以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎么帮助孩子去除心理障碍

我们家孩子最让我崩溃的行为,就是他的一些“神经质”的心理障碍。他对一些事物会莫名其妙的恐惧。

对公交车已经害怕了整整一年了,到现在走在马路上,在某些路段,他还是要紧闭着眼或者低着头走路;对一些突如其来的声音会异常的恐惧,一开始害怕上下课的铃声,克服了之后又突然被学校电脑出bug是的警报声吓到,以至于好几天在学校里像个惊弓之鸟;一开始很喜欢喝的课间点心酸奶,突然有一天让他害怕的抬不起头来,连喝的时候、去丢酸奶盒子的时候,都要闭着眼睛……生活中时不时会出现一些让他紧张恐惧的东西,而且是防不胜防。那个时候,他的表情,就像一个精神病患者,是足够让你崩溃的。

今天早上,在发酸奶前的一两节课,脑袋里一直惦记着,不断地问我,今天是什么颜色,什么形状的(其实他早就知道,因为和周几是对应的)。原以为吃完酸奶之后,他可以安心的听一点点课,做一点点题目。可没想到, 后面两节课居然变本加厉,一直偏着头埋在一侧,平时能写的课堂作业,也一个字不动,人也极度紧张,还一度离开教室。终于在午饭之前,我发现了玄机,原来是他前面一个小朋友的抽屉里有一盒没有喝的酸奶,那么地困扰他,让他无法克服。而陪读在一旁的我,有时候觉得我们娘俩在表演行为艺术……

而往往这种害怕的东西,往往都是原先他极度着迷的,比如公交车、酸奶、某些IPAD游戏,然后突然有一天他就害怕了,而且是很极端的那种。有段时间,因为对公交车的心理障碍,都不肯出门,一直到现在出门,在某些路段,还是弯着腰、低着头甚至闭着眼睛的。

有时候真的觉得很崩溃,孩子也慢慢的大了,这种行为就让他显得更加的怪异……

自己也分析过这种行为,最大的可能应该是心理暗示,然后我们家长最初的错误反应又强化了这种行为。现在基本的处理方式也是忽略,并试图脱敏,并努力提高他的理解力。的确有些成效。

不过有时候“病急乱投医”,会去猜测一些其他的可能。比如,孩子脑电图查出过癫痫波,好像看到一种癫痫症状也是对某些图像或者声音极端恐惧,但是多次做视频脑电波,没有查到同步发作,所以省城的医生没有给出诊断,也没有用药,寒假打算再去北京的医院看看,但也怕又是瞎折腾。有的时候,甚至怀疑,难道是儿童精神分裂症,让孩子产生了某些幻觉……不好意思,病急乱投医,前辈们轻拍。

请大家给点意见吧!谢谢!

re:成成的恐惧行为,我是见识过的,确实能让成...

成成的恐惧行为,我是见识过的,确实能让成妈崩溃。
什么原因,好像有时候真的很难分析。只能是见招拆招。
我想从行为学上来说,只能是多讲社会故事,在社会故事里我提过只能是正面的信息,是不是就是现在说的多给正能量。
我个人还是认为他需要看医生,国内好像没有单分心理医生(我是指有处方权的)所以还是要找精神科医生。让他们看看有没有药物可以帮助他降低恐惧和焦虑。因为恐惧一定会带来焦虑的。
昨天我还在市残联开会,儿童医院的心理科主任也来了,她提到医教结合,尤其是针对自闭症孩子的康复是需要的,但是用药一定要由专业医生来确定,并且一定要从小剂量尝试性开始。
仅供参考。

re:谢谢方姐!从暑假开始,我们一直定期去...

谢谢方姐!
从暑假开始,我们一直定期去省儿童医院的心理科主任处就诊。医生给我们的方案是忽略,另外开了择思达,据他说,其中的一个作用就是让他克服心理障碍。药物的作用,从短期来看,似乎是负面的,甚至让他的焦虑加重;但是从长期来看,又似乎是正面的,因为总体上他又是进步的,比如现在可以慢慢的出门了,不再害怕下课铃声了,但依然会不断的有新的状况出现。
医生说过段时间还会给我们加另一种药。但是没有细说是哪种。这个医生算是我们这最权威的心理医生了,应该有些水平,但唯一的缺点是和病人的沟通有"障碍",就是我们每次精心准备的问题被他三言两语搞定,而且不愿意过多透露自己的治疗方案。
方姐,因为担心癫痫,有打算暑期去北京看医生。请问有没有相关神经科和精神心理科的医生推荐?非常感谢!

