以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子在幼儿园被同学打,怎么办?

下午接到幼儿园老师的电话,说儿子被打了,出了点血,我就估计比较严重。果然,左眼侧被抓的长长的2道伤痕,鼻梁上也有,手腕上也有。以前也有过一点这种小情况,不多也不会如此严重,我总是想,男孩子玩的时候免不了的。但这次不一样,我一下感到不是追闹那么简单。
    我很自责,之前,南南就多次和我说,“妈妈,我不愿去广电,因为胖嘟嘟会欺负我,会打我!”我问他为什么打,星妈们都了解,我们的孩子是说不清的。我找了幼儿园老师,结果还没2天,就出了这事。看到孩子的伤,我一方面后悔没有及时找那个小孩的家长谈,一方面忧虑他今后可能面对更多的伤害!
    通过一个晚上和老师、南南的沟通,尤其是南南,因为好多话老师说出来可能怕我受不了。我把他们班孩子的名字一个一个的列出来,让儿子来分类,马上那些平时欺负他的孩子,和友好的孩子,就清晰了,他会把我放错队伍的孩子拿出来,说明某某不是这样的。然后,我又借着老师给我的一些故事片段,问他,他来组织内容,当然,选择题偏多,他来选。可能他今天看我格外认真, 算是配合的东拼西凑的描述了一些场景。我基本上了解了大致的情况,这种问题不是一天两天了。那个胖嘟嘟是很清楚我儿子有点不一样,不懂得告状、拒绝、回避等等行为,常常有针对性的挑衅,而且南南在每次看到他们要过来的时候,表现出兴奋、高兴的样子,挨打之后瞬间就不计前嫌了(这种情况我在其他场合亲眼看过的,可以想象他是怎么面对的)。他们在他身上得了便宜,自然经常欺负他,只不过以往看不见外伤罢了!自闭症的孩子不是不懂,内心的受伤无法表达,就造成他对幼儿园的拒绝!
    我明天自然还要找那个孩子家长好好谈谈,但真正的问题还在今后啊。培养他对人的亲疏远近、他对事的好恶表达,对正常的孩子来说自然而然,对他来说,实在让我无从下手,想想他以往种种我们不知道的遭遇,此刻的我已经泪流满面。而我们还得让他继续这样的生活!他无力抵抗,只能顺从。
    现在是深夜了,我只有这个时候有空来这和大家聊聊,儿子睡了,看到他脸上的伤,我这个当妈的好难过,今后,还有什么样的磨难会经历?宝贝,妈妈该怎么办?该怎么办?
    请星妈、星爸们帮忙支招,谢谢了!!

re:看起来南南的能力还是不错的,能把班上所有...

看起来南南的能力还是不错的,能把班上所有孩子按照友好程度进行分类,不简单。

我觉得在幼儿园偶尔发生打闹的现象,是不奇怪的。现在孩子大多矜贵了,一般父母都受不了孩子在学校里被打。可搁以前我们小时候(或者更早),孩子哪有不打架的啊。

当然不是说不需要有作为。欺负南南的孩子是否个别?是否少数,可以和老师沟通了解。即便南南是个普通孩子,也得这么沟通解决。

“妈妈,我不想去学校,因为***们会欺负我”,这句话,我估计在正常孩子中出现的概率也不低吧。

作为特殊孩子家长,在这样的场景下,不妨把自己当普通孩子家长来处理,或许更简单明了。

re:其实这是一个挺无奈的问题,因为我们的孩子...

其实这是一个挺无奈的问题,因为我们的孩子能力弱,而能力弱(包括正常孩子)的孩子在学校通常会成为别人欺负的对象.不过在幼儿园这个问题还是比较容易解决的,因为可以找老师反映,可以找家长,也可以找打人的孩子聊聊.这些方法基本上可以解决孩子目前的问题.而上小学后,由于老师教育理念和方法的不同以及同龄孩子心智快速的发展,你会发现解决这些问题就困难多了.努力提高孩子的能力吧,走一步看一步,现在也不必想的太远.想的太远也没有多大意义.

re:建议家长和孩子(如果有亲戚或者其他小朋友...

