以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wonder1979800

反思教育的终极目标、核心技巧和必由之路(一)——终极目标:自助,助人

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mr...

下面引用由mrgood发表的内容:

写得很好。拜读了。
上学真的不是我们的终极目标,但是一个衡量的重要指标。

症结之一表现在刻板的快乐着。这跟教科书有点出入,但是很实际。有快乐,但是狭隘,难以被接受。同时受挫后的情绪表达异乎常人...

你说的每一句我都非常赞同。看了你的评论,我意识到,因为我孩子的情况,所以我在思考的时候有时候难免有倾向性。比如情感的体验和交流,我一直在做,孩子的这方面也不错,所以强调的少。而认知理解是他的弱项,甚至至今我对他能否上小学恐慌,所以思考的多些。

re:“是不是自闭症不是教养方式决定的,但孩子...

“是不是自闭症不是教养方式决定的,但孩子康复的好不好,一定是教养方式决定的”

re:写得真好。。。

写得真好。。。

re:志愿者呢,这样的文章要加精啊。

志愿者呢,这样的文章要加精啊。

re:你们觉得加精重要,那就加.一直在...

你们觉得加精重要,那就加.

一直在看楼主的文章,但是说实话,从我们这个栏目的风格和目的,是想让大家多务实,多些技术性的经验和交流,这也是我自己在编排文章和加精的主要标准,我不反对象你这样勤于思考的人,你说的很多也很有道理,但是从一个"资深"家长的个人角度来说,这些"终极"的东西,会离你的现实会有很多很大的距离,当你的现实照进了梦想时,你会感到很多的无奈和挫折,所以从我个人观点,与其你把自己用终极目标武装起来把自己的期望调得高高的到时候临渊而望却倍感失望的话,还不如先从低处着手,由下而上,这样每份小小的进步都是惊喜.

但是如果你觉得你就是需要这么一个先要高瞻远瞩才能奋步向前的人,那么别去理我讲的话,走你自己的路.

说句离题的话,这个自闭的圈子里,常常会有自创的独家理论产生,总会写得理直气壮,引来一片叫好,但是仔细看,不坏乎说孩子从很小(三岁或更小)是"严重的自闭",现在(四五岁或更大)已经彻底不自闭了,这样的家长之甘苦我们当然同感,只是如果当事人脑子略通文理,他或她很容易能举出几条传世经验来,但是这些真能反映自闭症这个事实吗?换句话说那些真的就是自闭症的孩子吗?你说是,我说不是,莫衷一是,只是我现在不去看那些传家宝了.不象过去那样奉之若宝.

为什么?因为我们养的是条活生生的生命,we are rasing a small soul,孩子是在成长的,即使说这个自闭的东西没了,但是那个不怎么自闭的问题又出来了,教育和养育都是没有终极的,如果你全部看完了"琢石成玉"你还发现我们的"方女神"又开始了新一轮的操心的话,或许你会同意我的话,就是无论在普遍的教育理念还是在特殊的自闭症训练上,所谓的"终极"只有一个: 爱无止境,学无止境.

与楼主和大家共勉.

“方女神”?肯定是说我喽?我楞了楞...

“方女神”?肯定是说我喽?
我楞了楞,怎么又多了个外号?还是资深志愿者binfeng2000给我的?

但此时我流泪.......
为了我前些日子刚刚知道的石头在学校挨打的事情,也为了前天我刚去看过的园园!
这条路有那么容易走么?
这条路可以前瞻终极么?

石头没有出生的时候我有过许多关于孩子的梦想,石头在我肚子里的时候我有过许多关于他的梦想,三岁前的石头让我觉得我的梦想需要高度更高一些!
石头刚被诊断的时候我不是很痛苦,不就一个孤独症么?不让他孤独不就行了么?
上小学彻底打破我的梦想。然后让他能在课堂坐下来是我的梦想。
上到三年级,让他小学毕业是我的梦想。
到了五年级,让他能上初中是我的梦想。
进了中学门,让他在课堂上不闹是我的梦想。
到了初二,能上职高是我的梦想。
考上高中,然后放弃国内的高中去上国际学校让他真正掌握英语以后可以在家做个笔译是我的梦想。
高二了,让他情绪稳定和同学能礼貌相处是我的梦想。
高三了,上个普通的大学最好能当爸爸的学生是我的梦想。
大一了,能好好在学生宿舍住下,一切完全独立自理是我的梦想。
大二了,能不恶狠狠,能不是那么明显地在普通学生中出现是我的梦想。
大三了,一定要有好情绪,碰到任何事情能平和不冲动是我的梦想。
大三下半学期了,希望有人更好地接纳他,不要被挨打是我的梦想。
我再次流泪,心滴血......

