以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子6周岁了很叛逆怎么办?请教大家一下?

今天,爷爷叫他不要动刀子,他就把一整包大米翻到地上,类似这种情况数不胜数。

re:对一个自闭症孩子,很多过激的行为是有原因...

对一个自闭症孩子,很多过激的行为是有原因的,不要笼统地扣上一顶平常的帽子,需要你们观察和考虑,这里朱老师举的这个案例也是从一个方面回答了你的问题.

http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=685564&Aupflag=1&Anum=1

re:我的孩子五岁了,最近也非常叛逆,非再出个...

我的孩子五岁了,最近也非常叛逆,非再出个样给你看,我每天都让他气得不行了。但是气过了自己有觉得没必要。正常孩子都有这种现象,何况我们这样的孩子,再说他会叛逆,会和我们对着干证明我们的孩子意识好,程度好!

我觉得孩子的叛逆期是一个很有意思的阶段,这段时期孩子的自我意识萌芽了,他要不断的探索自己的权限能伸多长,而父母的界限又在哪里。不过还是同情楼主。毕竟一般孩子三岁就进入反抗期和一根筋的孩子六岁进入反抗期,给父母带来的困扰是大大不同的。

re:自闭症孩子信息输出渠道不畅通,只好用暴力...

自闭症孩子信息输出渠道不畅通,只好用暴力方式表达。我家孩子也差不多,经常没来由的突然发脾气,搞得我也恼火。

re:我儿子五岁时还没有语言,带他出去吃饭,谁...

我儿子五岁时还没有语言,带他出去吃饭,谁跟他说话,他就一拍桌子,吓人服务员一跳,我就教他,应该怎么和人家说话,拍桌子很吓人等
我自问自答,五岁半有语言后好多了,也会用我教的简单对话。
我个人觉得他们不知道怎么回答,只好用不正确的身体语言来表达情绪。

刚才把f版链接打开,很明显案例中的孩子是轻度的自体中毒。常识的做法是让孩子在家里好好注意。如果家里有老人就这样做了,这也是让父母说老人溺爱孩子的一个铁证。她们也真的不怕把孩子的大脑皮层折腾坏了。这也坐实了确实有一部分家长当真没有养孩子常识。好在朱老师提前结束了。所以说朱老师功力深厚,不服不行。

宝宝1岁5个月了,有进步,但是我还是怀疑。成都有好的机构吗?

我觉得六岁过反抗期比三岁要痛苦的原因有三条。

第一,六岁孩子的破坏性比三岁孩子高了不止一个数量级。这才是父母绕不过去的一个坎。不是自闭不自闭,也不是沟通不沟通。不信你自己去看看,内心无比纠结的孩子,或是成人,哪一个会和你来好好沟通?

第二,没有破坏性,但是怪异的行为。三岁孩子在外面可以过得去的特异行为,六岁孩子在外面就显得怪怪的了。而在三岁在家里可以得到宽容,六岁孩子的家长就要考虑幼儿园学校的压力。家长的压力会影响孩子,孩子压力一大,就形成恶性循环。不过,孩子到了十二岁,家长又会意识到这个过程由孩子自身的发展状况决定,父母应当宽容对待。(这就是一个典型的认知的发展过程)

第三,鉴于蜗牛的速度,三岁孩子一年可以度过的反抗期,六岁的孩子肯定不止两年。痛苦中。

宝宝1岁5个月了,有进步,但是我还是怀疑。成都有好的机构吗?

接纳性倾听。

刚才度了一下接纳性倾听,倾向于处理夫妻关系。其实在处理人际关系中,也是如此。比如我们常常看到有家长贴出帖子,如,是不是这个原因造成的自闭症,我已经看了一个医生还要再去看谁,这样的文章。很大一部分是写出来给自己看的:我现在还不能坦然接受自闭症,我还要一点时间才能正面面对。(当然也不全是如此)

所以我觉得要温和度过反抗期,亲子关系是关键。而亲子关系的基本功就是接纳性倾听。用孩子的沟通方式和他交流,而不是吊诡的“教会他用正确的表达方式。”

两三岁的孩子就好糊弄吗?且不说两三岁的孩子语言表达程度参差不齐,那些个一直伶牙俐齿的,因为要表达的内容突然增加,而变得结结巴巴,你怎么妥善处理呢?那些口齿不清还偏要吧啦吧啦说个没完的孩子你能一下子找到其关键词吗?更不要说沟通交流本身主要不靠语言而是动作表情眼神。一个正常的孩子给你,在眼神暗淡之初就要处理她的心结。

自闭症的孩子同样如此,反抗期是孩子从思维上离开父母的一个过程,一个非主流的孩子,如果不能认定确实从父母那里得到了足够的安全感,那么一个人走这么长的路,他的勇气又从哪里来呢?所以那些说“我不知道他什么意思,所以他发脾气了”的妈妈,一定要练好自己的基本功,帮他在发脾气之前就处理好心里的纠结。那些说“我是知道他说什么,但就怕别人不知道他什么意思”的妈妈,请给他时间。六楼的宝妈做的很好,可是这是宝宝反抗期的事吗?

re:我家叛逆期出现在4岁半,基本天天闹别扭,...

我家叛逆期出现在4岁半,基本天天闹别扭,你往东,他要西,不依就大哭,搞了差不多3个月,好歹过去了。没有别的办法,只能熬过去,曙光就在前头,呵呵。熬过去,到了5岁,突然进步蛮大的,开始一串串说话了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]黄毛...

下面引用由[U]黄毛妈妈2009[/U]发表的内容:

接纳性倾听。

刚才度了一下接纳性倾听,倾向于处理夫妻关系。其实在处理人际关系中,也是如此。比如我们常常看到有家长贴出帖子,如,是不是这个原因造成的自闭症,我已经看了一个医生还要再去看...

讲得太好了,学习,谢谢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]心在...

下面引用由[U]心在天上[/U]发表的内容:

我家叛逆期出现在4岁半,基本天天闹别扭,你往东,他要西,不依就大哭,搞了差不多3个月,好歹过去了。没有别的办法,只能熬过去,曙光就在前头,呵呵。熬过去,到了5岁,突然进步蛮大的,开始一串串说话了。
心在天上,又看到你了,真为你高兴,我家的四周了,叛逆期还没来,语言到是越来越多了,我不太同意孩子发脾气和表达有关,因为我家孩子的语言理解和表达都是迟缓的,但他从没乱发脾气的情况发生过,希望我家孩子五岁时也能一串串说话,今天早上,我的手弄疼了,小东西跑过来说:妈妈,痛痛,揉揉,我太感动了。也希望能多听听你家孩子的好消息。