以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子不愿上课,请问我该如何引导?

孩子三周三,无语言、无认知,来机构接受干预近二个月,近些日子发现他对一些课程不感兴趣,比如艺术、精细和VCD课(其他课倒挺配合,也上得很开心),但碰到上这些课他就会提着书包拉着妈妈要出去,不然就大哭,弄得课堂都是他的哭声,强制他做闹得更厉害。我现在很矛盾:继续待在教室他不肯配合,尽在那里哭闹,影响上课秩序,但如果跟他出去,其他人又觉得我太宠他、太随顺他。请问我该怎么引导才是对孩子最正确有利的。期盼回复,谢谢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]知语...

下面引用由[U]知语妈妈[/U]发表的内容:

孩子三周三,无语言、无认知,来机构接受干预近二个月,近些日子发现他对一些课程不感兴趣,比如艺术、精细和VCD课(其他课倒挺配合,也上得很开心),但碰到上这些课他就会提着书包拉着妈妈要出去,不然就大哭,...

这些,也许对孩子来说,有难度(理解上,精细跟不上),降低难度,好好想想目前孩子能做些什么,以这个为起点,然后一点一点地练习

另外,还要注意教的方法,给孩子重复的机会,给孩子循序渐进课程的安排

比如我教女儿拿剪刀剪圆形,我会先观察她剪出什么样子,发现问题,指出来(引导式的) 我会说宝宝你剪得慢一些,幅度小一些,一点一点地剪,然后这只手要慢慢地旋转。 不要着急,慢慢地剪出来会很好看。

然后放慢速度手把手让女儿体会动作,体会我刚才教她的;还要给孩子预留时间,带着她多次练习,多给鼓励,少否定,保护她的兴趣

妈妈不要急,好好观察孩子,要充分理解孩子,站在孩子的角度,给他提供帮助,会越来越好

不能逼孩子,更不能强迫

re:嗯,好,谢谢玲玲妈妈,我也发现到强制对我...

嗯,好,谢谢玲玲妈妈,我也发现到强制对我的孩子一点用处都没有,而且好像还起反作用,但学校老师和家长都认为我太顺从他,说既然来机构,还这样惯他,我压力好大。

其实大家仔细观察年纪小的孩子,他们在做手工的时候有两个必要条件,一是意愿所在,二是乱涂乱画。

送孩子去训练的妈妈会有一个盲区,以为可以“手把手”教会孩子精细作业。殊不知孩子胡乱涂鸦,乱涂乱画,才是心智成长的第一步。每一个孩子在做一件“有意义”,有标准的事之前,都有一个自由探索,漫无目的的过程。对于能力不到的孩子,不可能穿越自由探索阶段,而积极意愿的描这描那。

我想楼主妈妈应该庆幸,因为孩子的表现让你体会到这样的活动不适合你的孩子。也是因为你的孩子还有与生具来的自由表达的天性。到你的孩子被训练成情绪内化,那才真当后遗无穷。

由臨床經驗,看到很多孩子在適應壓力產生困難之下,因為情緒欠缺出口,也沒有具有重要關係的親友師長作有效溝通管道,有些就產生反覆自傷、自殘的舉動,造成家長的擔心與不解。這一類行為是所謂「外化」的舉動,就是將情緒壓力用外顯性的行動化方式、表現出來;也可能產生行為問題、品行疾患、暴怒、攻擊等現象。另外一些孩子則傾向「內化」上述種種情緒壓力,而將壓力「內在化、壓抑」的結果,可能產生焦慮症、憂鬱症、拒學或懼學症的表現。

网上也度不到什么关于情绪内化的权威文章,七楼随便贴一篇,正好大家自己判断。