以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

迷茫活着,不知怎样对待蜗牛!

1. 孩子的年龄
三周4个月了,男孩
2. 孩子的认知情况
认知很差,2周半去北大六院贾诊断是孤独症可能性大,但我早给他贴上了严重孤独症的标签。
大运动从小发育落后,1周坐稳,一周半会走,现在也不会蹦跳。出门就喜欢让大人抱着,不愿自己走。要不就在熟悉的路上瞎跑,不停的跑,不停的摇手。
会指简单的事物,比如爸爸 妈妈 姥姥  姐姐 在哪里,认识有限的生活用品(空调电视)。图片书上的动物等会根据指令指认(不一定百分百指对)。
3. 孩子的语言情况
无语言,做了1年多的语言训练,但没有效果,只会在有需求时逼他喊妈妈 但不明白什么含义
4. 孩子的其他情况
现在有很短的眼神对视,眼睛空洞,基本不看大人的眼睛,对外界事物不感兴趣,上感统课,大人跟着,就他一个不听指令,在屋里转圈,走来走去。老师说是我们下不了狠心,舍不得制他,我们曾经躲出去,他就听话了,但哭闹起来很厉害。不会玩玩具,不感兴趣 。
矛盾所在:
孩子从小瘦弱身体不好,每月都会生病,现在肠胃也不好,吃遍药物,不敢再伤害他的身体。如果让老师使劲强制他 他很快就会病倒,这个我们试过几次,怕耽误了孩子的性命。
如果不加强训练又怕影响他康复。
我们的理念是:在孩子快乐的情况下学习,但老师的理念是强制他,都没有效果。孩子现在处于无法干预 不知如何干预状态。无从下手。
更让我们心疼的是他每次闹病难受   不会说话 只是让我们抱着他来回乱走 可想而知大人和孩子的痛苦!
怎样训练他 让他会说话, 起码知道会简单的表达就可以   死都可以的,,,,每天每秒活在地狱的感觉
谢谢下面好心的朋友,多指导我们前行,,[EM09]

re:以后发贴,不要选"锁定主题",如此,别人...

以后发贴,不要选"锁定主题",如此,别人就不能跟贴回答你的问题了.我改了过来.

re:谢谢,但改了也没有人来回答我的问题,哎,...

谢谢,但改了也没有人来回答我的问题,哎,,,没有找到答案,,

re:你问的问题太过泛泛,没法一言以蔽之地回答...

你问的问题太过泛泛,没法一言以蔽之地回答,总体上来说是新家长入门的问题,这个应该从置顶的几个入门贴子读起,那些导航帖可让家长找到论坛上一些精华问答。

re:作为新家长,感同身受,不过光迷茫白白浪费...

作为新家长,感同身受,不过光迷茫白白浪费心智,为了孩子也得振作一些。既然让孩子快乐健康是第一位的,也没必要不顾孩子的实际情况硬送机构。在家时可以多和孩子玩玩旋转游戏或者用床单摇晃等活动能弥补感统训练量达不到的问题。

re:有时也要考虑孩子的特殊身体情况,有很多人...

有时也要考虑孩子的特殊身体情况,有很多人在家带孩子也很不错的,要让孩子开心,如果每天你每天都能把他逗乐很长时间,他的社会性就会越来越好,离开口讲话也就不远了,孩子讲不讲话不是你的终极目标,如果会开口讲话,讲的都是些无意义的或者别人也听不懂的,那也意义不大,任何沟通要有意义

re:谢谢楼上的回复,我也怕训练会产生过激的副...

谢谢楼上的回复,我也怕训练会产生过激的副作用,而这个医院一直让我们给孩子加点,但看着孩子恐惧的眼神和哇哇的大哭,心里不忍心。
看着别的孩子都听话,就他在感统课上乱跑不听课,又恨不得制制他。看不到进步就担心是家长把他耽误了,孩子在家里很高兴,身体一不舒服就开始闹,也不会表达。。
愁苦啊。。

re:我是入门了快2年的家长了,因为孩子身体的...

我是入门了快2年的家长了,因为孩子身体的特殊,总是生病,在家已经尽量的教他,但还是达不到应该训练的量和标准,
有时候想 只要孩子身体健康就好了,管他傻不傻呢,但孩子好了 又开始盼着他能懂事,,哎

re:从楼主的描述来看,孩子的落后是有相当差距...

