以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于最近在家干预安排的提问

大家好,我小宝2岁半个月。
看了很多帖子跟一些书籍。越看越糊涂
是ABA呢?还是PCI呢?
是生物西医治疗?还是中医疗法?

在这些问题上,还要有很长的路要走。首先发现问题,先用ABA试试,毕竟家里请的训练师看起来还是有不错的水平。不知道自己会不会评,将会把ABA的日记写在帖子“请让我慢慢进入你的世界把你带出来那边。

提问1:时间表的安排
当前的事就是有结构点的安排,不过一切看了方老大对2岁孩子的建议,注意情绪,多跟他玩,少强硬地教。
最近在琢磨要给自己也给外公外婆一点明确点的干预计划,真正做到细节处就有点被难到了

计划时间表如下,可以有些不知道怎么填满。
[TR][TD][/TD][TD]星期一[/TD][TD]星期二[/TD][TD]星期三[/TD][TD]星期四[/TD][TD]星期五[/TD][TR][TD]0900-1000[/TD][TD]去公园溜达(荡秋千,运动).或是跟外婆去买菜,[/TD][TD]去公园溜达[/TD][TD]去公园溜达[/TD][TD]去公园溜达[/TD][TD]去公园溜达[/TD][TR][TD]1000-1200[/TD][TD]想要安排外公学习ABA训练师对小宝在家自己的干预[/TD][TD]外公对小宝干预[/TD][TD]外公对小宝干预[/TD][TD]外公对小宝干预[/TD][TD]外公对小宝干预[/TD][TR][TD]1200-1500[/TD][TD]吃饭睡觉时间(由外婆外公做)[/TD][TD]吃饭睡觉时间[/TD][TD]吃饭睡觉时间[/TD][TD]吃饭睡觉时间[/TD][TD]吃饭睡觉时间[/TD][TR][TD]1500-1600[/TD][TD]妈妈下班回来跟小宝疯玩时间[/TD][TD]疯玩时间[/TD][TD]疯玩时间[/TD][TD]疯玩时间[/TD][TD]疯玩时间[/TD][TR][TD]1600-1800[/TD][TD]私人机构ABA训练时间 (妈妈跟外公会在房间里头观察)[/TD][TD]私人机构ABA训练时间[/TD][TD]私人机构ABA训练时间[/TD][TD]私人机构ABA训练时间[/TD][TD]私人机构ABA训练时间[/TD][TR][TD]1800-1845[/TD][TD]妈妈带去小公园玩,接触小朋友跟老奶奶们的时间[/TD][TD]去小公园玩[/TD][TD]去小公园玩[/TD][TD]去小公园玩[/TD][TD]去小公园玩[/TD][TR][TD]1845-1930[/TD][TD]吃饭洗澡时间(由外婆做)[/TD][TD]吃饭洗澡时间[/TD][TD]吃饭洗澡时间[/TD][TD]吃饭洗澡时间[/TD][TD]吃饭洗澡时间[/TD][TR][TD]2000-2130[/TD][TD]妈妈个训时间[/TD][TD]妈妈个训时间[/TD][TD]妈妈个训时间[/TD][TD]妈妈个训时间[/TD][TD]妈妈个训时间[/TD][TR][TD]2130---[/TD][TD]妈妈带睡觉咯[/TD][TD]妈妈带睡觉咯[/TD][TD]妈妈带睡觉咯[/TD][TD]妈妈带睡觉咯[/TD][TD]妈妈带睡觉咯[/TD][/TR]

?不知道上面的时间表合理不
?外公干预估计会跟着训练师前天的训练进度,毕竟别人是专业的。
?妈妈个训时间-我想加入些其他内容,如游戏,讲故事,让他保持好心情地去睡觉。这一块我还在理清头绪怎么安排一周不一样的内容,请指教

