以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

自闭宝宝的大便问题,什么原因,怎样解决

大家好,我儿子三岁八个月了,两岁五个月诊断为自闭症。说起他的大便问题,真的让我很困扰。他2岁7个月的时候,我送他到了一个小的私立幼儿园。当时他因为不会表达,总是拉到裤子里,等老师闻到味道不对才发现。老师们每次都尽心尽力的为他清洗干净换上干净的裤子,甚至把脏的裤子也洗干净了。每次我都一方面很恼火儿子的丢脸行为,一方面对老师们很愧疚。毕竟不是每个幼儿园的老师都能做到的。真的很谢谢她们。自从那时开始,每次他拉到裤子里,我带他回家以后都会火山爆发似的训他一回,有时候甚至连踢带打的。我知道不应该这样,可能是由于当时刚诊断不久,我的心情很不平稳的原因吧。别说,这个还真管用。几次以后,我儿子每次想大便的时候都会提前告诉我说“拉臭”,然后我就会带他去厕所。这种情况一直持续了半年,期间基本没有拉到裤子过。我也一直蛮安心的。我在他2岁8个月的时候带他去了一家机构训练,后来到了他3岁,有一次在机构他突然就在没告诉我的情况下拉到裤子里了。当时我很生气,但是也没惩罚他。但是之后就像开了个头,从此以后他干脆天天直接拉到裤子里,再也不告诉我了。他第一次拉裤子那天我回忆并没有什么突发事件或者什么特别原因,一切都像往常一样按部就班的,但是他就是毫无预兆的拉裤子了。他拉裤子的行为一直持续了两个多月,期间我每天都不断不断的问他要不要拉粑粑,教他想拉粑粑了要说,要告诉大人,去厕所才可以拉。两个多月以后,有一天他突然又开始告诉我了。我松了口气,以为他又好了,恢复正常了。但是又过了一个月,又是毫无预兆的,他又开始拉到裤子里了。一直到现在,情况时好时坏,能主动说的次数屈指可数,其他大部分都是我发现他表情不对然后强制带他去厕所的。并且当我发现他要拉粑粑的时候问他他还拼命说不想拉,但其实不是。每天必须总是盯紧他,真的好累啊。不过现在他能懂一点是非对错了。前些天他主动说了一次,然后他对我说“宝宝真棒”。我问他什么真棒,他说没拉裤子。看来他也知道这是不对的。可是现在还是没有实质的进步。
我想知道,为什么他两岁多会的事情,突然的就不会了呢?什么原因?
怎样让他真正理解大便前要告诉大人这个最简单的道理呢?
希望大家能帮帮我,谢谢!

re:我的大宝12岁了,每年春天都还会拉屎在裤...

我的大宝12岁了,每年春天都还会拉屎在裤子里面,他4,5岁才学会控制大小便,但春天依然会拉屎在裤子,楼主,要学会接受这些,我们所做的努力不是为了改造自闭症,不是为了成为“杀死”自闭症的侩子手,我们家长要学会,有了自闭儿,我们应该怎么样生活,而不是消除自闭症。

另外暴躁的对待自闭儿的犯错,不是一个好方法。田惠萍跟家长们说:“你知道吗,你今天这样贯彻你的意志,会有一天导致一个暴躁型的孩子、暴躁型的自闭症人?那时候你就不要抱怨你的孩子为什么这样,因为那真的是我们当初种下的一个果。”

这句话不仅适用于自闭症,也适用于所有家庭。家长意志下长大的孩子,成年后要花很多时间找自己,找到了就安分了,升华了,成熟了,找不到就出心理上的问题。

re:田惠平:我们的存在是要帮助孤独症孩子身...

