以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请大家帮我看看,宝宝是自闭还是发育迟缓

在以琳论坛的时间有半个月了,以前不知道这个论坛,半月前是一位网友告诉我的。
    先来介绍下我的宝宝吧,男宝宝,二月岁半了,因为语言发语一直不好,目前会的词在二十个以内,不会说整句的话。半月前我和老公带宝宝去了华西儿童医院,做了测试,因为当天医院开着中央空调,我给孩子穿得多了,孩子比较热。宝宝做测试的时候很不配合,很气燥,发脾气,所以大多都是由我口诉,但医生还是认为我的宝宝有自闭症倾向,听到医生这么说,我的心真的冷极了,但我觉得单凭一个小小的测试就断然下结论,医生也是不负责的。
     我们在一个县城住,因为老公是外地人,所以宝宝一出生就由我的爸妈帮着带着。今年六月我的爸爸被诊断出得了癌症,需要去成都治疗,我和老公平时又要上班,所以只能把宝宝送到爷爷奶奶家呆着。宝宝三个月就会笑,很早就会爬,小时候和正常的宝宝没有区别,因为外婆平时比较宠着他,也给他养成了很多坏习惯,而且因为我们上班比较忙,也从来没有刻意教过他说话。
    先说说 宝宝不好的方面:一、什么事情都必须满足他,不满足他就会发脾气,倒在地上打滚。二、语言发语迟缓,有需求的时候才会叫人,他高兴的时候才会叫,平时我们让他叫,他很少叫。三、从小我们叫他,他不会答应,但他知道我们是在叫他,他有时候会转过头看我们(当然玩得高兴的时候,就不会转过头看我们了)。四、喜欢看电视广告,放电视剧的时候,他就玩,一放广告就开始看电视。五、对父母感情淡漠,因为生下来我没有母乳,宝宝一直用奶粉喂着,所以饿了谁都能给他奶吃,一般母乳喂养的宝宝对妈妈感情强一些吧。有时候我出差半个月回家,他看到我回家,只会看一眼,然后又自玩玩具,对我没有强烈的感情。五、不会区分颜色和形状,不会数数,对数字没有概念。六、宝宝脾气急燥,不高兴会自己打自己,倒在地方哭,但我们不理他的时候,他会自己爬起来。七、宝宝多动,很难坐下(除非是看电视的和玩电脑的时候)。八、不会自己主动表达大小便,小便完全需要大人按着时间带他去,有时候他玩得高兴,带他去小便,他还会发脾气,特别是小便之后,也不表达,我们得时常去摸他的裤子。大便的时候,偶尔会说“粑粑”,也不知道宝宝是有意说的,还是无意说的。九、宝宝和爷爷在一起,生活习惯很好,早上八点起床,晚上九点睡觉。和爷爷上街,如果爷爷不抱,他不会发脾气,会自己走路。和爷爷上街很听话,坐摇摇车,爷爷说不坐,他就不坐。我们在一起生活习惯差,晚上耍够了才睡觉(经常是十二点左右才睡觉,如果我们关灯就会发脾气大哭)。和我们出去见着什么要什么,不买就会倒在地方发脾气。十、爷爷家旁边有个私立幼儿园,今年九月爷爷送他去了几个月,主要是希望和很多小朋友呆在一起能对他说话有帮助。可是他在幼儿园不听老师指令,坐不往到处跑。十一、宝宝和我们上街喜欢乱跑,不知道危险。可是有时候宝宝和我们在一起的时候,比如在楼梯边上的时候,他怕掉下去,会主动让我们拉他或抱他。宝宝在外面自己跑,如果遇到自己过不去的地方,他会主动停下来,让我们拉他或抱他过去。十二、宝宝和我们还是有眼神交流的,但有时间他玩得高兴的时候,就不会理我们,也不会看我们。
