以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

慢一拍,儿子也在成长

看了这里这么多有爱心的爸爸妈妈写下孩子的点点滴滴,那份坚持和努力让我感动。
    我的孩子Fernando,今年8岁,在澳洲专科医生将近一年的跟踪观察中被诊断为自闭症,之前6岁时在国内确诊为多动症,所以两者叠加,是多动加自闭。现在在老师的帮助下,能够眼神对视,喜欢跟小朋友玩了,但对社交的规则会搞不清楚,所以经常做一些非常幼稚的举动,比如拿个小玩具放人家后面,把同学的饭盒藏起来,自己躲一边看人家着急。
    带这样的孩子,我自己也经常感觉烦躁,最近儿子有蛀牙,他刷牙很不认真,还不让我在旁边看他,今天说我在旁边说话有气味,还推我一把,我一气之下说要把他的零食统统收掉,儿子又开始着急,僵持了一下,统一了方案,就是他答应自己认真刷牙,但我不看他,结果我听到他很快就结束了,根本没按照定时器的时间做。
    最近给儿子报一对一的游泳课,结果儿子老不听教练的,老觉得自己能游好,不按照教练的教法,结果弄得我在边上连哄带吼的效果也不好;倒是之前有一次,他很认真的学了,结果效果相当得好,教练都说他的自身条件好。我的儿子做事不认真,不过一旦他偶尔认真了,那做得是很棒的。但问题在于儿子能够认真的时间太短了,给我的惊喜总是稍纵即逝。
    有时真的觉得心力交瘁,迷失了育儿的方向。

re:喜欢表现自己,希望别人注意自己;能够捉迷...

喜欢表现自己,希望别人注意自己;能够捉迷藏,也想向父母发出游戏邀请,也想找小朋友玩,就是不会邀请。是不是自闭症?

re:你的孩子应该不是自闭,可能就是发育迟缓。...

你的孩子应该不是自闭,可能就是发育迟缓。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]伯明...

下面引用由[U]伯明[/U]发表的内容:

喜欢表现自己,希望别人注意自己;能够捉迷藏,也想向父母发出游戏邀请,也想找小朋友玩,就是不会邀请。是不是自闭症?

你的孩子多大了?自闭这种事要由医生诊断才行。我的孩子在国内看过很好的儿科大夫,否认了是自闭。但在澳洲,学校出具了儿子在学校的表现报告,专科医生再结合给儿子做了一些简单测试,说儿子有轻微自闭。澳洲这边自闭的孩子也不少,儿子班级24个小朋友,连儿子就有2个被诊断为自闭(我觉得澳洲这边的诊断范围会更广些)。不过我对诊断结果已经并不那么纠结了,有了诊断能让我从更多的视角看待儿子的行为了。

re:昨天晚上对自己有时不耐烦的行为反思了很久...

昨天晚上对自己有时不耐烦的行为反思了很久,还是要对儿子耐心,我自己也得控制好自己的情绪。我要到网站上多研究些对待这样儿童的策略,看怎样能让孩子接受道理。

re:谢谢回复,儿子四岁了,因为上幼儿园不和小...

谢谢回复,儿子四岁了,因为上幼儿园不和小朋友玩,怀疑有自闭。