以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何解决上课坐不住、注意力不集中问题?

我小孩现在3岁半了,两个月前诊断为阿斯伯格综合征。具体表现为不与幼儿园小朋友玩,与小朋友交流差,对花花草草特别感兴趣,有少量刻板行为(认路、认衣服、只要妈妈接送)。喜欢抢人家手里的东西,到别人家喜欢乱翻东西,在自己家表现比在外面强很多。
    现在让我最头疼的是坐不住,注意力不集中,或者注意力集中时间非常短暂,只有几分钟。参加了他的两次公开课,发现别的小朋友都能安静坐着,他坐了几分钟就开始到处乱跑。看到他的表现,我非常伤心。查了一段时间的资料,好像对训练注意力方面没有查到特别有效的方法。我现在担心以后上小学,坐不住会影响他的入学。虽然有文献说5岁之前不能准确判定一定是阿斯伯格,但同时5岁之前也是最佳干预时机,我不想错过这个黄金时机,所以在这里请教有经验的老师和家长,怎么能提高他的注意力?让他能在课堂上坐住,并能服从老师指挥?
    我也会把我搜集的一些资料放在这个帖子里。希望大家能够把自己所用的方法都分享出来,谢谢了!
   我看了天涯的一个帖子,说让小孩子拍皮球能提高注意力。目前我正在努力让他学习拍皮球,但进展比较缓慢。
   还有说感统训练能提高注意力,我目前也在家里安装了平衡木、秋千、瑜伽球、飞镖、篮球筐,另外购买了自行车、滑板车、溜冰鞋。通过这些器材的训练,他的运动能力倒是提高的很快,但是注意力方面进展不大,也不知还有什么更好的训练器材和方法,独脚凳有效吗?我还在犹豫要不要买一个,担心他坐不住。

re:我现在除了训练之外,每天补充维生素和DH...

我现在除了训练之外,每天补充维生素和DHA,已经有两个星期了,现在看来,反正没有坏处,好处也不明显。试试看吧。买的都是美国生产的,通过淘宝代购。继续观察效果。

re:我家儿子也一样大,幼儿园同样坐不住,老师...

我家儿子也一样大,幼儿园同样坐不住,老师反映他一对一或者是小朋友比较少的时候表现好,小朋友多了上大课的时候就坐不住了。都说注意力应该是感统问题,给他报了半年的专业感统训练课程,不知道能不能有用啊。

同等大侠来指点下。。。

re:同问呢~~~班上有35个小朋友,有6个坐...

同问呢~~~班上有35个小朋友,有6个坐不住,孩子就是其中之一。

re:这不是个容易解决的问题,以下仅供参考:...

这不是个容易解决的问题,以下仅供参考:

http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=317922&E=0&RootID=515670&q=1&r=515670
http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=527153

re:感谢楼上大侠的指点!让我有了方向。里面的...

感谢楼上大侠的指点!让我有了方向。里面的训练方法很多,我还要摸索下最适合我儿子的方法。
我还想到了一个笨办法。买了一个酒吧用的高脚登,小孩子坐上去后,脚底离地面还有40公分的高度,这样他坐上去后不敢下来。然后准备了一个小黑板,挂在墙上,每天我模拟老师给他不停的讲课,然后强制让他坐在位置上,开始坚持十分钟,以后慢慢坚持时间久点,准备点他喜欢的零食做为奖励,不知道这样的方法能不能管用。多摸索吧!

re:孩子虽小,但是也不可任其发展下去,强度不...

孩子虽小,但是也不可任其发展下去,强度不要那么高,但是要开始重视并培养这方面的意识。我打算编写几个有关幼儿园规范的社交故事,让其行为更加规范。

re:无论是AS还是ZB,核心是什么,坐不下来...