如果每次想到石头,我的心没有揪紧,没有痛楚,更不会滴血可以成为我的梦想么?

re:说你是"女神",是因为想说明当代的语言词...

说你是"女神",是因为想说明当代的语言词汇里,"女神"和"跪求"一样,都不是我们过去熟悉的语言和社会含义了.

说到"打架",本来想说男孩子打架总是难免的,无论是打人或被人打,这是他们的生活基本状态之一,好象我二十七,八岁那年,因为车技不好,大街上碰了人一下,一再道歉那人还骂咧咧的,火一上来,正好那天包里有我从西藏带来的一尺长的藏刀,一把就抽了出来,那人脸一下白了,还好我清醒了,赶紧走.

再说到"梦想",有梦想就带来痛苦的可能性,其实这本来是我想给楼主说的意思,只是不敢明说.你却全说了.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

说你是"女神",是因为想说明当代的语言词汇里,"女神"和"跪求"一样,都不是我们过去熟悉的语言和社会含义了.

说到"打架",本来想说男孩子打架总是难免的,无论是打人或被人打,这是他们的生活基本状...

你那打架确实是男孩子的一种基本生活状态,但石头不同。
其实我能接受他和同学打起来了,虽然是可以避免的。
但还有一次是被老师打了,这让我很难过。

但不管怎么样有这样的经历对石头也是好的,让他知道有些人是很凶的,你犟是会吃苦头的。

re:伟大的妈妈!

伟大的妈妈!

re:下午电脑刚修好,就立刻上以琳。没事就在以...

下午电脑刚修好,就立刻上以琳。没事就在以琳网泡着已经成了我的生活方式。忽然在首页看到方老师竟然回复了我的帖子,激动的我差点没点开网页。进来一看才发现,连偶像feng版主也大驾光临,实在是有点受宠若惊!

细细研读之后,有几点要和feng版主“申辩”一下:

首先,关于加精。

谢谢fzwwan的加精提议以及网友们的鼓励。其实加不加精,我都无所谓。我不是专家,更不是要推行自己的什么理论非让大家接受不可。我只是把自己心里的疙瘩解开后,想和大家分享一下。如果我的思考能让别的新家长看到,能对更多还像我前一段时间那样,仍然处于走投无路的绝望境地甚至时不时想放弃的家长们,有一点点启示作用,也算我对以琳有了一点点回报。因为从7月份家长培训后真正进入以琳网这半年来,无私奉献的前辈和志愿者们的辛勤劳动使我这个现在刚满“1岁”的家长(去年的学期末知道的)学到了太多太多。不管孩子未来怎么样,把以琳的爱心接力棒传递下去,成了我越来越明确的想法。这是我发这篇帖子的初衷。——从这个角度讲,我希望加精。

其次,关于终极目标。

feng版主说我“用终极目标武装起来把自己的期望调得高高的”,其实这篇文章产生的过程,恰恰是我的期望降低的艰难过程。

我说“无数家长对孩子能不能上学,能上什么学”纠结痛苦,其实是我自己为这个而纠结痛苦。当孩子被委婉的“劝退”,离开单位幼儿园,然后无处可去,最后找了一个被同事叫做“作坊”的幼儿园,这个时间,是我真正体会到zb家长无奈无助无力无路可走的时候。我清晰的看到,我和孩子的人生已经从阳关大道拐进了不知通往何处的岔路。因为原来幼儿园的家长都是同事,所以这种感觉更加的明显。我不敢告诉班里的孩子和家长,不敢和他们见面,更不敢告诉他们实情。偏偏在这之前我每日放学后和孩子们玩得非常火热,被很多家长认识并称作“孩子王”。因此,好久不露面就显得非常的明显。很多家长偶尔碰见我都问我,怎么看不见我了,我都不知道该如何回答。而另一些非幼儿园家长的同事,又常常问我,孩子几岁了,该上小学了吧?准备去哪儿上呀?每次听到这样的问题,我都心揪。我问自己,现在我可以说还有两年呢,再说呗。可是如果两年后,孩子上不正常小学,我能坦然的告诉他们说,孩子上的是培智吗?或者我能坦然的告诉他们说,孩子没上学吗?他们追问的时候,我能坦然的告诉他们实情吗?再者,我自己的心里能接受那样的事实吗?如果真的发生,我还能做些什么呢?还是就放弃了呢?