(我是成妈,帐号出问题了,只好用老公的了:))

re:发重了

发重了

re:你的孩子极可能是 "Auditory H...

你的孩子极可能是 "Auditory Hypersensitivity" -- 听觉过度敏感。因我孩子没有这个问题,所以我没有太关注它。但我可把我知道的分享给你,希望对你有帮助。

听觉过度敏感,孩子对声音非常敏感,比如他可能听到常人听不到的音频,再比如,常人通常忽略静电的声音,但对令听觉过度敏感的人而言却非常的困扰和痛苦。
而且,孩子在焦虑和紧张情绪下,这种困扰的情况会变得更恶劣。

过度的紧张和焦虑又属于 "Mental Dysfunction" -- 心理功能障碍,大脑里的某种化学物质失衡导致。因此,服用恰当的药物可以帮助 暂时 恢复大脑中那些化学物质的平衡。
至于药物,找有医德、有水平的医生好好咨询。因为你孩子面对的是两个问题:
1. 听觉过度敏感
2. 心理功能障碍
两者既相关关联,又相互独立。

re:先讲个药物的小插曲,有一次我和儿子的精神...

先讲个药物的小插曲,有一次我和儿子的精神科医生的妻子,也是他的诊所秘书聊天,她讲起了现在治疗焦虑症的药物很多,也有很多层次的,比如说有一种是专门针对那些在公开场合需要发言的人以缓解紧张情绪的短期作用的抗焦虑药,就有效那么几个小时,让他完成那些不得不需要当众发言的难关.

我不知道在国内的精神科医生或是心理科医生的状况,但是我了解到可以说"奇货可居",人家可能根本没有多少时间来和你孩子有多少接触,能有时间问一些症状,开一个药就不错了,这对我们这些不能算是典型的焦虑症但是却又很有关系的孩子,是远远不够的,作为一个心理问题的孩子,如何和他"谈",要比怎么让他吃药要有效的多,而"谈"的前提是相互的信任,了解和感情,没有这样长期的关系,我很难看出来那些精神科,心理科医生对自闭症孩子有多么大的帮助,除了他们有处方权.

所以这方面最可靠也是最胜任的也只有家长自己了,借着这个机会也和你们聊聊这方面的问题,说起来你们可能会为之一笑,也就是怎么去做孩子的"灵魂工程师".我们对特殊孩子的教育,很大程度上也是需要去塑造一个心灵.

对于一个有很深焦虑心理的孩子,我们作为父母能给他些什么去抵抗这样的焦虑?最根本的一条,是我们必须提供给他任何其它人和地方都代替不了的"安全感",就象是其它贴里引用的田老师的话:"让他们在我们的世界当中拥有一份安全感,这是我终身的使命",这话讲得太对了.对于一个在生活中可能时时刻刻会惶惶不安的孩子,如果他没有一个他能够感到安全和放心,放松的避风港的话,那他永远不会有心安的时候,就象是非洲大草原上的食草动物,始终惶惶不可终日,任何细微的东西都可能触发他的焦虑.因为从他的角度来说,让他焦虑的外界因素实在太多了,不光可能是基于生理性的因素,如果触觉,听觉等的过敏,还有一个是因为他自己的结构化的生活和外界充满了非结构化变化的生活之间的矛盾,就象是你举的酸奶的例子,我看并不是这酸奶本身让他分了心,而是别人的一个不合拍的行为(大家都吃完了,就他没吃),这个梗就卡在了他的心里了,我们可以说是他的刻板,也可以说是他的心理准备不足,一方面我们坚持要给孩子一个结构化的生活,我看到了成爸也说到了结构化生活对孩子的有益之处,但是同时我们也需要常常地防备和引导孩子去面对那些超出了他心理准备和生活习惯的事情,这在生活中,学习中都是有大量的冲突和矛盾,也同时可以给我们大量的教育训练引导的机会的.

那么我们怎么样才能给这些特殊的孩子一个"安全感"?我们可以就从父母亲可以给孩子怎么样的心理支持上讲讲我的几点体会.

