以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请大家出谋划策,怎么干预1岁的宝宝

我家孩子,小名叫星崽,男孩,现在11个月。
   出现的问题:1.竖着抱,头扭到一侧,拒绝看大人。和抱他的那个人完全没有对视,用手扶过来,也不看一眼,眼望别处,家里有3个老人,都曾分别说过这孩子怎么不对眼,不对脸,不看人这样的话。但是看逗他的人,也会乐呵的笑,但时间不长。
   2.喜欢研究抱着他的人身上的衣服上的配饰,和逗他的那个人衣服上的扣子,饰物。前一秒还在和人互动笑,下一秒就不知道他看哪了,很多时候被衣服上的东西吸引,去抠着玩。
   3.完全没有分离焦虑,不会找大人,大人不在身边也不在乎,一个人玩很久。大人来了走了完全没有反应。就是在陌生地方,会马上被物吸引,不害怕,大人喊也喊不应,在地上爬时,喜欢抠洞,喜欢接缝处。但是有时候注意力不在抠东西时,一喊又能应,转头看一眼叫他的人。
   4.想要的东西,用手指,没有眼神求助。大人不给帮助,就掰开大人的手,意图很明确,叫大人去拿他想要的东西。
   5.喜欢开关门,反复地做。大人抱开,就哭,但是可以用其他的方法分开注意力,很快就安抚好了。
   6.不会玩玩具,拿着玩具,翻来覆去的看。对于电子琴,也会用食指按,这个很特殊。
   7.注意力不集中,很多动,在身上扭来扭曲,不能停止。动作缓慢,不灵活,像慢镜头。
   8.听不懂话,不懂得不。
  会的东西:1.知道接近40个物体的名称,问他可以用手指出来。
            2.家里亲人,像爸爸,妈妈,爷爷,奶奶能指对。
            3 叫他给东西吃,会给,但真正要吃时,又拿回去,还笑,像逗你玩。
            4.无意识发些音,BABA,MAMA等。
            6.模仿能力还可以,会听指令做10来种动作,虫飞,欢迎,恭喜,88,跳舞等。
            7.可以把杯子里的东西拿出来,偶尔放一个进去,可以盖杯盖,有时候盖反。
            8.对娃娃玩具,会模仿大人拍。
            9.知道耳朵,肚子,手,腿,脚。
孩子主要的问题,对视差,喊名不应,没有分离焦虑。很担忧,而自己不知道该怎么干预,在以琳学了很久,没有头绪,请大家出谋划策,谢谢各位了。

re:楼主很仔细。其实你平时在做的,基本上已经...

楼主很仔细。其实你平时在做的,基本上已经是和1岁孩子适龄的活动相当了。

孩子最基本的能力是观察、模仿、共同注意力,你平时和孩子的互动、交流,围绕着这三方面的基本能力来,活泼、生动、富有激励性。

吃好、睡好,让孩子舒服,多用上述办法和孩子玩就行了。

re:我感觉这个也是正常的孩子呀,一岁的孩子也...

我感觉这个也是正常的孩子呀,一岁的孩子也不能要求太高呀,我的侄子是快2周岁了,突然爆发的,会了很多东西,以前也是比别的小朋友差很多的。
不要着急,慢慢教孩子,注意孩子的点滴进步。大人心态要好,不是一点点的落后就有自闭症的担心。这样大人会很累的。

re:会指物了,能分辨人就很不错了。这么小的孩...

会指物了,能分辨人就很不错了。这么小的孩子不要去往ZB方向去联想。

开心的陪孩子玩。

re:孩子还能跟你互动地笑,我觉得你的孩子真的...

孩子还能跟你互动地笑,我觉得你的孩子真的是很厉害,而且现在才1岁,好起来的机会很大的。我外甥最让人头痛的就是不理人,眼睛不会对视。有时候不理人,都能让人着急起来。

re:楼主 我宝宝很多地方和你宝很像 但是我发...

楼主 我宝宝很多地方和你宝很像 但是我发觉他的认知能力差很多 图片上让他指东西 他好像会的很少 好像心不在焉 只顾自己在那里自己看或乱翻 88飞吻什么的也会了 但是不爱听指令去做 粘人到是很粘 基本亲人到哪他跟到哪 但是看见父母下班还是没反应 而且脾气很差

re:本来想发个新贴,但想起这个贴子,我想把我...