当痛苦的想通这一切之后,我心里渐渐的释然了。第一,我不是为他们活,第二,我有了长远目标和近期目标,用课题分解的方法把目标也分成了等级,进可攻,退可守。如果不能上普小,就上培智;如果培智也上不了,只能在家,我就从7岁开始教他一样技能,剪纸也好,扫地也行,整理书籍也行。只教一种,我相信等他20岁的时候,他怎么也能靠这个技能,通过重复劳动赚点钱了吧?即便他实在不能挣钱,只能呆在家里,那他至少能帮我提提重物,摘摘菜,洗洗碗,扫扫地,擦擦桌子,晾晾衣服,叠叠衣服,偶尔我生病或劳累的时候,能给我倒杯水,剥个橘子,捶捶背,揉揉肩。哪怕他连家务也不能帮我做,至少他能自理,不用我喂他吃饭,帮他洗手洗脸,帮他如厕吧!这样一想,我心里敞亮多了,因为现在他已经能生活自理,帮我扔个垃圾,收个衣服,叠个袜子,都没问题,我说渴了,他会很开心的给我倒水去,我说累了,能帮我捶捶肩,揉揉背,他也会做。那天我“差点”掉床下,他条件反射的就伸出手拉我。不仅体力上能做,而且还经常故意逗我笑,带给我许多欢乐。所以,退一万步讲,哪怕他永远就像现在这样,一点进步也没有,我也会开开心心的陪着他走过老天赐给我们俩的每一天,能一起走10年就走10年,能走20年就走20年。不管谁先走,都不留遗憾。这样一想,只要他在现在基础上有一丁点儿的进步,我都赚了!我都是朝我的目标向前走了。他和我在一起快乐的每多过一天,我就多赚一天。如果我能有幸像方老师那样,一而再再而三的更新自己的梦想,而我的孩子能像石头那样一步步的往前走到大学,那我就真的成了亿万富翁!我赚大发了!

第三,关于务虚。

我相信,每一个新家长在成为zb家长之后,都经历了一场类似炼狱或者涅槃的过程,如果这个过程进行的好,你就活了,孩子也有救了。你能以一种崭新的心态面对即将袭来的一切挑战,虽然仍是学方法,学手段,虽然仍是面对不断出现各种新问题的zb孩子,可是却不再为眼前的一点点小问题歇斯底里,痛不欲生,轻言放弃了。像我现在的状态。而这个过程如果进行的不好,就像我家孩子爸爸,他觉得反正他的一辈子就这样了,再怎么努力也好不到哪儿去了,所以现在根本不参与了。如果两个家长都是这样的想法和做法,孩子就彻底完了。

为什么这些务虚的东西很多家长说好,feng前辈却很理智。原因就在于您是"资深"家长,已经过了这个阶段,把这一切都想通了,所以不需要这些东西,而是继续前行,需要那些具体实操的东西了。而他们和我一样还是新家长,还挣扎在找不到方向的炼狱过程中,所以他们还需要这些东西。这些东西虽然务虚,但却必不可少。像海上的灯塔,指引自己在茫茫大海和漆黑的夜晚坚定的前行,只要看见灯塔的光芒,就知道自己是对的,哪怕稍微被风浪吹偏,走的是曲线,心里也不慌。就像您说的,“需要先要高瞻远瞩才能奋步向前”。总之,务虚是战略,务实是战术,二者缺一不可。

亦或说,务虚是前途,务实是道路。常言道,前途是光明的,道路是曲折的。而zb家长面临的是,道路肯定是曲折无疑,而前途也看不到一点点亮光。可是,我们又不能就此停步。所以只能自己给自己制造光源,没有路灯有手电筒,没有手电筒就捉几只萤火虫吧!

当然,这个务虚的东西,必须是自己思考加工处理之后的。因为专家们各执一词,各有理论,更别说各个资深家长的成功经验,都能总结出很多来。都有道理,也不矛盾,但因为不是你自己的,你就会今天按张三的来,明天按李四的来,容易走偏迷惑。而按自己的理解加工整理后总结出的东西,自己的印象就深,实施起来也会坚定如一。作为家长,其实要的不是难的,多的,复杂的指导,起码对于我来说,我希望目标简明,原理简单,只要遵守一两条,其他触类旁通,这样做起来容易坚持。

第四,关于务实。

明确了方向,下一步就是努力开拓各种方法,就是务实。我现在已经进入了这个阶段。

以琳论坛最宝贵的地方就是,精华贴里的各种方法和内容全都特别实用, 能马上就拿来操作。——从这个角度讲,我也同意feng版的说法,务虚的东西不符合栏目的风格。——这也是我从家长培训回来后,几乎白天晚上都泡在以琳论坛的原因。而且我不仅仅是泡,还把很多高人的帖子做笔记,并按自己的理解整理,画思维导图,方便浏览。本来想把这些笔记也分享出来,无奈都是手写的,我又不知道如何在论坛里贴图。如果可以的话,我一定分享。到时候如果有大家喜欢的,feng版该考虑加精了吧?!