从楼主的描述来看,孩子的落后是有相当差距的了。训练肯定是必要的,但怎么样找到训练和健康之间的平衡,关键其实在你们自己。楼主要学一些简单的训练方法,在日常生活里慢慢地引导孩子,首先要建立的不是孩子有意识地叫妈妈,而是要让孩子学会听指令。

在家的时候着重在:给简单指令(一个词)———手把手辅助孩子完成指令———表扬孩子并且给强化物(对于这个年纪的孩子来讲,如果有孩子感兴趣的吃的东西,是比较好用的)。

前面楼主提到孩子在感统课上不听指令,其实不是孩子故意不听,而是他还没有能力听,这个时候强制他去执行指令,他会很困惑,加上他还没有建立起听指令的习惯,行为问题就难免了。

供参考

re:我是今天刚注册的新手妈妈,儿子现在2岁8...

我是今天刚注册的新手妈妈,儿子现在2岁8个月,一张孤独症诊断书就是医院给我儿子的生日礼物,当时真的觉得头上有道雷直接劈下来。他有些地方跟楼主的孩子很像,同样的不走路,无论去哪儿全部是要靠大人抱着,不会跳。没有主动语言,到现在妈妈也没有叫过一声,发的都是无意识的音,完全不知道他在说什么。他几乎不看别人的脸,眼神很飘。挑食到几乎厌食的地步,一顿饭要吃一个半小时,还得看着广告玩着手机哄着喂,否则就一口不肯吃,我曾经试过他既然不吃就饿他一顿中饭,上午8点吃完早饭后直到下午5点他没有吃任何东西,结果晚饭的时候仍然不吃,仿佛饿的那个不是他,最终我只能妥协。每次脾气发的大一点第二天肯定发烧,从10月份到现在我平均每周周末都要带他去医院,不是咳嗽就是发烧,他也说不出来哪里不舒服,就是不停的哭闹,要抱着。有的时候我真的不知道该怎么办才好。听别的家长介绍来到这个论坛,正好看到楼主的帖子,深有同感,希望可以在这个论坛找到解决孩子问题的答案

re:一样的宝宝。抱团…

一样的宝宝。抱团…

re:一样的宝宝。抱团…

一样的宝宝。抱团…

re:以琳老师分析的很有道理,孩子根本听不懂老...

以琳老师分析的很有道理,孩子根本听不懂老师上课的内容,也不会游戏,在家我已有意识的教。但他不听话,坐不住,再努力试试吧。要是感统老师强制做会对孩子副作用很大吗?

re:你的孩子和我的孩子3岁多的时侯相似,主要...

你的孩子和我的孩子3岁多的时侯相似,主要还是要采用快乐疗法,不能着急,多带他出去感受大自然,在外见到什么告诉他什么,不要管他听不听。声音要快乐温和。在家多拥抱他,说你爱他。此外要发现的兴趣,从有限的兴趣入手,比如他喜欢玩车,你可以和他一起玩。学着车的声音嘟嗜嘟叫等。主要你要相信自己,孩子会好起来的!我的儿子现在5岁,已会表达需求,会问一些问题了,也听指令,但在幼儿园还是有点坐不住,喜欢和老师顶嘴,幼儿园的老师不喜欢他,老告状。呵呵。。俺面皮厚,习惯了。

re:楼上的妈妈,谢谢你的每字每句,希望孩子能...

楼上的妈妈,谢谢你的每字每句,希望孩子能象你宝那样有所改善,让我宽心很多…快乐战胜自闭!

re:发愁孩子的语言和理解什么时候会出来,现在...

发愁孩子的语言和理解什么时候会出来,现在的训练不是浪费孩子的时间就好啊…

re:现在孩子做集体感统,不听指令,做不住,也...

现在孩子做集体感统,不听指令,做不住,也不参与老师的游戏,喜欢自己玩球。我每次强制抱回座位,但又跑了,给点吃的能坐一小会走了。眼睛也不看别人,怎么办?别人都说是我们惯的孩子,对孩子不好。但我们没次不顺着他,他就撞头,磨牙,以前制他厉害了,连感统屋也拒绝进去。只能让他自由散漫下去。有好的办法吗?孩子也不理解游戏的内容,不感兴趣…怎么办?

re:学学14楼吧, 或许孩子长大了也只能上特...

学学14楼吧, 或许孩子长大了也只能上特殊学校,但是至少过程幸福。结果,至少至少,不见得比确定了啥子目标然后每天感统和ABA差。

re:我的目标是孩子能自理就谢天谢地了,不指望...

我的目标是孩子能自理就谢天谢地了,不指望他上学。我就是中国应试教育的牺牲品…从小每天活在学习压力中,现在孩子给我的压力是我一辈子的山,不知怎么样承载。

re:http://new.elimautis...

http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=684303

反思教育的终极目标、核心技巧和必由之路的帖子

这位妈妈总结得非常好,请参考