以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子经常肚子不适,请教有经验的妈妈们

如题。程度不严重,但感觉这段时间频繁了。
  通常是孩子在吃东西,或在玩电脑,或是上床准备睡觉了,总之是很放松的时候,突然来说:我肚子疼了。

我一般是不在意的,隔着内衣把手捂他肚子上面,糊弄几下,他也就说:不疼了。
  有时不舒服时间长一点,帮他准备热水袋,或热宝,过三五分钟,也没事了。
  个别时候,孩子还真的去卫生间,便便稀的。便一次也就没事了。
  但近一个月来,孩子诉说的次数多了,也有难受的表情,皱眉,撇嘴,还问:我为什么肚子疼啊。
  是啊,我也想知道啊。

更想知道的是,我应该给孩子采取什么措施呢?
  用药?哪种? 调节菌群失调,还是中药调理?
  越简单越容易施行越好。要不,大男的觉得我无风起浪,小男的也不会轻易从的。

印象中,不少妈妈处理过自家宝贝的此类问题,当时用不上,没留资料,情急中也找不出来了。

请教各位有智慧的妈妈!

re:自闭儿,有的时候不能从字面上光听他说的,...

自闭儿,有的时候不能从字面上光听他说的,需要观察旁证,比如是否真的有腹泻,食欲不振等其他表现。他经历了前一段真的腹泻之后,也许学会了用“我肚子疼”来寻求关注呢。

re:为什么不去医院检查一下?

为什么不去医院检查一下?

re:[size=4][/size][face...

[face=黑体]一,看看是不是其实是饿了,也会说肚子疼;二,可能是消化不良,可以给还是吃点健胃消食的口服液;三,如果经常说肚子疼,还是建议去中医院看看医生,开中药给孩子调理下肠胃。[/face]

re:非常感谢各位的热情回复。宝宝贝贝的自...

非常感谢各位的热情回复。宝宝贝贝的自留地我常去的,特别喜欢。

我家孩子进食很好的,可以完全自理,吃个水果啦,喝点奶啦,吃个小点心啦,把自己照顾得不错。食欲也不错,口味大众化,吃饭方面,欲望的诉求,获得满足,完全不是问题。所以,我就完全不从这方面考虑了。

至于寻求关注,我也想过,觉得也不能完全解释。他有想法会说的,每天要求也很多:爸爸和他一起做练习吧,玩会儿手机吧,妈妈一起看动画片吧。。。如果你不去,他会过来找你,很急切地多次要求,看你确实在忙,就说:我等着。你陪他一会儿要走,他就一直按着你的手,防着你再走。

想来想去,还是担心他肚子真有什么问题,我再观察看看吧。

re:我儿子有段时间也老是肚子疼.有一次疼的利...

我儿子有段时间也老是肚子疼.有一次疼的利害了,带他看医生,做了个腹部彩超,结果是肠系膜淋巴结肿大,治疗一段时间好了.不过医生说,如果受凉感冒什么的容易犯,现在有时偶尔也会说肚子疼,不是经常疼也不是很严重的话,我也不太去管它.儿子同学也有爱肚子疼的,有时放学回来儿子说莫某同学肚子又疼了.看来有这个问题的也不是少数.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]随爱...

下面引用由[U]随爱而飞[/U]发表的内容:

我儿子有段时间也老是肚子疼.有一次疼的利害了,带他看医生,做了个腹部彩超,结果是肠系膜淋巴结肿大,治疗一段时间好了.不过医生说,如果受凉感冒什么的容易犯,现在有时偶尔也会说肚子疼,不是经常疼也不是很严...

有这种情况啊,马上去百度了一下“肠系膜淋巴结肿大”。是一个值得考虑的线索,有启发。
  多谢了。

re:直接去医院,我们的孩子是不会撒谎的,做个...

直接去医院,我们的孩子是不会撒谎的,做个彩超。什么都知道了。肚子疼是不一样的。

孩子经常肚子不适,请教有经验的妈妈们

松田道雄的《育儿百科》里有一个条目就是“孩子的腹痛”,楼主可以结合医院医生的检查结论看看。