无论是AS还是ZB,核心是什么,坐不下来只是其中的一部分,一年前我儿子也坐不下来,一年后,虽然有时还是有点坐不住,但相比以前进步很多,最关键是在课堂上能与老师产生互动,能自己举手回答问题,老师请小朋友上去讲故事,他自告奋勇讲了两次,我听了很高兴,也许故事是曾经讲过的而且第二次老师刚开始不要他讲,他一定要讲,我还是鼓励他,至于纪律慢慢他会懂得。
加宽知识面,增加理解力,最关键与人的互动,给他时间,相信我们的孩子。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]剑霸...

下面引用由[U]剑霸天下[/U]发表的内容:

感谢楼上大侠的指点!让我有了方向。里面的训练方法很多,我还要摸索下最适合我儿子的方法。
我还想到了一个笨办法。买了一个酒吧用的高脚登,小孩子坐上去后,脚底离地面还有40公分的高度,这样他坐上去后不敢...

1、你这个办法不太好,可能会让孩子有恐惧心理。
2、三岁多的孩子医生凭什么诊断是AS,如果是ASD是可能的。
3、干预是不能急的,必须慢慢来。
4、静下心来学习ABA关于行为干预的理论,也要学习DTT。
5、网上小忘和jinlenn的帖子一定要读。
6、以琳导航也要读。

re:谢谢方静老师的答复,几句话顶我长时期的摸...

谢谢方静老师的答复,几句话顶我长时期的摸索!在江西省儿童医院的儿保科诊断的,智力方面还没测,要排队到1月16号才能测,但根据我的观察,智力方面除了交往能力之外,跟普通小孩子水平接近,看不出明显差距。ABC表得分36分,然后医生拿出一张看样子放了好久的阿斯伯格评判表,上面的项目基本上都符合,所以就判断为阿斯伯格。小孩子除了特别迷恋植物之外,认字能力也很强,估计有千把多个了,背唐诗也很厉害。 没有搜到jinlenn,倒是搜到了JINGLENN。可能是笔误吧。
另外ASD是什么?我没搞太明白。高功能?

re:我们现在中班了,今天老师还在跟我说她上课...

我们现在中班了,今天老师还在跟我说她上课总是下位。主要在游戏课上比较明显。我觉得还是要提高孩子的理解力,参与课堂活动,有了愉悦感和成就感就会有良性互动。自然上课注意力就集中了。

re:需要长期的练习,开始可以坐着干一些自己喜...

需要长期的练习,开始可以坐着干一些自己喜欢的项目,养成坐的习惯,以后再变化教学内容。注意力的培养主要是练习听的能力,倾听的练习---在家里可以做的就是1发指令,孩子去执行.2一起做游戏,比如我先说:我把玩具藏在花枕头下面了,你来找吧。而且只说一遍。3练习重复你说过的话。4有奖问答,听错了就没有奖品啦。5听音乐或者歌曲,让他哼出来或者唱出来刚听的。6在社会环境中,比如马路边刚听到的声音马上问他是什么声音。在练习孩子倾听行为时要让孩子做到1眼睛要看着说话的人2耳朵要注意听3嘴巴要闭起来,不能自语4手要放好,不能乱动。在家里可以让孩子帮助干家务活,比如,小恩去把杯子拿过来。他要是没有听见去做,就敲他一下,反问他:刚才跟你说什么呢?要求他重复指令,并立即去做,他拿来了要表扬一下。

re:我的儿子也是,在小幼儿园上学的时侯能坐住...

我的儿子也是,在小幼儿园上学的时侯能坐住(班上16人),后来因为我的工作原因进入了一个有45人的班级学习,坐不住了,老师时有怨声,头痛。看来还得学习训练。到多人的班级就退步了,唉。

re:刚看了燕原博士翻译的《阿斯博格综合征》,...

刚看了燕原博士翻译的《阿斯博格综合征》,高功能和阿斯博格的孩子外在表现有些相似、差不多,而且很多伴随着注意力缺陷(attention deficitbisorber,ADD ),注意力缺陷也是用训练的方法可以改善