以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子的睡眠问题

大家好,好感激以琳这块宝地,让我有了依靠,每次问都有那么多热心人回答,谢谢你们。我家宝宝的睡眠问题从小似乎就有,特别是刚出生一个月以内更严重,睡觉时间长度是够。每天大概有11小时左右,午觉每天要睡两三个小时,最近控制在一个小时了。现在情况,夜里一点左右醒,一直哭,不是惊醒的那种,一个月会有五至十晚,有时一晚会有三四次,一直哭哄不好,但是只要放动画片看就破涕为笑。问题有两个,一,这样的睡眠问题怎么改善,怎么做科学,有药物或者针灸什么奏效的吗;二,给他看动画片不哭,但是这样是不是强化了这种行为。不想给他看,但是他的哭声很大,担心吵了邻居们。

re:如果只是夜里睡觉之后,尤其是睡下后过了一...

如果只是夜里睡觉之后,尤其是睡下后过了一段时间才闹的,有一种可能是胃酸倒流,当人躺下后,腹部放平了,胃酸可能会回流上来,如果到了喉管呼吸道,就会受刺激,下孩子不知道是怎么回事,当然会以哭或闹来反应.你给他看动画片,一方面是让他起身了,胃酸压下去了,他自然不闹了,当然这样的时候让他看喜欢的动画片,不是一个好办法,是一种副强化.

当然这是一个假使,如果你能找到医生确证,这就好办了,一些胃酸的药就行了,如果确证不了,也可以想想办法,比如说头垫高些,晚上不要吃牛奶之类的,睡觉前少吃少喝.

re:谢谢,我试试看,晚上睡觉前他爱吃个苹果,...

谢谢,我试试看,晚上睡觉前他爱吃个苹果,可能真的是胃酸。

re:我宝宝最近也是一样的情况。十点左右睡着,...

我宝宝最近也是一样的情况。十点左右睡着,睡得很香,但是一到凌晨两点左右就开始哭闹,找不到原因。一吃些蛋糕饼干之类,就马上好了。现在是每天晚上都要醒来吃点心,已经弄成坏习惯了。我觉得他不是饿醒,而是惦记着那点零食。要说是胃酸倒流,他以前没这个现象,不会现在开始出现吧?

re:我宝宝和楼主有相同的情况,也有睡眠问题,...

我宝宝和楼主有相同的情况,也有睡眠问题,睡到半夜会突然不明原因的哭闹,弄的家长也很苦恼,还有就是有时候睡完午觉醒来也会哭,怎么哄也哄不好,怎么办呢?

re:我儿子11岁了,从小就睡眠少,经常会凌晨...

我儿子11岁了,从小就睡眠少,经常会凌晨3、4点醒来,很难入睡,中午也很少能睡着,应该不是肠胃的事,神经兴奋那种,肯定对大脑不好,不知道该如何办?我们从晚上6点半写作业,写完作业10点多了,应该也挺累的。

re:我孩子的睡眠情况也很糟糕,我不知道是不是...

我孩子的睡眠情况也很糟糕,我不知道是不是也是胃酸的问题,晚上总是不爱睡觉,晚上1、2点还不想睡,但是白天的话,早上起来喝一瓶牛奶,就又可以睡到中午12点,我觉得这样很不规律,不知道怎么办?