周末也会有个时间表,不过会尽量带他串门,接触大自然,动物,多出去看看。

提问二:老人的情绪安抚跟教小宝的方法
外婆还在处于担心焦虑,也有些态度上的问题,这都是必经阶段。我可以告诉他们怎么做,可是让外婆去接纳这个事实,我必须有理有据的。
先说说外婆怎么跟小宝玩。外婆已经自己分工好了,她做家务,外公负责跟小宝玩跟教育。这分工很好,把两个人的强项都发挥出来了。可是
?外婆的态度有点让我觉得不安,她跟小宝说话有点那个。是的,外婆是我妈,可是我不想现在跟她讲道理。据我观察,她喜欢在小宝面前有的没的重复指令(我小宝还刚开始ABA,可能对“不要放进去”x6-7次不理解也不感冒,或者是随便对他唱歌,或者重复地叫他,或者不分情况地夸奖,又或者是让他做她想他做的东西,言语之间有着不耐烦),所以我怕小宝会把这个当噪音,把原有对人的一点感觉都收回去了。大家有妙招吗?
?外公喜欢 听收音机,不知道增加的噪音对小宝有没有影响
?外婆做完家务就会没事做,加入到外公跟小宝的活动里,还经常忍不住地跟外公说家乡话,扯话题,不理会小宝在干嘛,让外公分心。又或者是经常叫小宝做这做那,不管外公的指令,另外给指令。我觉得这让小宝很困惑。当小宝不理她,她就没耐心,又多愁善感了。更年期后没办法。。大家支招。

上诉都是我上班时候的。

提问三:关于PECS跟VB
ABA的训练师安排了PECS,我看了些资料,包括瑾心,跟她网上的一些妈妈。小宝是能发音的,自己能说出并认得好几十个名词,就是主动性语言不行。也很少叫人,说要求。我看了关于VB的训练,她主张有语言的小孩尽量引导他表达要求,而不是用图片。比起PECS的立竿见影,这是个漫长的过程,可是终身受用。
?我需要跟训练师说不要用PECS吗?我同意VB提说的理论,可是没实践过,我住的国家好像没有VB的训练师,只有speech therapist.
?如果自己学,手上有本the verbal behavior approach by mary lynch barbera.读了前面一点点。

现暂时这么多。其实还有好多。我要整理思路

先谢谢大家。

re:两个干预的时间段都是两个小时,希望不是一...

两个干预的时间段都是两个小时,希望不是一直关在一个房间里,更不是一直是桌面的,孩子太小了,不适合这样做。
也不知道训练师是哪国的。

re:谢谢方老大。一言洞悉关键。训练师...

谢谢方老大。一言洞悉关键。

训练师的干预是在儿子的游戏房,都是桌面跟地板之间互换进行的,每10-15分钟的样子。
小宝能坐的住。之前的都是训练师在培养感情,所以没怎么要求,小宝认知还行,越做越有满足感。刚上完3个礼拜10个小时左右,情绪都不错,下个星期开始一周10小时。基本确定了2个therapist,+1个case manager.他们属于澳洲的机构在新加坡的分支,我们要求普通话教学作为第一语言,都是新加坡本地人。

外公的干预,说实话还没进行。不知道怎么进行才好?

我把之前一个月前发的小宝的状况再贴一下

1. 孩子的年龄
2岁(2010年10月13号生)

2. 孩子的认知情况(小年龄的孩子,会什么,不会什么,相对大年龄的孩子,上什么学校,几年级,有没有陪读等)
他能认得梨,苹果,香蕉,西瓜等水果,数字1-10,5-10个ABC,会穿鞋子,脱鞋子,脱袜子,有意识地伸手穿衣
不爱理人,不服从命令,不能玩假想游戏,不会指东西与我们分享,眼神交流不好,不看人也没有跟人玩的兴趣
(11月5号的补充:眼神能看看人了,不过不是在提要求的时候。像今天玩沙,他时不时地笑着看着我们等我们赞扬,一个接一个的看,就一个接一个的赞他。外公外婆刚来替换公婆,有时外公会抱他出去玩,他不是挺愿意,哭,想要爷爷跟妈妈,我这个妈,很想跟着,可是外公说不跟一下子他适应了就不哭了。可是我担心情绪的影响。。硬来怎么说都不好,需要时间啊。。大家怎么说? 还有个关键是老公回国工作,家里就是我跟老人们带他)