建议家长和孩子(如果有亲戚或者其他小朋友更好)多做模拟情景教育,让孩子在模拟情景中学习怎样应对

改变被欺负的局面/小学生自我保护丛书
作者:(日本)幌岩奈奈著、李常秀译
出版社:广西人民出版社
出版日期:2003年9月
ISBN:721904862
页数: 装帧:平装 开本: 版次:1
市场参考价:¥4   商品编号:1710150

影响孩子一生的11个生活技能(全11册)
[点击查看大图]作者:日本儿童生活科学研究会 译者:王影霞 译
出版社:青岛出版社
出版日期:2007年1月
ISBN:754364195
页数:649 装帧:平装 开本:0 版次:1
市场参考价:¥165   商品编号:1848056

re:我觉得还是要在老师身上下点工夫,你说孩子...

我觉得还是要在老师身上下点工夫,你说孩子的能力摆在那,又不是想提高就能立刻提高的,老师若能真心地在别的孩子前表现出对你孩子的特殊优待,那些坏孩子也会忌惮几分,另外孩子弱,你就要强势,要是我,遇到你这样的情况早就找那孩子家长了,当然那种孩子的家长你和他说了也未必有用,他很可能也就表面应付你一下,所以你得吓那个孩子,告诉他让他不许欺负你的孩子,不然他会吃到苦头,至于具体怎么做,看具体情况,另外也可恩威并施,用些小恩小惠拉拢下,不过这也得看那孩子的情况,总之,有一个弱的孩子,你就得强,遇到事情就要想办法,否则,人弱被人欺的局面就无法改变。

re:谢谢大家的回复,很是鼓励!我儿子...

谢谢大家的回复,很是鼓励!我儿子快6岁了,明年照这个情况发展下去,我不一定送他去小学,再晚一年,因为他对认知还是比较弱的。今天早上就到班上等那个胖嘟嘟来,结果是姑姑送来的。我昨天晚上就和南南反复交代遇到他家长该说什么话,并且练习了多次(“以后不能打我了,打我会很痛的”)。结果,你们猜怎么着,当我要南南对那个孩子家长说的时候,他想了半天说,“没关系!”而且是在对方小孩始终没有道歉的情况下主动说的。
    我安慰自己,毕竟南南是个善良、宽容的孩子。
    另一方面,早上和对方家长的面对面,对方很快察觉到我南南和一般小孩不一样,他眼睛不看他们,而且,根本站不住,来回走,不停地在看别的东西。无所谓,可能那些孩子家长早就感觉到了。
    面对,我只有面对!!
    强大,让自己更强大!!

后续:我再联系了孩子妈妈,给她发了彩信,打了电话,请她们重视,这也是对胖嘟嘟的教育!

re:或许听完这一期的融合教育会有帮助。

或许听完这一期的融合教育会有帮助。

re:我认为,社会交往是多方面的、互动的,趁孩...

我认为,社会交往是多方面的、互动的,趁孩子小时候情景化的早点教他社会交往(当然俺们孩子的水平刚开始只能是刻板的、工具性的模仿,而且很多时候还需要对方孩子、家长、其他孩子、学校老师、社会上的热心人的协助、配合和帮忙),总比等他大了容易被社会上的其他人接受、而且受的伤害也相对较轻、能在家长的可控制范围

re:非常理解楼主的心情,我的孩子现在在学校里...

非常理解楼主的心情,我的孩子现在在学校里也是这种请况。o(︶︿︶)o 唉!!
我鼓励他去告诉老师,可儿子说他不敢。
我让他下课后去找不会欺负他的孩子玩,儿子说那些坏孩子会来捣乱。
我让他实在不行就揍那个欺负他的同学,儿子说他们有三个人打不过。
儿子说让我把这些事情告诉老师,让老师批评他们。可是我总觉得这是孩子之间的事,儿子应该学会自己应付。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]昕宝...