本来想发个新贴,但想起这个贴子,我想把我孩 子的情况就跟在这里,让大家看看,顺便进行个比较,
我家的是个女孩 ,到今天十个月十天,目前的情况,有很多地方还不如楼主的孩 子呢,呵呵,比如不会用手指物,更不会认识物体的名称后用手指出来,我觉得楼主孩 子这点好厉害。
基本情况是:好动,到处爬着玩,玩东西要不停的换,抱在身上扭来扭去,但如果去花园或者逛街就不会扭,会到处看;
叫名字有时会理,有时要反复大声叫多次后才理会,但今天早上出现怎么叫也不理会的情况,当时是抱着在花园里散步(这也是我今天跟贴的原因,自从有意识的叫她名字观察她反应后开始,第一次出现叫名字怎么也不理会的情况,让我很担心);
目光对视还可以,有时很短暂,有时我抱着她却看着电脑时,她会看我,当我没注意到时,她会将脸扬一下让我看到,我看到后,她会笑一下;
有一个情况很特别,就是不管是什么陌生人逗她,她都会看着人家开心的笑,邻居都很喜欢她,说这个孩 子性格好,其实她性子很急,家里其它人不觉得这是个问题,但我觉得很奇怪,我觉得这说明这孩 子不太清楚家里人和外人的区别吧;
性子急,不给她的东西,拿开她手里的东西都会很生气,身子打挺或者哭闹,或者试图咬人,但如果马上抱到花园玩或者另外给她东西转移一下注意力,一会儿就好了
目前只会拍手做欢迎状,有时会做再见挥挥手,但模仿能力有时好象也可以,有次我擦爬爬垫,她看见后马上手里拿个玩具也擦爬爬垫;
大动作方面,不到半岁就会爬,半岁就爬得很好很快,家里人觉得这孩子有时好象挺聪明的,五个多月时有次家里人给她洗澡,她想拿块帕子但身子被捉住拿不到,她先用双脚夹住那块帕子,然后弯曲腿后,用手去拿,当时让家里人很惊奇;
做儿保医生只看身高体重头围,对精神方面没有更多的检查,所以也不能从儿保医生那里得到更多的提示。
身体方面就是孩 子从小睡觉方面比较操心,感觉有轻微的睡眠障碍,睡不沉,容易惊醒,前段时间有睡前哭闹,半夜哭醒哄很久的情况;
因为现在都是养一个孩 子的情况多,所以无法和其它孩 子比较,真的不知道孩 子到底是处于一个什么样的状况。
我是重庆人,星星雨创办人田老师是我老乡,田老师的视频看过很多,每次看了都是心情复杂,田老师很坚强,不是每个人都能做到的。

re:孩子现在11个半月,马上就一岁了...

孩子现在11个半月,马上就一岁了。
    进步:1.些进步,学会“吹”的动作,饭很烫,大人吹,会模仿吹。
    2.几个有意识发音,看见书上的鱼,会说吴,看见鸡,会说几。要吃东西,很急,哭着说来来,我理解为拿来。叫喊爸爸,会喊爸爸,叫喊妈妈,还是喊爸爸,偶尔喊妈妈。下雨了,看见地上小坑的积水,说雨。家里盆里装的水,也说雨。
    3.学会了打电话,就是拿个东西,放耳朵旁。
   问题:1.字还是经常没反应,有时叫一声又立马回头,看一眼。
         2.没有情感依恋,每次看见他对我们的离开没反应,我就想痛哭。
         3.特别多动,静不下来。一个玩具不会拿在手里超过一分钟。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]远在...

下面引用由[U]远在[/U]发表的内容:

本来想发个新贴,但想起这个贴子,我想把我孩 子的情况就跟在这里,让大家看看,顺便进行个比较,
我家的是个女孩 ,到今天十个月十天,目前的情况,有很多地方还不如楼主的孩 子呢,呵呵,比如不会用手指物,...

孩子和你的眼神互动很好,还会吸引你的注意,挺不错的。想问问,你家宝宝,依恋大人吗?

re:请大家介绍几本适合我看的书,关于1岁大...

请大家介绍几本适合我看的书,关于1岁大小的宝宝,该怎么干预,很多康复师,有经验的家长让和宝宝多玩亲子游戏,但孩子完全不配合,一个劲的动,注意力不集中,完全不在状态,也进入不了状态。