以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

自闭的孩子想象力丰富,会撒娇吗?

以前一在这里发过帖子,是关于我亲戚家的孩子。现在这个孩子2岁10个月了,有很多地方还很让我担心。
1、注意力很不集中,坐不住5分钟就跑。整天在家里的沙发上跑来跑去,乱蹦乱跳。
2、有语言但不能完整的表达。从来不会完整的说妈妈,我想......,比如要喝水就直接说喝水。感觉说话特别生硬,也从来都不会撒娇的说话。
   你我他不分。
3、爱重复别人的话,但你问他简单的问题他也能回答。比如叫什么名字,姓什么。
4、喜欢码汽车,家里所有的汽车都排成一排,玩具车只有这一个玩法。不知道这算不算刻板行为。
5、跟正常的孩子玩开枪的游戏,不能像一般孩子一样嘴里出声假装开枪,比如拿个红色的圆问他像什么,他就说不知道。想不到像太阳什么的
6、理解力感觉比这么大的孩子要小。家里有个亲戚是警察,他跟这个人叫警察姑父。我问他以后你长大了当什么呀,他说当警察姑父。给他纠正了还   
   是说当警察姑父。
   稍好的方面是,对于你提出的简单问题他基本能回答,但他不会主动跟叙述一件事情。

re:随着年龄增长 会有进步 我儿子现在7...

随着年龄增长 会有进步   我儿子现在7岁,会撒娇了。 比如说:晚上,不想学习,会对我说,爸爸,我再玩一会,等吃完饭,再写作业。当然我会有对策,“可以等会再写作业,不过如果等七点还写不完,我们就不出去散步了”。早晨,他不愿起床,我就会说,“好吧,你再睡会,不过好吃的蛋卷就会消失的”。第二早晨,他就会自觉起床。

re:孩子并没有去医院检查过。这个孩子...

孩子并没有去医院检查过。这个孩子的记忆力不错,自己玩ipad背下很多车标和国旗标志,家里人并引以为豪,并没有意识到孩子的的理解思维能力比同龄孩子差。只是认为这个孩子脾气不好,特别淘,说话晚点。从小就乱扔东西,现在倒是好多了,但稍不如意也拿什么都扔,还打人。
    至于孩子到底是不是这个谱系里的,我也说不好,就是因为是家里人很担心孩子,经常来这里学习。

re:据说共同注意力是个很有说服力的指标.不过...

据说共同注意力是个很有说服力的指标.不过说回来,只要差距在那里,适度干预就是必要的.比如找我的孩子,会撤娇,也有不错的想象力,但还是被两个医院扣了帽子,我们不想再纠缠这个了.自闭就自闭,毕竟孩子的障碍想忽略也忽略不掉.好好训练,帮孩子克服障碍融入
社会才是王道.

re:另外,社会性不好的孩子最好不要玩Ipad...

另外,社会性不好的孩子最好不要玩Ipad或IPhone,他们更容易沉迷,切身教训.希望家长们引以为戒.

re:从你说的情况,还是有倾向。建议去医院检查...

从你说的情况,还是有倾向。建议去医院检查!

re:想像力跟理解力和阅历(江湖经验)有关吧。...

想像力跟理解力和阅历(江湖经验)有关吧。只有接触足够多的事物,才能联想起来。

我做了7个圆球摆成一条长龙。孩子最早无知无觉。

后来老师教过了糖葫芦,  回来后他说是糖葫芦,。

再后来老师又教过了毛毛虫,  他看这7个圆球,就是毛毛虫了。

re:不要狭义地去理解想象力,联想只是其中一部...

不要狭义地去理解想象力,联想只是其中一部分,想象力还包括:
1.信息归纳总结
2.思维转换, 比如,在突发事件发生时,能够及时调整心情、注意力;

re:如果是楼主说的那个样子,个人认为应该逃不...

如果是楼主说的那个样子,个人认为应该逃不了谱系内的。去看看吧。