下面引用由[U]昕宝宝[/U]发表的内容:

非常理解楼主的心情,我的孩子现在在学校里也是这种请况。o(︶︿︶)o 唉!!
我鼓励他去告诉老师,可儿子说他不敢。
我让他下课后去找不会欺负他的孩子玩,儿子说那些坏孩子会来捣乱。
我让他实在不行...

你孩子这么高的功能?都跟普通孩子一样了,真羡慕。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]鼹鼠...

下面引用由[U]鼹鼠妈妈[/U]发表的内容:

谢谢大家的回复,很是鼓励!我儿子快6岁了,明年照这个情况发展下去,我不一定送他去小学,再晚一年,因为他对认知还是比较弱的。今天早上就到班上等那个胖嘟嘟来,结果是姑姑送来的。我昨天晚上就和南南反...
忍不住还是想写,看着孩子受欺负,就象看到我的孩子被欺负一样,首先我觉得孩子的表现是值得肯定的,他肯定不能按你教的那样做,因为他被那个胖嘟欺负不是一天两天了,他内心里是怕的,所以当他面对他时,就只能那样说了,这也是孩子的一种自我保护,说明孩子有自己的思考,是好事啊,我觉得不解的是老师哪儿去了,她就一个电话就没什么事了?这事应该是这样的,那个胖嘟把你家孩子弄伤了,她除了和你说外,还要和胖嘟和他的家长说呀,应该她来让那个胖嘟给你家孩子道歉,而那个胖嘟的家长则该当面向你道歉才对,然后你根据胖嘟和他的家长的表现来决定你的行动,若对方的家长是通情达理的,咱就也大度,若那家长轻描淡写,咱也不是好惹的,去医院找一认识医生,开他些单子,就说孩子伤口感染,让他赔钱,总之理在你这里,要低头也是他们低头,至于咱的孩子,是弱,弱就该被人欺吗?哪有这回事?在这个事上你要有气势。
   刚好我儿子隔壁班前段时间就发生了一个事,两个男孩,一个总被另一个欺负(是一个总打另一个,但没伤口的),和老师说了几次都没用,终于被欺负孩子的爷爷发飙了,满园追着欺负人孩子打,当时我也在园,有老师去劝,旁边的家长七嘴八舌都是说爷爷不对,认为大人打孩子不对,后来欺负人孩子的妈妈来接孩子了,那孩子躲他妈身上,那爷爷还要去打,两大人也吵起来了,但爷爷说那孩子老是欺负他家孩子,和老师及那孩子家长都说过都没用他气不过才这样的,这事闹得很大,后来幼儿园请了双方父母来,大家客气互说自己不对,就算过去了,不过后来那个欺负人的孩子没再打过另一个孩子了。那个红脸由爷爷这样的老人家来扮再好没有,哈哈。。。
你看过《因为我是妈妈》这本书吗?那是个脑瘫孩子,小时也常受坏孩子欺负,大了后孩子成才了,那个总欺负他的坏孩子进了监狱了,人暂时的强弱并不能决定他的未来。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]lingyu58[/U]发表的内容:

忍不住还是想写,看着孩子受欺负,就象看到我的孩子被欺负一样,首先我觉得孩子的表现是值得肯定的,他肯定不能按你教的那样做,因为他被那个胖嘟欺负不是一天两天了,他内心里是怕的,所以当他面对他时,就只能那...

[em41]   大拇指
家长的表率、示范和引导作用很大。

不过事情还是在尽量接近发生之后家长带孩子和当事孩子(必要时,家长和家长)当面解决,否则孩子早忘记了。等到像那位爷爷忍了那么久,就肯定是大条事啦

re:看到大家的回复很感谢!我们其实之前很早,...