第一,只有那些最能了解自闭症孩子的人,才可能给他提供最好的安全感.

因为如果你搞不懂他到底是在恐惧什么的话,你非但不能真正地帮到他,随着孩子的长大和明白,他也很快地会失去对你的信任和依赖的.比如说,尽管我也不知道成成为什么会对"那么一段路"这么恐惧,肯定有非常特殊的原因,有时候需要你们自己去观察,去回想,去联想,去猜,如果你们能找出原因来,这将是能让他在信任你们的进程中会大大地加分.

但你们可能永远也找不出原因来,就象我对闻森一样,找不出原因来也可以来正视,比如说,和孩子谈,我们也知道你不喜欢这段路,但是公车必须经过,我们没有办法去改变,但是我们可以改变自己,比如我们可以找一些让你舒服的办法,可以在这段路上闭眼,甚至戴墨镜,或者玩游戏,或者听歌,当然这些没那么容易,但是这是你们需要做的出发点,就是先认识到孩子的恐惧点,然后帮他找到一个对策和办法,可能这件事那件事上还不能成功,但是把这个作为你们教育引导的总方针的话,总有一天你们能切实地帮到他,而他也可以真正地培养起对你们的信任感.

2.对孩子提供安全感,并不是说就不能严厉和严格.

事实上,我们这里的没一个人,面对自己的孩子,即使是那些"正常"的孩子,都会有自己控制不住的失望,愤怒,这是人之常情,但是引用一句T版语录:严厉之后,温柔一定要跟上.我想这是因为你需要让孩子知道,无论他一时怎么讨厌,他过了这一时仍然是你宝贝的孩子.对我们来说,恩威并举,软硬兼施,固然重要,但是最重要的还是需要在最困难的时候,还是需要让孩子感到心定,明白父母不会嫌弃他.

3.从孩子的自闭症特点,去对抗他因为自闭症带来的心理困难.

从一个新的角度看"刻板行为"的话,其实自闭症孩子的刻板行为背后起到了稳定他焦虑心理的作用,这在Attwood的书里也讲过,我们现在来看这些所谓的自闭症行为,我们可以不光从坏的方面看,也需要从有益的方面看,一方面刻板行为增加了很多的困难,比如象前面的酸奶,另一方面从心理学的本质上看,让孩子从事于一个简单的熟悉的反复的行为,正是一个他面对恐惧,焦虑,不安,不适应时的心理安慰剂,我自己因为在儿子三岁的时候就带他坐回国的航班,从那以后得到的体会,当他一出门,他所遇到的"不安定因素",是远远超出我们自己的理解和想象之外的,我们很可能象一个新消防队员,防不胜防,所以需要引导孩子自己找到一个他能依赖的行为去抵消那样的焦虑,所以就引导他一出门就带上自己心爱的几个小玩具,比如小恐龙之类的,他就可以一边把玩,一边面对外面的环境,这样当然就象是给了他一根心理上的拐杖,但是这么十几年下来了,一个三岁的孩子拿着小恐龙,和一个十三岁的少年拿一只小恐龙,是有很大的差别的,所以这就是我们自己要面对的问题了.这个例子是想说,除了我们知道了那些途径,象社交故事,"正能量",安慰等等,他们其实是很需要我们从那些孩子可以掌握和熟悉的行为去引导他们的,以夷制夷,以刻板治焦虑,这是我的一个体会.

4.引导孩子建立宗教信仰.

从你们家的实际,可以从小建立孩子的宗教信仰,毕竟父母可能变的混蛋,朋友可以背叛,老师可以变得恶毒,但是总有一个神可以依靠的,当孩子长大后,这些上天的力量会越来越强大和重要的,你们完全可以做好的.

得走了,先写这些,大家可以讨论.

re:F老弟写得太好了。我们要给他一个...