    宝宝好的方面:一、能看懂大人的脸色。二、大动作还好,能自己吃饭,能自己洗手,自己脱袜子、脱鞋,能自己用水杯喝水,能把水在不洒出的情况下倒到另一个杯子。三、动作模仿能力好,平时我们在家做事,他能自己模仿得很好。四、宝宝需要什么会用食指,指给大人,或是拉着我们去拿。因为宝宝一个动作,外婆就能知道宝宝想干什么,就会主动帮他干了,所以造成宝宝懒得说话了。五、因为平时外婆带他,有时候家里买了零食,又不敢给他吃太多,所以都由大人藏着,但不管我们藏在哪里,他都能找到。后来我们就把零食放在了衣柜上面,宝宝想吃的时候,会自己搬来椅子,然后拉着大人让我们上去拿,有时候我们故意装着爬不上去或是够不着,宝宝使足了劲用头或肩膀顶着我们,让大人往上爬。六、宝宝在家玩的时候,晚上需要去别的屋里玩,会自己开灯去玩,走的时候会主动关灯的。七、宝宝想上街,会说“走”,会拉着大人去门口坐下,然后帮大人找到大人穿的鞋,会帮大人脱拖鞋换上出门的鞋子。七、宝宝喜欢我给他喝歌,喜欢和我爸爸做拍手的游戏,他不主动参与,他会在旁边看,有时候我们不做的时候,他会拉起我的手让我和爸爸做拍手游戏给他看。八、宝宝以前喜欢我们给他读卡片书,都他认识水果或动物,但他从来不跟着学,只是看。前几天宝宝自己拿着卡片书,翻到金鱼,会主动说“鱼鱼”(因为邻居家养了金鱼或是我们带他去过菜市场,他能认识),他翻到斑马,会主动说“马、马”(我们从来没带他去过动物园,他应该是我教他读的时候,自己记着的)。九、别人给了玩具或是零食,宝宝会说“谢谢”,会给别人说“再见”。十、宝宝高兴的时候,会拍手,比如看到自己喜欢的节目,会拍手。自己搭积木,搭到一定的高度,他会笑咪咪的拍手,意思是让我们看他有多厉害。十一、宝宝能分清楚家庭成员,能分清五官。十二、爷爷家旁边有幼儿园,周末的时候宝宝和其他小朋友喜欢去那里面玩,大点的小朋友玩梭梭板的时候,就都从梭板上往上爬,宝宝也能学着大的小朋友那样做,幼儿园的东东,基本都会玩。十三、高兴的时候会主动和小朋友玩,看到比他大的孩子围在一起玩,宝宝会主动去抱他们,跟着他们跑。十四、宝宝喜欢和大人一起玩游戏,特别是捉迷藏。十五、宝宝在家里玩平板电脑的时候,跳出广告了,他知道去按“取消”或右上角的退出。家里的电脑,只要宝宝看到我们开关过,他立马就会记得怎么弄。十六、吃了东西,会主动把垃圾丢到垃圾桶里。有时候家里买了桔子,他不喜欢吃,可他会一下子剥好几个放在桌子上放着,但他会把桔子皮丢到垃圾桶里。十七、宝宝还有小心思的,有时候买了他喜欢吃的水果或零食,大人和他在一起吃,他会先挑了大的拿着。再张口去吃大人的,把我们的吃完了,再开始吃自己的。有时候老公总是让宝宝把零食或水果分给他吃,如果剩得多宝宝会给爸爸吃,如果宝宝看到剩得不多了怕爸爸吃了,他会张大嘴几口吃完,不给爸爸留着。十八、宝宝在家能简单的听我们的指令,比如让他坐着,站着,不知道为什么在幼儿园就不行了。
    写了这么多,主要是想要大家帮我看看宝宝到底是发育迟缓,还是自闭症。我知道,我的宝宝和正常的宝宝还是有很大差距的,特别的语言方面。我们县城没有专门的机构训练,但我和老公会对宝宝进行强化训练,希望他能恢复得和宝宝一样。

re:发育迟缓一般叫名字会理人,性格比较温和,...

