以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教大家如何教宝宝 吹 ????

这么简单的问题没法我宝宝就不太会,应该说他会吹一点点,但是就是没气出,泡泡都吹不起来,不知道如何教他呼气运气好,怎么吹,真是头痛,大家有什么方法或视频提供谢谢大家了。还有就是鼻涕也是没法吹出来,只哼哼一点,我急了说了他,现在连哼哼也不哼了。老是把鼻涕吸进去吞了,抓狂啊。

re:我家小孩也一样,不会吹气,求方法

我家小孩也一样,不会吹气,求方法

re:记得我家儿子最初没有语言的时候,老师说要...

记得我家儿子最初没有语言的时候,老师说要练气息。方法有很多种,在家里练我感觉比较有效的就是天天晚上爬楼梯,让他有大口喘气的感觉,后来过渡到捏着鼻子爬楼梯。不知道楼主的宝贝多大,仅供参考。

re:快四岁了,怪不得他跑步快点和上楼梯他就不...

快四岁了,怪不得他跑步快点和上楼梯他就不干。可能他感觉气喘,看来还是得想办法加强下运动。他快四岁了不知道还有什么办法学会吹。昨晚给他一个笛子,很容易吹那种,他勉强吹得有点声响,但自己也发出呼呼的声音,感觉对运气还是不得要领。

re:还是从他感兴趣的东西开始练习吹,论坛里有...

还是从他感兴趣的东西开始练习吹,论坛里有很多关于气息训练的专题,仔细研究研究。另外以琳的口腔训练器也不错。

re:我有几个办法,你看是否管用:...

我有几个办法,你看是否管用:
   1,练习吹羽毛,把彩色羽毛从桌子这头吹到那头。
   2,可以吹容易滚动的小圆柱体,从这头吹那头。
   3,可以买那种很小的风车,轻轻一吹就能转动。
   最主要的是选择容易吹动的东西,得让孩子获得成就感,然后逐渐增加吹的东西的分量。
   家长要和宝宝比赛,互动起来,使项目变的有趣。

re:可先带宝宝做一些运动,比如跑步,跳床,剧...

可先带宝宝做一些运动,比如跑步,跳床,剧烈一些,让宝宝感觉到气息,可用一切让孩子有兴趣的东西让孩子吹:风车、纸、喇叭、蜡烛等,另外特别推荐可尝试用:口琴,因为口琴是吹和吸都有声音,有的宝宝会吸不会吹,唯独口琴中吹吸都有声音,宝宝不会吸的很少,用口琴吸吸有声音,很多时候不自觉的吹吹了。曾今有一个孩子,练了很久,都不会吹,最后用口琴终于搞定了。呵呵。大家试试吧,不要要确定孩子到底用口琴的时候是吸出来的声音,还是吹来的声音噢。

re:真是感谢大家的回复,这向天宝宝发烧没上来...

真是感谢大家的回复,这向天宝宝发烧没上来了,上来看到回复真是感谢。我宝买了口琴和笛子,笛子吹出声这个一点气就行,口琴还是吹不起来,再加强看看,吹毛我明天试下,应该是要加强运动的,可惜他一觉得喘气根本就不干。会停下来。还是要想办法加强才行。他吹的时候总是口里有声的,就是好象没有口琴自己就吹成口琴的声那样,还不完全能掌握就是不用发出声也能吹出来。泡泡还是吹不起来,但总比之前算是好点。

re:我总结我家宝宝的经验诚恳的告诉你我家...

我总结我家宝宝的经验诚恳的告诉你
我家宝宝基本上所有的方法我都给试过了,从他两岁多到三岁多基本上就没有进步,他说话很清晰,因为他根本不会吹出气来,不管用什么道具基本上到他那里都是白搭
现在宝宝快三岁六个月了,我前几天突然发现宝宝会吹泡泡了而且能吹出好多,前两个月时还不会
我总结了一下,如果宝宝口腔没问题的话,他早晚都能会的,我自己感觉和感通有很大的关系,我家宝宝每天都做一百个蹲起,四十个仰卧起坐,还有大龙球等,运动量上去了他的呼吸系统自然提高,气息调节也 会比以前好很多,你可以试试带他跑步,累了他就回深呼吸,那时候找感觉

re:是啊。我也有点这个感觉啊,感觉用一些东西...

