以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎么教孩子认识数字及汉字?

我的孩子口头数数能数好多,对数的概念也有,比如我说:"把一样多的放一起",他能同样点数但不同花色的扑克牌放在一起,也能一下按要求拿出1个,2个,3个物品.但教他数字12345,就是认不好.不是说我们这些孩子的认读能力比较强吗?我也看见一起训练的其他孩子认字认得很快的.我的孩子怎么回事?有经验的家长帮我分析一下什么原因.

Re:怎么教孩子认识数字及汉字?

不是很明白你的意思,是说他见到写下的数字不认识吗?好象不太可能呀,把字写在约上或拿数字卡教他指认应该很快就学会呀,我女儿很复杂的汉字如睡觉、厕所等教他一次,以后在任何地方都能指认出来呀!现在我都不教他这些了,因为那么小教他也没用啊,他缺的不是这些!

每个孩子的情况都不一样。我听过有的孩子家长因为孩子认字太快了而担忧,因为太着迷一件事可能妨碍其他方面发展。现在又有为不会认字而苦恼。我想可能我们还是有点急于求成了。如果孩子比较小,不会认字也没关系,慢慢教,这不是最核心的问题。何况,这方面的能力完全可以通过教育而提高。

我的孩子还有2个月就5周岁了,很多这么大的孩子能认识很多字了,可我儿子连简单的数字12345都认不出来,他能数12345,但你拿出12345数字卡片,他就是说不出是几,跟你瞎说,我能不急吗?在一起训练的孩子当中就我儿子不认识字。但我儿子的语言是一直都有的,但语言的发展明显比较落后,表达要求没有问题,简单的是什么,在干什么回答没有问题,现在有一些描述性的语言,如:妈妈戴眼镜,爸爸在打电话等。

快5岁了,那认知能力怕确实差了。

可以拿电话或计算器、电脑健盘给他一边认一边敲,孩子最喜欢有按扭的东西。乱说是因为他不认得,这是通病,认得了就好了。

leijing:我的孩子早期也是这样,说明孩子“数”和“物”的关系分不清。你不用着急,更别逼他,可以边玩边学:打扑克、认手指、做识字卡片(用旧名片背面,随写随认)、剪广告纸(认物、认字、认数)、电脑打日记(字可以打印得大大的)等等方法。

劝你别拿孩子的弱项跟别人比较,跟他自己小时候比比,多大进步啊!这样咱们心情就平和好多了,是不是?

可能是孩子的视觉较差吧,试着多做点连线、仿画、密码解读等训练,提高他的视觉能力。

我孩子年龄和你的小孩差不多,虽然情况好一些,会认数字,也认识一些字,但这都是花了好长时间才学会的。昨天教她打电话自己拨号码,明明认识的数字,很长时间才能找出来。我现在觉得她的视觉可能有问题,前两天请教了一位医生,教议查一下视力和双眼视功能,现在还没去。你也可以到当地医院去检查一下孩子眼睛,看一看有没有弱视以及视功能不好等问题。

re:forget

forget

非常感谢大家给我提供的方法建议。我也在这看到许多家长说教孩子东西很慢,有一个量变到质变的过程,可还是忍不住要着急,总担心自己教孩子的方法有问题。等放假了,我打算带孩子去检查一下眼睛,另外,请问各位:我们的孩子不配合,怎么让医生给他检查视力呢?

我说的视觉问题,其实不是指生理上的问题,比如弱视散光什么的,而是孩子的视觉分辨能力和视觉广度出了问题。比如说,他看不出两个相似图形间的细微差别、或者当他看到一幅图时,他只看到其中的某些部分而对其他部分忽略不计。这样,当他认数字或者认字的时候就会非常吃力。训练可以提高孩子的视觉能力,有了这些铺垫之后,他的认字能力可能会有飞跃。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 黄花菜122 重新编辑於 2005/06/27  22:56:32</font>

re:理解能力不足

理解能力不足

数字感念不懂怎么办

我儿子5周岁了.在上中班老师说他数字概念有点困难怎么办

re:你们的孩子都在学认字了,可我的孩子根本不...

你们的孩子都在学认字了,可我的孩子根本不愿意好好坐在桌子边学这些东西,他不愿意配合怎么办呢?我都急死了.