F老弟写得太好了。

我们要给他一个安全的环境,真的,这是我们要做的。
也许我们会认为这环境有什么好焦虑的?别人不是好好的么?而事实上是每个人都不一样的,因为我自己是焦虑型的,我特别能体会孩子们的焦虑,而我们家老大就会觉得不可思议。
我个人认为成成没有准备好去上学,真的,但是你们认为他应该去上学了,仅仅是因为他年龄到了。
为什么不能像田老师那样洒脱呢?解放了孩子,也解放了我们自己。
我现在对石头就是越来越多的理解。
就如刚才璐璐给我电话,说发现半夜大家都回自己房间了以后,弟弟会带上耳机看电脑,估计是什么视频,然后嘴巴嘟嘟囔囔,偶尔还轻拍一下桌子,她比较担心。但是平时有人的场合,石头表现的非常绅士。
我说没关系啊,那是他个人的空间,是一个不会影响别人的时间,为什么不能让他完全放松一下呢。他装了一天了,半夜还要继续装么?
我说我一个人的时候,也会嘟囔,还乱舞,把伤害过我的人大声骂几声解解恨。
可能大家会奇怪我怎么可以变成这样了。
我想是岁月的洗礼,也是专业技能的提高。
呵呵。

re:边看F版和方姐写的,俺边拍大腿,实在是太...

边看F版和方姐写的,俺边拍大腿,实在是太同意了。

成爸成妈对孩子的付出和爱,是没得说,但我想如果成成会表达自己内心的想法,他的第一句话可能是对着父母说:你们爱我,但你们确不理解我。

我忘记在哪看到过一个国外老师的手记,有个孩子每次从教室出来,都要穿上一件很重的马甲。为什么呢?因为他的感觉异于常人嘛,他走在长长的走廊里,就感觉好像掉进一个大洞一样,而且如果走廊有别的小孩,有吵闹声,就更加让他抓狂了。所以那件很重的马甲就可以给他一些安全感,好像穿上救生衣一样。

我前几天去以琳针灸,信义和爸爸也跟着去了,爸爸带信义没有先急着进去,而是坐在门口的沙发上先适应一会儿,信义很开心,大声地叫看门师傅“爷爷”,几位老师和厨房的阿姨也都过来看她,她笑眯眯地,大家都赞她进步了,看她情绪挺好,爸爸就试着带她到一楼教室看看,一到门口,信义高低不进,紧张地直点头,爸爸蹲下安抚她,告诉她,咱们不上课,来看看小朋友上课,话刚落,信义就立马变脸开心了。看来她知道上课她是跟不上的,会很有鸭梨,但看看就很放松了。

成妈提到的这些焦虑、恐惧,信义都曾经有,而且比成成严重的多,我们家橱门开一条缝,都让她恐惧得像老鼠见了猫,现在虽说大部分都消失和适应了,但还是间或有新问题不断出现,倒是我们大人没有像以前那样紧张和抓狂了,即使有些情况不明白原因,也能回避或退而求次地去处理,现在让我总结,很难说清某个行为或某个焦虑,我是怎样帮助她的,F版的那句“前提是相互的信任,了解和感情,没有这样长期的关系,我很难看出来那些精神科,心理科医生对自闭症孩子有多么大的帮助,除了他们有处方权.”我特别赞同,道理我们都懂,但无法真正做到像F版、方老师田老师这样,能真正走进孩子内心,真正抓住行为背后的原因,真正了解孩子们和特质,真正“想到他前面,做到他心里”。

静下心来想想,我们大多数人真的还是没有真正接纳和理解咱们孩子。

re:非常谢谢F版,方姐和大S姐姐。 ...

非常谢谢F版,方姐和大S姐姐。

F版写的真是太赞了!打算打印下来,和成爸开会学习。

其实今年让成成上小学,真正的原因,是因为如果不去上小学,不知道应该去哪里。如果可以再去以琳,应该是我们最好的选择,但是因为工作和家庭上的原因,对我们来说不现实;幼儿园很多的游戏和自由活动时间,对他来说没有太多意义,也参与不了;杭州的机构各方面都远远不如以琳,而且也很少开设大孩子的班,而且成成对机构的训练产生了很大的厌学情绪;特殊学校说实话一方面自己还不愿意去,另一方面,杭州的特殊学校在自闭症方面没什么经验,去了以后估计也不是很适应;如果呆在家里,以我的能力,还有成爸的心态,估计情况会更糟。再加上正好赶上教育局认识的人明年要退休,我们只好硬着头皮趁还有人缘在的情况下,先报上名再说。

说实话,开学的时候,我是做好休学的准备的。孩子如果适应不了,我们就撤,保留学籍以后再上。但是在经过一段时间之后,这种想法有所改变,因为孩子的情况比我们想象的要好。加上整个学校的氛围很好,老师对我们都很友好,班上的小朋友也都很善良。所以,我们就打算先混着再说。