3. 孩子的语言情况(无语言,能讲单词,能用短语,能讲整句)
前两天才会有点意识的叫爸爸妈妈,不过不是很强烈的。发声他早就会了,就是意识性语言跟不上
他能认得并说出梨,苹果,香蕉,西瓜等水果,数字1-10,5-10个ABC。有中文英文的仿说。能说洗澡澡,喝奶,吃饭,洗手等等,不过平时没有做这些事情的时候,他也会说说玩。 名词能说不少啊
能背诵数字1-100,AtoZ字母歌,儿歌(小老鼠,哈巴狗,春天在哪里,一些英文的儿歌),英文的短浅故事书(能填补停顿的单词)
不能说短语或整句
他不喜欢发脾气或要求东西不给的时候,他会说点无聊没有意思的,像“小时候的儿歌“春天最美丽”,故意说错“春天最美美”,因为我们经常纠正他,他可能是想气气我们。

4. 孩子的沟通能力 (能回答问题,能双向对话,能解释原因,能回答想象性问题等)
不能,现在教他看图说话,偶尔死板地回答,但是不觉得是有意识的。

5. 问题所在
5.1 问题在什么时候发生
发现小宝不同月同龄人实在16个月左右,叫他不理人。从小不爱抱人,抱他很累因为总不贴身。大人与他没什么交流

5.2 发生问题时孩子的表现
不应名,也不粘人,如果大人不干预,一个人能玩一个玩具挺久了。很固执,一点点不顺他的意思,就哭。

5.3 发生问题时,家长是怎么样做的,并且是不是有效
我是全职妈妈,我首先带他去看儿科医生,得到答案是他还小,回家观察。我尽量找他感兴趣的跟他玩,例如读书,玩积木。
3个月他有点改变,叫人也转头看看你。能明白简单指令,把球给妈妈之类的。当时心放下了,觉得可能是伪自闭。但是对外人跟他玩还是不理睬。
之后19个月到21个月,他活泼许多,可是眼神交流不行,也没有跟爷爷奶奶或是爸爸妈妈很亲。
最近注意力非常分散,东西玩不了一分钟就不玩了,喜欢往地上扔东西制造响声(这时候他很高兴,是大人一般情况下无法逗乐的,除非抓痒)。
作为妈妈,对之前放任有点后悔,于是想加强亲子关系,可是没有以前效果好。苦于他没有特别感兴趣的东西,我的介入不大成功。陪着他也陪了,就是那个亲子感觉不强。
举个例子,我下班回家,他跑来是冲着玩门,而不是来迎接我回来。他对物比对人感兴趣太多了

6. 如果问的问题与孩子的社会性相关,需要提供孩子基本的社会性能力信息
不搭理人,外人或小孩逗他,板着脸扭头不看别人。在小公园,他喜欢一个人跑来跑去,不会想跟小朋友一起玩,除非他们玩让他感兴趣的东西,他也就只会盯着玩具看,不看人。
不会说你好,拜拜。

7. 如果有可能,提供孩子的刻板行为信息,(能不能接受变化,是不是害怕新环境,感觉系统方面有什么喜欢喜欢和不喜欢)
现在他兴趣分散,要是拿走玩具什么的,他也不会发太大脾气。发现晃手现象跟脚尖走路,都不会做很久,大概就1分钟,有时候不到,频率也不高 (11月5号补充:这个现象好像最近又没有了)
喜欢什么东西一拿到手就翻到背面看,喜欢旋转的东西跟蹲下去研究为什么(这是我们的理解),一天在家里,喜欢开门关门,开抽屉关抽屉,跑来跑去地扔东西,。现在玩得没以前好了

re:比我家儿子小半个月,认知还不错啊,我家的...