无论如何,感谢方老师,感谢以琳,感谢家长培训中各位老师(包括给我们做操作的李老师,后来向她请教,她给我写了好几封特别长的信),感谢以琳论坛上每一位无私奉献的志愿者,尤其是那些不是家长的志愿者。

这是一个爱的大家庭,我收获了爱,我也要奉献爱。这就是我深夜几次从孩子身边爬起来的动力。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

“方女神”?肯定是说我喽?
我楞了楞,怎么又多了个外号?还是资深志愿者binfeng2000给我的?

但此时我流泪.......
为了我前些日子刚刚知道的石头在学校挨打的事情,也为了...

方老师,如果能像你这样一步步的更新我的梦想,我一定会每天笑醒来的!
就像我在楼上说的,抗争zb的道路一定曲折,前途也没有光明。所以只要我能往前走一小步,我都是赢家。为什么要滴血?每一个nt的孩子也会面临各种各样的问题,只不过我们和他们面对的问题类型不同而已。

可惜我非常清楚,我自己的交往能力比你差十万八千里,我连孩子爸爸都搞不定,不能把他吸收到这个抗争zb的统一战线里来。所以决定了孩子未来的发展高度。
不管怎么样,我尽力的提高他,我尽力的让自己和他都快乐。不管上天哪一天要哪一个离开,我都不后悔。
今日或日后的任何一天,我都感谢上天把他赐给我,让他陪我走我孤独的人生路。

re:加精是当之无愧的.

加精是当之无愧的.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

加精是当之无愧的.

能得到资深家长、版主兼偶像这样的评价,是对我最好的强化!

re:方老师,F版,这个贴的楼主是晋禾妈妈,猪...

方老师,F版,这个贴的楼主是晋禾妈妈,猪猪和我都回过她的贴。我看这位妈妈写的东西好久了,晋禾功能很高,妈妈很努力,悟性也高。很希望晋禾能早一天到以琳去,让方老师和张老师调教。
我最近实在太忙,没时间写东西,只好先给用功努力的妈妈加油!
晋禾妈妈,如果你要贴图分享经验体会,可以找志愿者帮忙,方老师,张老师,F版,T版,何子。。。都行。我现在经常在外面跑,上网不方便,到下个月会好一些,也可以帮你贴图。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wo...

下面引用由[U]wonder1979800[/U]发表的内容:

下午电脑刚修好,就立刻上以琳。没事就在以琳网泡着已经成了我的生活方式。忽然在首页看到方老师竟然回复了我的帖子,激动的我差点没点开网页。进来一看才发现,连偶像feng版主也大驾光临,实在是有点受宠若惊!...

晋禾妈妈的帖子写得非常好。
你可以把图等相关东西发给我。
继续交流。
说声感谢。

re:感动!

感动!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wo...

下面引用由[U]wonder1979800[/U]发表的内容:

感动。。。这么多高人原来都在关注我和我的儿子,都给我鼓励!
谢谢盈盈,我也好希望能早一点到以琳,让孩子接受方老师和张老师及李老师和那么多优秀老师的调教!我总感觉孩子被我耽误了。可是,看着名单里前面几...

预定你,到了以琳打声招呼,我想推荐你成为我们家长义工组的成员。
以琳有一些非常好的家长,他们自发成立了家长义工组,帮助有困难的家长,也帮助老师们。非常感谢他们。

re:我是新家长,也是那种很笨很笨的那种新家长...

我是新家长,也是那种很笨很笨的那种新家长。要问我这个家长有多“新”,一个月25天。现在我还在“炼狱”阶段。

虽然知道孩子确实是ZB,可是我还是在期待,也可以说是幻想哪一天孩子突然就好了。

每天带着孩子在当地的一家机构训练,只要有那么一点时间就泡以琳网。
回到家里也教孩子桌面,还得要照顾他的情绪,感觉自已没有头绪,不懂不会的地方实在太多,
期待您的分享,我也要“改革开放”。
一起加油!

re:看到方老师写对石头的期望的帖子,心情有些...

看到方老师写对石头的期望的帖子,心情有些沉重呀。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

[QUOTE]下面引用由方静发表的内容:

预定你,到了以琳打声招呼,我想推荐你成为我们家长义工组的成员。
以琳有一些非常好的家长,他们自发成立了家长义工组,帮助有困难的家长,也帮助老师们。非常感谢他们。[/QUOTE

方老师,我非常愿意参加这样的组织。感谢您的认可!