我们目前的想法基本上,把小学当成免费的可陪读的学前班,让他有机会接触正常的环境,并且可以过结构化的生活。如果对学业不作要求,其实目前的一切对他来说还是不错的。生活结构化,还有好吃的课堂点心,他喜欢上体育音乐课,另外陪读在旁的妈妈,比在家的时候要更克制更耐心,还会讨好他多多的鼓励他,目前的课堂作业,基本上辅导之下他能做,所以多少也有些成就感。

至于周围环境给他的压力,的确也是客观存在的。比如声音方面,铃声,同学的读书讨论声,老师的话筒声,这一切都会让他不自在。但是由于他本身声音的敏感,这种来自外界的不舒服感觉是没有办法避免的,因为我们家在马路边,他要更多地承受让他不舒服的公交车报站声、电动车报警器声、收旧货的喇叭声。既然没法回避,那我就选择一个相对更有意义的地方让他承受。

而学业方面的压力,我觉得家长可以帮他控制和减免。当然,要我们够理性才行。一开始我还试图全部跟着学业,但现在只是选择性的挑一些,那种和生活比较相关、比较基本的、能够促进他理解力的,来教他。学校的大纲只作为自己的一个参考,而不是一个必须遵循的准则。当然在这个过程中,难免心态会有失衡的时候。但是,如果在家里完全靠自己去折腾,按我的能力,或许心态会更不好。

再加上,依据我对成成的了解,以他的障碍程度,即使晚两年上学,他也不一定就能够准备好了。既然这样,在没有更好的选择前提下,这种半温室状态下的小学陪读生活或许是最好的选择了。

F版写的四点,我一定好好去体会去学习。方姐,大S姐姐,我也一定记得你们的建议,在孩子必须承受一定程度的压力前提下,尽最大可能的给孩子建立安全感。并最大可能的理解他,接纳他,做个爱他懂他的父母。

每天晚上孩子会和我一起祷告,相信天上的父会保守他,神的爱会让他心里得着平安。

re:今天接下来完成留下的话题.5.家...

今天接下来完成留下的话题.

5.家长需要作为榜样

现在在看几本台湾的精神科医生许添盛的书,他说起了从他的观点看自闭症,就是说当一个人极度缺乏对外界的安全感的话,那他的最本能的反应就是退缩和封闭.也就是说自闭症孩子的心理,最基本的还是缺乏安全感,许医生说,对于他自己的病人,他尤其会注意和了解家长自己的心理状态,用他的原话说:"当我们有了自闭症的孩子时,不要完全往负面的方向想,反倒一定要开始面对自己是否有没有安全感?我们有没有给他安全感?能不能引导他很快乐地跟这个世界互动?等等问题,并且,要了解小朋友内心的感受,一步一步地引导他走出来,孩子就会又快乐又健康,慢慢地,也可以自在地跟外界人事物交往了."

对于我们这么长地实际接触自闭症孩子的家长来说,许医生的看法不尽全面,但是当然可以借鉴,因为这个逻辑关系是存在的.对于一个有焦虑心理的孩子,我觉得第一个需要反省的就是父母自己是不是自己也有这样的焦虑心理?对大部分家庭来说,常常是母亲方面来得比较焦虑,所以常常听到有妈妈们说,怎么我家的爸爸这个不管那个不急,做"甩手掌柜",(事实上这是我老婆一个小时前对我说的原话),但是其实从另一个角度讲,妈妈或许得想想真的需要为那么多的事情担心和焦虑?该放手的还是该放手,不该焦虑的就不要去担心.如果你孩子是一个快乐阳光的孩子,你自己多点焦虑,也没有多大的关系,但是如果你孩子自己也有心理问题,那么作为父母的就要觉醒,给孩子做个榜样.

re:F版写的太好了! 我和成爸都有焦...

F版写的太好了!