比我家儿子小半个月,认知还不错啊,我家的语言更少,一起加油啊!

re:那本barbera的VB书,入门足够了。...

那本barbera的VB书,入门足够了。能照上面的做就很好了。
PECS和VB并不抵触,尤其在起步阶段,你觉得有很大冲突吗?应该没有吧,或者,无需过多在意两种教学的技术细节上的差异吧。VB和pecs教学中都会用到图片,突出共同之处就好。
除非你发现两种方法之间的差异,现在就会给孩子带来困惑,那就跟训练师谈这个问题,停掉一个。如果孩子语言能力强,那一般都会放掉pecs。

对老人不能过分挑剔,几乎没有一个老人能做到满意的。这方面,从一开始就应该宽心些,少些要求,否则给自己和老人都添堵。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]焦糖...

下面引用由[U]焦糖玛奇朵[/U]发表的内容:

比我家儿子小半个月,认知还不错啊,我家的语言更少,一起加油啊!

大家一起努力啊。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

那本barbera的VB书,入门足够了。能照上面的做就很好了。
PECS和VB并不抵触,尤其在起步阶段,你觉得有很大冲突吗?应该没有吧,或者,无需过多在意两种教学的技术细节上的差异吧。VB和pecs...

PECS只要小孩拿到图片就算是完成了一次交流。以后小孩子要表达什么都依赖去找图片
VB花的时间长,可是都在基础能力上下功夫)主动用语言表达),当然对于因表达无路而自残的小孩,PECS来的更直接。

秋爸爸,我同意。。在小孩的问题上,我很多时候都过于紧张了。当他小的时候就这样,不管是自己爸妈还是公婆。生活上的小心翼翼,可能也是对他成长不好。毕竟小孩要走出去,上课,上学,不是什么都能按照自己的想法安排的。老人嘛,我压根没当老人是老人,总觉得我们可以像好朋友一样的沟通。发现不行,老人老了有他们的独特的想法,我不是全盘否定,可是就是讨论也能面红耳赤的。。爸妈还好,公婆嘛。有时候互相激动起来讲的话,还是放进心里头。自己修养不好,怪不了别人。面壁思过。

我发现原本不耐心的我对小孩耐心了,对很多人都不耐心了。总觉得为什么这么多人来质疑我做的事情?心理需要调整,修养,修养。。

re:请大家帮忙,我对现在刚开始的ABA有点动...

请大家帮忙,我对现在刚开始的ABA有点动摇了。。。恳求达人们帮忙

情况是这样的。10月16号开始准备请训练师到家里来。
一开始是case manager,A吧。他每个星期来2次,一次两个小时,先跟小宝建立好关系以及根据心理专家与他的观察制定康复计划。
他的主要任务是组织训练师团队与跟踪小宝的进展。
小宝跟他很好,因为小宝对男生有好感,所以很快就跟他建立好关系

过了两个星期,他确定了两个女训练师,B跟C,就带着训练师一起来做训练,好让训练师能跟小宝建立关系。

这样大概有8个小时的ABa了,一切都不错。小宝喜欢A,很配合。上完课都是笑嘻嘻的

10月26-30号,B一开始自己跟小宝,训练进行地很顺利,尽管A不在场。可能也是A不在场,不然小宝会只看A,不看B.

10月31号,小宝生病,不舒服,这天外公外婆从国内来,家里忽然多了很多人。这次的训练,小宝跑去训练房(玩具房)去找爷爷找安慰。B让他这样做了,给爷爷安慰一顿回去房间做训练。这样跑出来2-3次,心情还是不错。训练也做得好