看到大家的回复很感谢!我们其实之前很早,就教他“打架”,但他基本不会用力。而且,很不乐意!天性如此。
准备带他去学跆拳道,健身自卫!
这两天他还是说,不想去幼儿园,原因就说不出来了,他在幼儿园第四年了,很少开开心心地去过。但我观察和了解了其他孩子,还是很愿意去的,老师也还好。一方面,去幼儿园课程的时间越来越长,对他可能是约束,他本来就不太听讲,注意力很差;另一方面,他说小朋友都不和他玩。我去过当小老师,孩子会找他,但玩一下就无趣的走了,就这样朋友越来越少。
我想,无论如何,还是要去。
下周一,开始在机构培训了,希望能......  不问收获,只问耕耘!

re:他在幼儿园第四年了,很少开开心心地去过。...

他在幼儿园第四年了,很少开开心心地去过。
好可怜的孩子,同样作为妈妈的我,真想去当面教训哪个坏孩子。

re:上周开始,我们在金正会跆拳道馆开始练习了...

上周开始,我们在金正会跆拳道馆开始练习了。主要,是想教他健身和自卫。出乎意料的是,那里的教练水平很高。对南南非常周到,在知道我们的特殊情况后,还专门开了会。南南对去练跆拳道完全不抵触,而且说那里的教练好。

re:鼹鼠妈妈,作为一个以琳的家长,对你所面临...

鼹鼠妈妈,作为一个以琳的家长,对你所面临的情况,我感同深受。就我的体会来讲:
1.给孩子寻找一个好的玩伴。这个玩伴也就是孩子人生的贵人,玩伴的好处:他是我们孩子成长的参照系,到了什么年龄,他应该具备的能力是什么,我们孩子的差距在哪里,这是我们努力的方向;通过这个玩伴,我们可以了解孩子在学校发生了什么,他比老师的描述要准确的多;每个孩子的心智是不一样的,玩伴可以教他,如何面对所面临的问题,这是我们很难替代的,以孩子的方式去处理问题;在与玩伴的相处过程中,我们的孩子会不断的给你惊喜。
2.孩子能力的提高,是孩子自信的源泉。我们的孩子广泛性发育迟缓,每一个方面都不如别的小朋友,久而久之,他会有一种挫败感。如果他的能力提高了,在某些方面比别的小朋友强了,他的那种快乐与自信,足以让你落泪。
3.针对孩子在学校受欺负的情况,沟通是第一位的。与孩子的家长,与老师,与孩子都要沟通。我们的孩子不会正确的沟通方式,欺负他的孩子也不会正确的沟通方式。在教我们孩子的同时,也要去帮助那些欺负他的孩子,教会他们合适的相处方式。帮助了别人的孩子,也就是帮助了我们的孩子。
4.以暴制暴,不是最佳的选择。我们的孩子难以把握一个合适的度,容易走极端。教会孩子掌握一个平衡,怎样做是合适的。一个办法——分解细化。情景模拟,角色扮演,讲故事,玩伴的演示都是有效的方法。
5.关于上小学的问题,在孩子能力欠缺的情况下,宁可推迟一年,也许大器晚成。对于学前准备的工作,坛子里有很多的论述。我想再说一点,书写能力的提高,至关重要。描红书写,反复练习,总能提高。

re:收到,谢谢乐乐爸爸!玩伴,我感觉好难找。...

收到,谢谢乐乐爸爸!玩伴,我感觉好难找。这个周末会和同事的孩子一起去玩,但我们的玩伴经常换,没有固定的,一直没有建立起牢固的纽带!

re:看来这样的孩子挨打不还手是常态啊。 ...

看来这样的孩子挨打不还手是常态啊。
本来小孩子打架是经常有的事,大人不必在意。但是亲眼看着自己的孩子挨打,他还一动不动不还手不哭不喊不知道告状。这是什么感觉?
我想再宽容大度的家长也不会无动于衷的,除非那不是他生的。

re:无奈啊。

无奈啊。