我和成爸都有焦虑的心理。方姐说过成爸是他见过的最AS的家长,呵呵,原来我没有太觉得,后来慢慢对号入座,就越来越觉得是了。

但其实,我这边的问题也很多。不过,随着长大,这些特质慢慢的褪去。但是如果回去看我从小成长的经历,有太多焦虑的影子,如果放在现在,估计也会被划到自闭这块上去。在这里,我也分享一下自己小时候的奇人异事吧。

在成成这么大的时候,我也在读一年级,但那个时候,正常入学年龄是7周岁,所以我比其他孩子都要小。就因为老师的一句:“大家要早点到校”,那时候我每天要天亮之前到校,如果哪天天亮了才到校,即使还是全班第一个,我就会像成成一下大哭大闹,有一次还闹到了校长亲自出面来劝解。这样一想,我多少能明白,有段时间,成成为什么每天到天黑或者下雨就要很紧张了。

包括成成的一些莫名其妙的害怕,我小时候也有,那个时候我也是无法和父母说明的,甚至让我害怕的原因幼稚可笑到连现在我都不敢提,呵呵。但是一些小物件,比如说那时候我胸口带的一个廉价玛瑙,在一定程度上可以帮我减轻焦虑。我有一张初一军训时的照片,我穿的白T-shirt胸前一小块特别黑,就是因为我焦虑的时候不断会去抚摸胸前那块玛瑙的结果。

初二时候有段时间,在期中或者期末考试的时候,我中途总会出现一些幻觉,依稀是一群人涌上一座大桥,然后桥塌了(很奇怪,这个幻觉在我小时候发烧的时候也出现过),然后我就很紧张。那时候每次大考前,爸妈就带我去开中药,然后就没事了。现在想来,应该是因为我对考试过于紧张,所以产生了焦虑,而那个神奇的中药,应该就是我的安慰剂。或许成成的害怕也和这个有些类似,只是比我更要厉害,所以他很可怜。

我还是幸运的,至少没有被大众当成怪胎。我想应该是得益于我的学习成绩比较优秀,外加比较听话。所以也比较讨老师的喜欢。另外,就是信仰,虽然那个时候我还不是很懂,但是心里的话可以向神诉说,就是一个依靠。

这种紧张焦虑的心理,等上了高中以后就逐渐的缓解,并走向另外一个极端,就是对考试无所谓了,以至于我高一时候最擅长的英语考了不及格的时候,还很自嘲的到处“炫耀”,并能够斗胆的在愚人节那天作弄当时那个顽固不化的英语老师。而真正让我完全克服心理障碍,是在大学里面,特别是遇到成爸之后。或许这就是爱情的力量。

所以,我也期盼,随着年龄慢慢的长大,成成也能够慢慢的克服自己的心理障碍,慢慢的走出来。如果将来还有惊喜,也希望他能够收获一份爱情,让他彻底的解放自己的心灵。

当然,我们父母要做好榜样,让他心里得着平安。我想,至少这点上,成成可以比我幸运,因为相比于我的父母,我和成爸还可以有希望变得更懂他,更爱他,并给他做个好榜样。

re:教主曾经是那样的人?我真是不敢相信。

教主曾经是那样的人?我真是不敢相信。

re:或许,这个孩子服用利培酮,会比择思达更有...

或许,这个孩子服用利培酮,会比择思达更有效一些。成妈可以去咨询一下医生。我知道的类似你家孩子症状的,服用的是利培酮。

re:可能自闭真的有基因吧。我小时候也是一个怪...

可能自闭真的有基因吧。我小时候也是一个怪孩子,有很多怪习惯。比如我十几岁之前都只能走平地不能走草地,如果走了草地我会把鞋子扔掉。原因是有一次我在草地里踩了一堆狗屎,恶心的吐了,之后有了心理障碍,觉得所有的草地里都会有狗屎。我从小就不喜欢无人交往,总是独来独往,一个人异想天开,一个人到处找寻各种植物叶子标本,做出一本本标本册,自己一遍遍欣赏。我是上中学以后才开始有了交朋友的需求,但还是一个内向羞涩的女孩。高中我才真正开始有了性格的大改变,慢慢变成了一个喜欢交朋友,自信自如的人。我也是因为学习成绩很好才不被人觉得怪,中学时有同学说我很“孤傲”,其实那是我不知道怎么与人交往。但是现在我觉得我是心理比较成熟健康的人。所以我们也希望咱们的孩子,随着年龄的增长也能慢慢心智发展起来。

re:确实有遗传因素,我学龄前也是个间题小孩,...

确实有遗传因素,我学龄前也是个间题小孩,表达困难,动作笨拙,听大人指令慢一拍.但我很早就幸运地交到朋友,还是走了一条很阳光的成长路,所以我整天捉摸给女儿找玩绊。希望也有那份幸运。

re:成妈很不容易,俺虽然没有在普小陪读过,但...

