以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: jinglenn

行为干预第三步:明白行为的功能(理解孩子想通过行为告诉我们什么)

re:第四步怎么进不去

第四步怎么进不去

re:第四步呢?找不到了

第四步呢?找不到了

re:行为干预第四步:当行为发生时应该怎么应对...

行为干预第四步:当行为发生时应该怎么应对(避免强化不正确的行为)

上一步讲到,我们可以把所有的行为归类到四种功能中去,实物强化行为、注意力强化行为、逃避行为和自我刺激行为。既然每一种行为传达着不一样的信息,那么我们就需要以不同的方式来对待,以避免在无意识中强化孩子的不正确行为。

一,实物强化行为
当孩子因为他的要求未被满足而产生行为问题,在这个时候满足孩子的要求,就会强化孩子的行为;也就是说,在未来孩子会以同样的行为来达到他的目的。
当行为发生时:
1.      忽略孩子不正确的行为:不给语言指令,例如“不要哭”,“不许打人”;不讲条件,例如“你不哭就给你XXX”,“你打人就不许你看电视”。只要孩子没有攻击他人、伤害自己或毁坏物品的行为,你可以选择走开,让孩子一个人发脾气。
2.      当孩子开始冷静下来的时候,给孩子注意力,引导孩子玩他们喜欢的游戏,从而转移孩子的注意力。如果孩子在这时停止了哭闹,可以给孩子他们喜欢的东西——但不要给孩子之前要的东西。
注意:我们不需要等到孩子完全冷静。当孩子停止大动静的哭闹,甚至是在他们哭闹间喘息的时候,我们就可以尝试介入。但如果孩子又开始大动静的哭闹,就继续忽略。有的时候,这样的过程可能会来回几次。
3.      在一定时间内不要给孩子他之前哭着要的东西。如果想要给孩子他之前要的东西,小年龄的孩子等待的时间在5-30分钟,大年龄的孩子最好等待30分钟以上。如果之前说过什么时候孩子可以得到他想要的东西,那就坚持原来说过的话。比如“吃好晚饭才可以吃冰激凌”,那就等到晚饭后再给孩子。

二,注意力强化行为
当孩子因为一段时间没有获得家长的注意力时产生的行为问题,行为的目的是获得家长的注意力,如果家长在这个时候给孩子注意力,不论是安慰还是责骂,都会强化孩子的行为;也就是说,在未来孩子会以同样的行为来获取家长的注意力。
当行为发生时:
1.      忽略孩子不正确的行为:不给语言指令,例如“不要玩电灯开关”,“不许打人”;不试图转移孩子注意力,例如“你去看一会儿电视吧”。只要孩子没有攻击他人、伤害自己或毁坏物品的行为,你可以选择走开。
2.      但往往孩子在这个时候选择的事情是大人无法忽略的,如果确实需要马上阻止孩子的行为,可以轻轻阻止孩子的行为,然后用身体辅助把孩子引导到他应该在的地方。在过程中,不给语言指令,不对话,不给目光对视,不与孩子互动。
3.      等待大约30秒到1分钟,如果孩子没有继续之前不正确的行为,给孩子注意力,与孩子互动,夸孩子任何他做的好的或无错的行为。

三、逃避强化行为
当孩子不想执行某个指令时,孩子会采取一些不适当的行为来延迟或拒绝服从该指令。在这个时候,家长常常把他们的注意力转移到对付孩子的行为问题上,而忘了之前给孩子的指令,从而孩子不需要再执行该指令。在这个时候,孩子的行为得到强化;也就是说,在未来孩子会以同样的行为来逃避你的指令。
当行为发生时:
1.      忽略孩子不正确的行为:不给语言指令,例如“不要哭”,“不许打人”。在孩子哭闹的过程中,保持冷静的表情,不展示任何情绪,不同情,也不生气。
2.      当孩子开始冷静下来的时候,继续给同样的指令,并且提供辅助,帮助孩子开始执行某任务。对于小年龄的孩子,辅助孩子完成任务注意:我们不需要等到孩子完全冷静。当孩子停止大动静的哭闹,甚至是在他们哭闹间喘息的时候,我们就可以尝试介入。但如果孩子又开始大动静的哭闹,就继续等待。有的时候,这样的过程可能会来回几次。
3.      当孩子完成任务时,哪怕是在辅助下完成的,都要夸孩子,并且奖励孩子他喜欢的东西。

四、自我刺激的行为
当行为发生时,行为受到自然的强化。
1.      用肢体辅助阻止孩子的行为,尽量少用语言提示。
2.      引导孩子玩其它的活动,最理想的是同孩子的自我刺激行为产生同一类型刺激的活动,比如孩子喜欢在床上跳,可以让孩子在蹦床上跳;孩子喜欢玩水,可以让孩子在水池里玩。
3.      如果找不到产生同类刺激的活动,可以引导孩子玩其它感兴趣的活动,从而转移注意力。
4.      对于在年龄的孩子,可以通过训练提高孩子的自我控制和自我管理能力,从而让孩子自己控制自己的自我刺激行为。  

在行为发生后,我们能做的只是不继续强化该行为。真正要干预问题行为,我们需要做更多的工作是如何在行为发生前,做更多的工作以预防行为的发生,从而减少至消除问题行为。

re:孩子4岁多了,之前一直回避这个问题,总觉...

孩子4岁多了,之前一直回避这个问题,总觉得大了就好了。现在不得不面对这个问题了,刚去医院看了医生,还需要两项检查才做最后的确诊。但心里明白,基本上可以确定就是自闭症了,现在就后悔没有早进行干预。现在问题比之前小的时候严重了,希望现在干预还不是太晚。

re:我看到自我刺激这一步,想请教,对于一没事...

我看到自我刺激这一步,想请教,对于一没事情做,或者在做事情的途中,还要看天花板的孩子,该怎么办???
经常经常看天花板,你一打断,就玩手指。
我都快崩溃了

re:请楼上二位阅读本栏目置顶帖之《家长求助提...

请楼上二位阅读本栏目置顶帖之《家长求助提问指南》,按其中的说明,提供相关信息,另行开帖。
谢谢。

re:顶起来,再学习

顶起来,再学习

re:孩子睡觉前看了1个多小时动画片,免强关掉...

孩子睡觉前看了1个多小时动画片,免强关掉后,一边哭闹一边说看电视,没完没了,帮他脱衣服盖好被子关灯睡觉。第二天醒来继续哭闹要求看电视,请教老师,该怎么办?

受益匪浅,非常感谢

我的孩子和我关系很好,和我一起时无忧无虑,但经常喜欢要求我做什么事,不做就不行,比如把这句话也说一遍,每说完一句都希望我也说,不胜其烦,我试着拒绝、变化,都不太管用,后来就基本配合他,渐渐这种重复说话要求就少了,我想是被满足了吧。但比如他跑到远处,要我过来拉他,这样的事多做可要累死,我想这是实物强化行为,就坚持不配合,告诉他我很累,太远了,他会走近一点,有的地方是他希望我到那个亭子来,就不肯讨价还价,我坚持不去,他热情地喊了好久,后来就哭了,好伤心,我好后悔伤害他了,到他哭时是绝望的,什么也不想要了,还说他也不要朋友了,就一个人好了。说明他是知道我希望他交朋友。我叫我孩子做作业等他都不情愿,一直坚持都没办法,有天他懂退让了说要睡前做,床上做,我就同意了,做是能做些。我总觉得自己很多地方做法不确定合理不,帮分析下,哪些不对,应该如何?有人说我溺爱了,我也不想溺爱,哪些地方要改?