请了。

第一步:到当地计生部门把手续环节一一了解清楚,包括怎样的诊断可以申请等等。

接下去就看第一步的结果来做。

re:谢谢各位啦,我先咨询着,如果有经验与...

谢谢各位啦,我先咨询着,如果有经验与大家分享

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由张雁发表的内容:

北京的吗?不用办残疾证,但要办病残儿鉴定.到街道管计生的地方咨询领表,按要求一步步来:检查身体\到指定医院给孩子测智商,到六院复制诊断书.到双方单位盖章,都齐了以后就等吧.有些地方开鉴定会家长可以去,...
请问办病残儿签定,如果通过,头胎已经签定为病残儿了,是不是等同于办了残疾证?还是不用办残疾证,就可以申请二胎吗?残疾证是联网的吗,并关联到其他系统吗?比如说用工、婚姻等。烦请了解的老师同学指点一下。

我们的情况与顾虑:现在考虑生二胎,领了病残儿签定表,但在手续上纠结,十个月前发现第一次去看病时在北大六院测的智商63,但是从现在的情况来看,虽然没有测试,智力残疾估计是靠不上了,因为仍然报一丝幻想,精神残疾据说影响婚姻,暂时又不想考虑,所以纠结在这里。谢谢!