接下来一个星期又是3天的训练。狂哭闹了2天,B在这之前已经跟他做了2次训练,C今天刚做完她单独跟小宝的训练。她们的训练都是以哭收场的。
B试着抱5分钟,越哭越大声。
C就是完全没有怎么理会,照样做训练。小宝一边哭一边还是能做。。一共就2小时,小宝是哭10分钟,然后C奖励他,停5分钟,然后就这样持续了2个小时。 在这2个小时里,小宝就总共花了一个小时哭。
现在就只有case manager的训练,小宝还是乐意去做,虽然坏情绪也是出来,可是他还是很开心地做好A吩咐的任务。

对小宝,2岁的小孩,真的是让他哭个够吗?虽然我也觉得他哭跟爷爷进去安慰有点关系,他知道怎么用哭来换取大人的安慰,也或许老人接班时偶尔心急,把他从爷爷硬抢过来,让他有点逆反心理。他做训练的哭是越来越久的。我跟A讨论了,我觉得不管是什么行为,如果B 跟C不能够跟小宝建立好关系,做什么都是白搭。就算小宝哭着做了,这种情绪会影响以后,而且他学会的是刻板,而不是ABA的精华。

说来也奇怪,训练师刚进门,小宝第一句话就是拜拜,可见小宝多不情愿去上这个课。我跟她们说了,被告知的只有“是这样的,慢慢的他会好的”

re:顶,老师请给我点建议吧。。。

顶,老师请给我点建议吧。。。

re:知道爷爷进去安慰会哭,那么爷爷更不要进去...

知道爷爷进去安慰会哭,那么爷爷更不要进去了,甚至在训练师来之前爷爷就已经躲出去了。
我前头已经确认过训练师并非只是对孩子进行桌面训练的,而且他们应该也是比较专业的,不会在课题和强化上出现问题,那么孩子哭几声就让他哭呗,交给他们自己去处理,家人不要进去。
当然还是要A和B\C沟通,让他们和孩子建立很好的关系。也可以脱离家人带孩子在户外进行一些活动啊,毕竟是这么小的孩子。

re:谢谢方老大,我觉得那个case mana...

谢谢方老大,我觉得那个case manager挺专业的,B跟C我就不知道了。

C上个星期五单独跟小宝做训练。小宝一开始见到C就讲拜拜,所以我安慰他抱了他进房间,然后在那里呆了一会。。他可是跟C开始玩他喜欢的玩具,层层叠高。虽然情绪不是很好,没有哭。小宝就是一个劲地往我坐的地方挪。让我误会他想让我抱,其实他只是想跟我靠近些。没有要抱的意思,还是可以跟C一起玩。5分钟后C觉得他平静了,让我出去。后来就一发不可收拾。。接下来的两个小时,C让小宝坐好在凳子上,桌子前。她努力地把case manager布置的训练都做好一遍,还记录小宝能边哭边做。我在房外偷偷看得我心疼,好冲动地想把她给解雇掉。。还是忍着了,等上完课,我跟她聊聊。。课后的谈话让我觉得有十几年经验的C,对哭闹的司空见惯。没有什么分析小宝哭的原因,只凭她多年年的经验,有些小孩子哭上一个多月。。我很想跟她说,那是其他小孩子,小宝一开始训练的6-7节课跟A,跟B,或是跟你们跟A一起都是好好的,很开心。现在的训练内容也是小宝能力范围内的,小宝喜欢完成任务的满足感,这比食物来的更强烈。怎么一下子就哭成泪人,一哭就是不间断呢?我对C一直在2个小时里让他坐在同一个位置持保留态度,方老大,您也是这样提醒我的。。于是我跟A讲了,A维护C说她这样做有这样做的理由。。好BS,后来A也问我C有没有给小宝课中放松玩耍的时间,我跟他说我没有看到。。
我不知道C的经验的是对于什么年龄阶段的小朋友,我曾经听她说她没有训练过这么小的小孩。。可是A却说C最近的Case都是大小孩,小小孩可是有一段时间没有训练,不过十几年中,肯定有小小孩的经验。。我还是心存疑问。。。我觉得C连表扬小宝的语气都很机械化,听不出什么感情跟真诚。