田惠平:我们的存在是要帮助孤独症孩子身边的人更好地接纳他们,而接纳他们是需要技巧的。家长来到“星星雨”,第一堂课我们就说:“你带着一个自闭症孩子来,你也带着一个自闭症孩子走。那你为什么来?来和走时候变化的是什么?变化的是你自己。你原来想‘我要有一个没有自闭症的生活’,而你走的时候你就想‘有自闭症,我该怎么生活’。”

因为我们在,自闭症人有更多的空间,而不是有更多人拿着刀枪去逼迫他们,甚至还有人以此为职业。现在“星星雨”也在努力通过老师培训、通过“心盟孤独症网络”的活动推广这种理念——“因为我们在,他们没有孤独”,而不是说“因为我们在,没有孤独症”。孤独症是客观现实。我们要做的是“让社会接纳这些孩子,而不是让孩子适应社会”。

我经常跟家长说,我们老怨天尤人,有没有想到过,其实孩子比我们还难?真的,他比我们难多了。杨弢(田惠萍的自闭儿子)对待这个社会要付出的耐心、承受力,不是我们常人能体会的。

re:谢谢俩宝妈,我已经反省了自己的爆脾气。现...

谢谢俩宝妈,我已经反省了自己的爆脾气。现在我主要想知道他为什么会倒退呢?
马上要去幼儿园接他了,我有预感,今天他可能又在幼儿园拉裤子了。心情忐忑中。

re:今天在中国,自闭症的服务机构可多了,官方...

今天在中国,自闭症的服务机构可多了,官方的、民间的。但是大部分人抱着一种错误的理念,说“我们的工作就是为了纠正自闭症人,让他不这样,让他去那样,让他们怎么样像正常人一样”。

记者:他们觉得那样是在“教会”他。

田惠平:这个是错了。越来越多的人为自闭症人工作,不应该意味着他们身边有越来越多拒绝者和专业的“刽子手”——要杀死自闭症,要把他们变成非自闭症人。而是应该意味着他们身边有越来越多的人在告诉社会,怎么样去跟他们共处。所以“星星雨”提出的口号就是——不是为了消灭,而是为了共存。

只要有机会,我就到全国各地去讲座,在“星星雨”我每个学期还是要上四次课,我都会跟家长们说:“你知道吗,你今天这样贯彻你的意志,会有一天导致一个暴躁型的孩子、暴躁型的自闭症人?那时候你就不要抱怨你的孩子为什么这样,因为那真的是我们当初种下的一个果。”

能不能纠正整个行业里边这种偏颇的倾向,我本人没有太多的野心,但是只要我能做我一直在做。很多自闭症人成年以后那种攻击行为、暴躁行为,是因为他真的是跟周围社会冲突到实在没法沟通的地步。那么我觉得弢弢没有,他身边有我。

re:家长意志下长大的孩子,成年后要花很多时间...

家长意志下长大的孩子,成年后要花很多时间找自己,找到了就安分了,升华了,成熟了,找不到就出心理上的问题。
我自己就是个典型的例子,到现在都还没找到自己,还在寻找中。

re:是的,我小时候,爸爸不在身边的时候,我被...

是的,我小时候,爸爸不在身边的时候,我被称为天才,神童,学习能力非常棒,可是,后来我的父亲回来了,他把他的所有理想和意志全部加在我身上,经常非打即骂,后来我就慢慢的变笨了,以至于才中学就患上焦虑症,考试前彻夜失眠,紧张,,,,后来,后来就更悲剧了,心理上的问题导致我在婚姻上面走了弯路,还一直患着焦虑症,终身没有安全感。

现在我经常在看孙瑞雪的“爱与自由”,,,,我一定要给我的小宝爱与自由。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]俩宝...

下面引用由[U]俩宝妈[/U]发表的内容:

是的,我小时候,爸爸不在身边的时候,我被称为天才,神童,学习能力非常棒,可是,后来我的父亲回来了,他把他的所有理想和意志全部加在我身上,经常非打即骂,后来我就慢慢的变笨了,以至于才中学就患上焦虑症,考...
是的,爱和自由。