以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子总是很小声说话

淘淘年初在北医六院诊断的孤独症,他曾经说过很多话,大多数都是很轻声说,而且说几天再也不说,这几天开始说“我要吃巧克力”,虽然是被大人要求下说的,不是主动语言,但是也算是蜗牛的一个微小进步吧,可是依旧声音小小的,有没有类似的宝宝呢?这是什么情况啊,请各位老师家长指点一下

re:我家宝宝以前也是说话很小声,有段时间他爸...

我家宝宝以前也是说话很小声,有段时间他爸爸没事在家就跟他玩着念称呼,"爸爸,妈妈,爷爷,奶奶,姑姑,阿姨"这些,爸爸说的时候很大声,爸爸说一句,宝宝说一句,提醒宝宝要大声说,宝宝说得很开心,说话音量慢慢变大些了,楼主也可以试试.主要是宝宝高兴,不要抵触.

re:太大声也烦啊,各有各的烦。

太大声也烦啊,各有各的烦。

re:上面家长您好:对于孩子声音小的原因也有很...

上面家长您好:对于孩子声音小的原因也有很多,比如:害怕、胆小、做错事大人批评了,还有是孩子本身气息不会使用而声音很小等等原因。如果是孩子气息不会使用,您孩子是否会大声哭,偶尔让孩子大声哭一次,是可以练习孩子的肺活量的。平时多带孩子做一些运动,但运动量要大一些,要看到孩子气喘吁吁的时候,再让孩子休息。如果长时间这样练习,孩子说话的音量会大一些的。不知能否帮到您,不妨您先试试看。

re:好的,谢谢各位热心人,我试一试

好的,谢谢各位热心人,我试一试

re:去年底我儿子开始变得沉默,逼他说话也是很...

去年底我儿子开始变得沉默,逼他说话也是很小声,头都不愿抬的那种,这段时间我天天早上带他读一会儿书,这两个月开始说话声音比较正常了,还常大喊大叫。不知道这是不是一个过程。

re:他翻两下书就走了根本不看,该怎么带他读呢...

他翻两下书就走了根本不看,该怎么带他读呢?

re:孩子的书有很多种,不知您给孩子看到的是什...

孩子的书有很多种,不知您给孩子看到的是什么样的书,是图文并茂那样的吗?要想让孩子爱看书,首先你要先让孩子选择他爱看的书,然后您再有表情地帮他讲解书中故事,每人都有自己选择喜爱看的书,您不能强迫孩子看您喜欢的书对吧。只要孩子对书有兴趣,您就要发现孩子是对书中的文字感兴趣还是对画面、颜色、书中的某一角色感兴趣,只要了解孩子兴趣在哪里,你才能有方法教他,是吧。先观察孩子的兴趣点在哪里?

re:他就喜欢汽车,整天看车轮,只要大人一会看...

他就喜欢汽车,整天看车轮,只要大人一会看不见,他就躺在地上推小汽车玩具看车轮转,总是躺在地上一直纠正不了,让人很头疼

re:孩子喜欢看车轮转是我们很多孩子的特点,如...

孩子喜欢看车轮转是我们很多孩子的特点,如果通过和他一起玩互动推车游戏,研究各种玩具车辆轮胎的大小,材质,引导孩子使用各种车辆在陡坡或平路上开车,(大人帮忙设置这种情景)引导孩子观察车辆行驶的变化,找出原因,什么时候需要推车,什么时候不需要用力,车就开起来了,等等需要引导孩子学习的课题。孩子现在小,不一定理解车轮转动的道理,但可以让孩子来感知汽车给他带来的快乐,让孩子在玩中学习一些他能接受的知识,等他在长大一些,有些知识点可能就掌握了。现在不急,只要大人会引导,孩子在兴趣中就会学会很多知识就行。这只是我的一点建议,希望能帮到您。

re:我是带他朗读,不是阅读。不过同时发现他平...

我是带他朗读,不是阅读。不过同时发现他平时生活也爱重复别人的话了。