发育迟缓一般叫名字会理人,性格比较温和,情感发育是比较可以的,

re:很难找到这个问题的答案,我认为区别在于情...

很难找到这个问题的答案,我认为区别在于情绪、行为及神态上。

re:ZB还是发育迟缓都不重要,总之你已经发现...

ZB还是发育迟缓都不重要,总之你已经发现孩子有问题了,那孩子的问题就是真实存在的,医生给你开的任何诊断和给你的任何结论都改变不了事实。孩子小的时候父母都想问个究竟到底是不是,这是个没有意义的问题,还想问个为什么是我为什么是我的孩子,这也是个没有答案的问题,所以为今之计就是积极干预,决不放弃。半个月半个月的出差想让孩子怎样和你亲近呢!一心放在孩子身上很快就有进步的!

真心不知道华西医院的医生是根据什么判断自闭症的。我想楼主家这样的宝宝,挂到妈妈群里,是要被哄抢的。

十二、爷爷家旁边有幼儿园,周末的时候宝宝和其他小朋友喜欢去那里面玩,大点的小朋友玩梭梭板的时候,就都从梭板上往上爬,宝宝也能学着大的小朋友那样做,幼儿园的东东,基本都会玩。

两岁半不到的孩子,这样不算和小朋友一起玩,怎么才算一起玩呢?

二、大动作还好,能自己吃饭,能自己洗手,自己脱袜子、脱鞋,能自己用水杯喝水,能把水在不洒出的情况下倒到另一个杯子。

这样的能力,大运动,小肌肉群,包括注意力,动作组织能力,对应他的年龄,应该已经很相称了吧。

至于楼主说的幼儿园里坐不住,那个时候才二岁半不到吧。国家规定三岁进幼儿园,而有经验的老人家说,上半年出生的男孩子最好晚一年进幼儿园,都是很有道理的。不要说幼儿园,一两个老师管那么多孩子,就是早教中心亲子班,那个年纪的孩子还常常有满场飞的呢。

至于楼主说的幼儿园里坐不住,那个时候才二岁半不到吧。国家规定三岁进幼儿园,而有经验的老人家说,上半年出生的男孩子最好晚一年进幼儿园,都是很有道理的。不要说幼儿园,一两个老师管那么多孩子,就是早教中心亲子班,那个年纪的孩子还常常有满场飞的呢。

re:不是自闭,到3岁自然就好了~~当然及早干...

不是自闭,到3岁自然就好了~~当然及早干预更好。 孩子在 2-3岁间总有些莫名其妙的令人不解的问题。

re: 仔细看了一遍,觉得有两点比较...

仔细看了一遍,觉得有两点比较好,就是能看懂大人脸色,还有一点就是大孩子玩游戏能参与很不错。回想我家安宝这么大的时候,其他能力都很好,数数能数到30,会说句子,几乎所有的需求都能用语言表达。会画圆型,直线,能认识中国地图上所有的省,会唱20多首儿歌,会背10多首唐诗。能背诵并且认识完整的韵母表和完整26个英文字母。安宝还会自己脱裤子大小便,自己小便完后会自己穿好裤子。但是安宝的核心问题就是:看不懂大人的脸色,除了你追我赶,其他小朋友的游戏几乎都不怎么愿意参与,对物的关注远远大于人。眼神对视差。叫名字经常不理会。放在孩子群体中感觉到差别很大,眼神中经常没有内容,没有光彩。我颓废了半年逃避了半年后现在终于振作起来了。我从来没带安宝去任何医院和机构诊断过。我觉得不足的就抓紧时间去补,时间不等人,不敢有任何侥幸心理,干预总比漠视好。没有必要纠结孩子是与不是的问题,最主要的就是从现在开始行动起来,抓紧学习方法,抓紧时间干预,我坚信:付出一定会有回报的。