以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教猪猪老师:应不应该陪读

1、孩子的年龄
男孩,2岁9个月
2、孩子的认知情况
会的:形状、颜色、能认识水果、蔬菜、动物、认识汉字约有100多个,数字可以从一
    数到一百,儿歌会30多首,点数能从一数到十,会分辨高矮、长短、大小,认识所有
的家庭成员,在外面也能分辨出爷爷,奶奶,叔叔,阿姨,哥哥姐姐。
不会的:不能理解因果关系。
目前在幼儿园小班,上了有三天了,不让家长陪,现在只上上午半天,下午送去培训机构。
3、语言情况:能讲句子,发音音调有些怪异,像G的音就发的不够标准。不会疑问句
4、沟通能力:
日常基本的需求表达可以说出来,比如拉屎,尿尿,吃饭,喝水,去哪里,坐电梯,不会表达的时候就哼唧。所说的语言一般都是平时教的,孩子可以在合适场景下表达出来,
能够回答要不要,好不好,去不去,找谁,去哪里。可以否定回答不给,不让等,目光对视在两个星期前有好转,有些目光对视。
5、问题所在
第一:问题发生在什么时候
      不让别的小朋友拉手,拉手就使劲往出拽
第二:问题发生孩子的表现
       跑开了,不会理睬别人,如果强行拉手,他会用手推别人,或者用手甩别人
第三:发生问题时,家长的怎么做的,并且是否有效
      我也就放弃了

还有一个问题
第一:问题发生在什么时候
       马路上,因为冬天到了,总是不想走路,想让我抱
第二:问题发生时孩子的表现:
      坐在地上不动,哼唧,有些时候走到我前面身手说抱九九,严重的时候会躺在地上
第三:发生问题时,家长是怎么做的,并且是否有效
      比较危险的地方,我会直接把他拖走,拖到相对安全的路上,放下他,不作任何解释,等待,看着他,有些时候,会用哄骗的方式,比如前面有超市,去买酸奶啊,去做晃晃车啊,有些时候管用,有些时候就坐着不动,发呆上了。
6、提供社会性信息
(1)最近一两周,在小区里,最近可以主动和爷爷奶奶打招呼
(2)最近一两周,在家里也可以主动叫奶奶,尤其是在我妈家,见到我爸爸,老远就开始叫:姥爷,对姥姥,舅舅,哥哥,姐姐也会主动叫。
7、刻板问题:
自言自语,总是讲说过的儿歌,给他讲过的故事,一个字不差的说,还有平时在外面我经常说过的话,他也会重复,会重复老师的指令,最喜欢看汽车,尤其是公交车,站着都不动,还喜欢坐电梯,坐个没完。拉都拉不住,对喜欢竟没有排斥,不喜欢洗澡,洗脸,刷牙,只喜欢吃面条,米饭也能偶尔接受一些,但是绿叶蔬菜看都不要看。

猪猪老师,我现在孩子在幼儿园,反正去的时间也不长,指令方面也不是很好,另外不跟小孩玩,不高兴就躺在地上,我们现在已经是半天幼儿园,半天机构了,但是我在想是不是如果陪读的话,会对孩子更有利呢?请您给我提供一些建议,我现在很迷茫。还有我现在应该做些什么?

re:孩子的认知情况听着还好,关于孩子不断重复...

孩子的认知情况听着还好,关于孩子不断重复讲他听到过的话,这是语言发展一个正常阶段。只要孩子在一段时间过后会转移到新的内容上,并且类似行为在未来的一年里慢慢减少,就不需要太担心。同时,当孩子重复讲一些话的时候,大人要试着和孩子对话,扩展孩子仿说的内容。

孩子在这个年纪认生的也很多,但不喜欢和小朋友玩的相对比较少。孩子不喜欢别人拉他,首先观察是不是孩子在触觉方面的过分敏感现象?如果是,那需要做一些这方面的训练来慢慢减低孩子的触觉敏感程度。如果不是,那就是社会性方面的问题,就需要更细地分析,孩子不喜欢的容易是什么,导致他有这样的行为。

半天幼儿园,半天机构可以。如果孩子的认知能完全跟上同年龄孩子的发育水平,可以考虑全天幼儿园。但因为我对你的孩子不了解,这方面你需要听听周围老师的建议。孩子在幼儿园,妈妈陪读不会是好的选择。陪读始终是好的,财力允许的话,最好是找其他人,孩子对妈妈的依赖很强,同时通常也最容易对妈妈发脾气,所以有可能的话,不要自己陪读。

供参考。

re:特别感谢猪猪老师给我的建议,我觉得收获特...

特别感谢猪猪老师给我的建议,我觉得收获特别大,您能在那么忙的工作中,帮助我们的孩子,真是很感动,孩子的拉手问题,其实只和我拉手可以,其他人都不可以,那应该属于社会性了吧,对于陪读,以我的家庭状况,雇其他人陪读,还真是承担不起,是不是如果这样,最好让他自己先独立适应呢?
再次谢谢您!

re:能接受妈妈拉手并不代表孩子能接受别人拉手...

能接受妈妈拉手并不代表孩子能接受别人拉手。孩子对衣服会不会特别挑剔,这个是触觉敏感最明显的表现。如果很挑剔的话,那是有触觉敏感的问题。

就目前的情况来讲,我觉得先让孩子适应一段时间试试看吧。

供参考。

re:孩子对穿什么衣服没反应,穿什么都行,不过...

孩子对穿什么衣服没反应,穿什么都行,不过您说得对,让他先适应适应,太感谢您了,猪猪老师!

re:Luoye123,你的情况眼我目前的情况...

Luoye123,你的情况眼我目前的情况好像,有机会可以交流一下,QQ:617762107

re:好的,大家互相沟通沟通,方法会更多一些,...

好的,大家互相沟通沟通,方法会更多一些,你平常都什么时候在线

re:我白天下午四点前都在线。,QQ:6177...

我白天下午四点前都在线。,QQ:617762107