以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

这样迷恋巧虎是好是坏?

我儿子特别喜欢米奇妙妙屋,巧虎,天线宝宝,小小智慧树,花园宝宝,黑猫警长,而巧虎是他的最爱。以上这些动画片里的角色他都会模仿,他跟着巧虎学了不少好习惯,比如出门手拉手,刷牙,偶尔会应答。可是也会做一些无意义的动作是跟着巧虎学的,从小不喜爱看书的他竟然能抱着巧虎的书看的津津有味,有时还笑的很大声,昨天在水游城有推销巧虎早教的,有读本,dvd,巧虎玩具,我知道他一定很喜欢,可我也纠结这样迷恋再放纵他是好是坏,会不会看太多,对身边的人没有了兴趣,脑子里都是这些动画人物,早教中心直接要求我把动画片给他戒了。大伙给点建议,谢谢

re:正确引导孩子的迷恋,能帮助孩子学习。...

正确引导孩子的迷恋,能帮助孩子学习。
举个简单的例子,孩子迷恋火车,那可以教与火车相关联的很多内容,比如:颜色、时间、数学、地理(火车行驶路线)、科学和历史(火车的型号、引擎、发展历程).....

教育特殊孩子的老师尤其需要知道孩子的“迷恋物”,这样才能更有效地引导、激励孩子。每年开学,我都要填写这样的调查表交孩子的老师。

re:早教中心出什么愚蠢的主意我都不会惊讶。...

早教中心出什么愚蠢的主意我都不会惊讶。

怎么算是迷恋?要补充的是泛化和拓展,而不是阻止。

re:那喜欢开关门怎么泛化、拓展呢?

那喜欢开关门怎么泛化、拓展呢?

re:根据孩子的迷恋程度来决定吧,我的孩子迷I...

根据孩子的迷恋程度来决定吧,我的孩子迷IPHONE,到满脑子都是,不让玩儿就大哭大闹的程度,那段时间她确实已经到了分不清现实世界和虚拟世界的地步,而且可怕的是她对虚拟世界更感兴趣,我就咬牙给戒了,也并没有造成什么阴影。但过程是渐进的,一开始是想办法减少看的时间,用放MP4和大人讲故事等办法来替代,多到户外活动,后来就不给玩儿了。戒掉的2个月以来,她比以前开朗多了,喜欢拉大人和她一起游戏。我觉得没有绝对的可以和不可以,对孩子好的就是正确的。

re:我觉得利用孩子的沉迷物来泛化和拓展没错,...

我觉得利用孩子的沉迷物来泛化和拓展没错,但动画和新媒体游戏等和一般的物品还是有很大区别的,如果家长没有把握,还是远离比较好。毕竟对孩子们来说,应该通过正常的渠道来感知这个世界,学习认知。巧虎一类只是一种补充而已,如果成为孩子的全部,那肯定会出问题,本身我们的孩子就对现实世界兴趣不足!这只是我个人看法。