成妈很不容易,俺虽然没有在普小陪读过,但做为一个常常在大街上被注视、被围观的妈妈,很能理解成妈的内心,你那句“有时觉得我们娘俩在表演行为艺术”,看得俺心酸得不行。又是天生敏感焦虑的性格,不焦虑才怪呢。

俺看了成爸前天的贴子,虽说是肯定和鼓励多多,但看了还是感觉沉重,我们的孩子不是解决了“神经质”或是突破了一个“瓶颈”,他就和普通孩子差别不大了。什么时候成爸如果来上句“老婆,没关系,成成不管怎样,我们都接受。”而不是“我对成成、成妈有信心。”我想成妈的焦虑就会减掉一大半,成成也会轻松很多。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

成妈很不容易,俺虽然没有在普小陪读过,但做为一个常常在大街上被注视、被围观的妈妈,很能理解成妈的内心,你那句“有时觉得我们娘俩在表演行为艺术”,看得俺心酸得不行。又是天生敏感焦虑的性格,不焦虑才怪呢。...

大S说出了我想说的。
哪天我们俩叫上藤娘一起围剿成爸给成妈解压去?
以前和成爸有过接触,每次他都是问我石头什么时候有突变,还有就是关心看到的一些恢复好的例子,并且坚信成成能完全走出自闭。

re:呵呵,同意方姐,来个三面合剿,就怕成妈心...

呵呵,同意方姐,来个三面合剿,就怕成妈心软,拉着成爸突围出去。

不得不承认,我们孩子的感知觉异于常人,最要命的是情绪表达和调控方面好像失灵一样,所以俺现在特理解信义会用不合理或莫名其妙的方式来发泄。

真的好像没有什么高招,只能多观察、多了解、多琢磨他们,尽量避免给他们压力和刺激。

为孩子们和我们,恒切祷告。

re:呵呵,有方姐和大S姐姐给我撑腰,如果藤妈...

呵呵,有方姐和大S姐姐给我撑腰,如果藤妈再来助阵,看来翻身做主有望了!对于极品AS,必须用这种极端方式来围剿不可。偷偷说一句,前次成爸被围剿之后,表现好了好几天。

说起成爸前天的帖子,我还是看到了许多进步的。至少他没有再先扬后抑的把重点放在批评我上面,而是实实在在地夸奖我“耐心、有方法”,而且没有说我半句坏话,这个可是破天荒第一次啊,对我来说太ABA了。至于其他的,我就不强求了。谁叫AS也是一种人格,我们必须尊重呢。

方姐,看不出来吧,我小时候会那个样子,呵呵,其实我现在偶尔还会有。发现上帝赐这样的孩子给我,一个原因是让我真正明白自己的那些怪异到底是怎么回事了。只可惜,我偏偏选了一个AS,以至于儿子的问题要比我的要更棘手一些。还好,我这个人的同理心还不错,慢慢地去了解儿子吧,当然,还有我那可爱的老公。

成爸今天又回到暑假时候的那种焦虑状态了。因为我今早不舒服,下午晚上又要去上班,所以没有带孩子去上学。这个让成爸不舒服了很久,看来打破成成结构化的生活更让他感到不安。

re:楼主,你说的孩子对某些生音的恐惧,我家孩...

楼主,你说的孩子对某些生音的恐惧,我家孩子也有这种情况。对雷声,鞭炮声,狗叫声,喇叭声等等声音都很敏感。对前三者最重!2岁左右吧,从别人家门口过,只要哪家有狗,奶奶必须得把人家门关上,才能过去。现在长大了,自己就绕道走!曾经有一段时间,孩子表现特别好!因为那段时间,他经常由另外一个小朋友带着去摸他家的狗,尽管有危险,但孩子变化特别大!他变得很快乐,看见邻居就打招呼,主动打招呼,在外边看见奶奶,脆生生的喊奶奶,这是奶奶从来没有享受过的待遇,所以奶奶比他答应的还脆生!后来又不行了,因为和别人家的狗亲密接触太危险了!就不让他去人家摸狗了!他就又变回去了!
我想对于他恐惧的,真正地让他去接触,体会,如果他在能理解,也许问题就迎刃而解了!