是啊。我也有点这个感觉啊,感觉用一些东西引他吹,可是他吹,但是就是没有很大气流,引致他根本就不想吹了,他是会吹,就是没有气,所以说话也是很小声,今天我还大发脾气 叫他说话大声点,发完脾气我也知道其实他没错,我又控制不了自己了。其实是真的他没什么气,运动不行,不停咳嗽这段时间,走快几步就气喘。这段时间一直感冒咳嗽,什么都没管,先好了吧,我觉得他也真是那种运动不够,不够气,这次一生病,连之前的深呼吸会的,现在叫他都不深呼吸了,不知道是不是变不会了,烦人。

re:请问LZ,宝宝会吐吗?

请问LZ,宝宝会吐吗?

re:会的,会吐骨头从来没有噎过骨头类东西,因...

会的,会吐骨头从来没有噎过骨头类东西,因为他过于细心总是一点东西怕卡住,只是喂药现在我还是弄碎喂,没有一粒粒喂,象吃梅,红枣有核的还是会自己吐的,这个倒好好教,好象只需要提示一下就会了。就是这个吹鼻涕啊,吹啊这难搞,生病了半个月,叫他深呼吸现在也不做了,之前做,不知道是不是深呼有痰不舒服还是什么,还得过段时间看看,吹这个还是气不足。吹鼻涕这个还不能掌握。

re:特别感冒鼻涕一大堆,全部吸进去肚子里了,...

特别感冒鼻涕一大堆,全部吸进去肚子里了,以致这个喉咙一直不好发炎也有关系,因为炎症全吞在喉咙里,对了,痰不会吐出来的,这个没特别教,以后注意看。但是这个鼻涕呢反正就是不会吹出来,总是全吸进去,有时我不停的吼叫弄出来,反正就是。。其实也不是他的错,反正很抓狂。不知道怎么教弄鼻涕出来了,

re:呵呵,这个好办,擤鼻涕时捂住宝宝的嘴,时...

呵呵,这个好办,擤鼻涕时捂住宝宝的嘴,时间长了没办法呼吸,再示范他用鼻子向外吹气,趁现在感冒多试试这个方法吧

re:看来舍不得孩子套不住狼,我要找机会试下这...

看来舍不得孩子套不住狼,我要找机会试下这个办法,不知道明天有没鼻涕

re:正为这个问题发愁呢。

正为这个问题发愁呢。

re:尽量用他感兴趣的东西教,多试试一些项目上...

尽量用他感兴趣的东西教,多试试一些项目上,找一个突破口。

re:还是没有办法,因为这段时间不断生病不是感...

还是没有办法,因为这段时间不断生病不是感冒就是咳嗽,连锻炼身体也是难,吹鼻涕用楼上的方法还是没成,估计是他的气真不够,又没掌握要领。真是束手无策。

re:看了这篇帖子受益匪浅,宝宝吹气问题正是我...

看了这篇帖子受益匪浅,宝宝吹气问题正是我现在也想要求教的,感谢论坛里的各位家长!
关于擤鼻涕这个问题,我家宝宝是这样解决的。平时在他呼吸往外出气时,我用手轻轻捏住他的鼻子,捏几下,他喜欢这个动作,也能感受“气流通过”。慢慢熟悉了以后,就能在你手放在他鼻子上的时候,主动配合你往外擤了

re:我前几天的方法成功了,我拿着风车的竿,其...

我前几天的方法成功了,我拿着风车的竿,其实就是大吸管,往儿子身上,脸上,耳朵吹起,他哈哈大笑,就把我的大吸管拿去吹了。