B特教经验少,一到两年的样子,可是她之前是小学老师,至少跟C比起来,B说话更贴近小孩些。。上个B跟小宝的单独训练,是到后阶段哭的厉害的,不像C那样从我一走开开始。B还不是对小宝很熟悉,有时候不知道拿什么玩具吸引他的注意力。而且经验很少,很多时候没有自己的主见。B特别依靠A的提示跟交代,而不是根据情况而定。今天下午,我要求A跟B一起来,小宝还是哭个不停,奶奶进去房间了,没有管事,就是站在那里。小宝边哭边执行指令,时不时回头看奶奶还在不在房里。这跟上次我在场一样,我没有作声也没有干预课程,小宝总会做完任务看看我。我就一走开去拿ipad,小宝就开始哭了,后来A还是让我离开房间,小宝就哭的更厉害了。。

这样哭着上课有一个多星期了,经历了b,A+b,C的训练,现在不管男老师A,在不在,小宝都哭的比较厉害。虽然如此,小宝还能完成任务跟执行指令。

疑惑是
1)小宝这种我们在房间里就没多大事(我们没有干预老师),我们一走开就开始哭,是缺乏安全感。是因为他知道爷爷奶奶要走,心里的不踏实,总要我们在身边?还是真的如A说说的用哭闹逃避跟得到安慰? 我比较倾向前者。
2)对于B跟C,这两个老师,是否适合小宝?原计划是一周10小时ABA(1天2个小时,由B跟C各做两天,A做一天),这样对一开始的小孩会不会太多不同的老师教??
3)课外,我应该怎么做去消除小宝的隔离焦虑呢?除了多带他去玩,我不知道应该怎么了。。听某地方说,该疼的时候狠狠地疼,该教的是也要温和的坚持。。
4)我曾经根据小宝喜欢适当地挑战跟完成任务时大人的赞扬,我跟老师了一点。可能现在的训练内容,他会了,觉得无聊,不想做了却有被要求重复地做。

re:第一,你们经常轮流进房间,对于孩子与训练...

第一,你们经常轮流进房间,对于孩子与训练师之间关系的建立是有影响的。不要觉得你们什么都没有做,你们出现在那个环境里,其实什么都不做比参与其实中更糟糕。

第二,孩子对B和C的排斥和你们经常性的从中干预是有关系的。从你的描述来看,B和C的能力肯定比A要差很远,这是自然的。这也是为什么每个案子都需要一个专业的人来管。我的建议是你要求A来分别听B和C的课,但不要参与,课后给建议。A一定要亲眼看到B和C怎么做的,小宝是怎么反应的,才能给出建议。如果A参与其中,那他永远看不到B和C单独训练的真实情况。

第三,课外的时间,孩子有焦虑吗?表现是什么?如果孩子出了训练室的门就高兴,进训练室的门就不高兴(初始阶段是正常的),那你就不需要刻意地想办法去哄孩子,平常怎么带他玩高兴就怎么带他玩。

第四,强化物永远都是关键的关键。如果B和C对孩子的控制能力相对较差,通过强化物的改变,会对她们有帮助。用于训练的强化物要保证孩子在其它时间一定不能获得。

第五,VB和PECS在我的理解上根本不是一个圈子里的东西,VB和ABA一样,本身并不是训练方法,而是科学研究。根据VB而设计的语言训练,是可以结合各种方法的。而PECS是一个沟通工具,主要帮助语言能力不足的孩子实现日常生活中与他人的沟通。孩子目前年龄还小,他的需求还很简单,如你所说,语言也在慢慢出来,可以介入一些常用的食物和玩具的图片,不需要做成象PECS那样的书,图片贴在墙上,教孩子需要的时候拿图片来表达就好了。

刚开始训练,不要遇到一点困难就说放弃或改变计划。每个孩子都不一样,专家也需要时间慢慢了解你的孩子,合况A一周才见你孩子一次。

供参考。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

第一,你们经常轮流进房间,对于孩子与训练师之间关系的建立是有影响的。不要觉得你们什么都没有做,你们出现在那个环境里,其实什么都不做比参与其实中更糟糕。

第二,孩子对B和C的排斥和你们经常性的从中...

谢谢猪猪老师的回帖。

1)我同意 小宝上课态度的变化从一开始喜欢到哭闹,都在关键的那个课,B让他出去找爷爷,然后爷爷安慰。一哭就安慰。他自己领悟到哭闹对爷爷的杀伤力。我自己也出自对他情感的考虑,多多少少不忍心。现在公婆走了,下星期老师来上课的时候我还是不回家好了。免得他见到我哭。虽然不是长久之计。慢慢来。

2)我现在让A跟随着B跟C来上课,原本打算开始一星期5次的课,(一次两个小时),还是按照现在一星期3次进行,A+B,A,A+C的安排着。A通常只会在一旁,让B跟C主导这个课。A会时不时地跟B跟C说话提点,这样可以吗?还是应该装个摄像头让A在外面看?

3)他不上课就高兴,笑容总挂着。这当然跟我们现在课外没严格要求他有关,像他的不好习惯,就是什么东西拿到手里都丢。玩玩具玩一下就丢到地上。吃饭喂水啥地都要玩着吃(之前奶奶就是满屋子地喂) 。都知道要跟他纠正过来,可是还是要慢慢一点点地,不要引起他反感,毕竟我想宠也宠了大半年了。关于丢东西是小孩子的天性,不知道玩跟刻板的分界线。如果到处约束,是不是小宝没有童年的自由了?现在的他没有纪律性,自理能力比较差(吃饭,喝水,走路,穿衣服,穿鞋子。。他都会,就是不干)

4)强化物确实B跟C都没有用好,只随手拿了他平时玩腻的玩具。我要总结一下,然后把他一些喜欢的玩具收起来等上课用。而且小宝被宠惯了,一不如意就哭,以前爷爷总第一时间安慰,如果他没有自残,是不是哭哭也无妨。

5)贴在墙上也是办法,是不是要把玩具都收到他拿不到的地方,然后他才能被引导找图片,给你,然后你才满足他?

猪猪老师在其他帖子关于脾气里说的方法,A老师也跟我提过。要在他安静下来,才安慰。这一瞬间的把握,我还做不好。

公婆走了以后,他在家里一没见到我,就喊妈妈,到处找。我离开洗个澡,刷个牙,他都哭成泪人。今天植物园有个嘉年华,好多小朋友,好多活动。小宝怎么都不肯走路(以前抱习惯了)。一直要我抱。狠狠地说了几次没效果,还是连拉带拽地走了一段路。后来让他自己在车子上哭,没安慰他就往前推。在catherine的书里看到让他走一段路,然后再奖励(抱),似乎要要这个方法试试看。

其实我心情挺复杂的。好不容易第一次小宝怎么亲我(因为爷爷奶奶走了)。我要怎么正确引导他是最大的考验。。。

小宝等级制度很明显。以前只要爷爷,然后到我这个妈妈,到奶奶,到外公,到外婆。现在外公外婆都觉得让老师来家里把小宝哭成这样,能教吗?能正面地引导?外公觉得小宝不像ZB,眼神不错,也喜欢时不时跑来看看大人,互动很容易引他笑。然后他喊妈妈,找妈妈,不就是交流吗? 我个人认为,如果我不在家,他就不怎么找了,他看不到我。这是不是NT小孩都这样呢?顶着压力,不管是不是,还是不能中途放弃ABA。专家诊断也是有些依据(虽然之前语言局限在labelling,只说名词,眼神不怎么看人,妈妈走开不知道。说不定爷爷带他去,他就会察觉了)对我这个没有其他儿女作比较的妈来说,宁可现在多干预注意,不愿以后后悔莫及

re:现在我有点对ABA老师失去信心了。...

现在我有点对ABA老师失去信心了。

我们已经注意了大人不干扰上课,家里人没到上课的时候都躲起来了,不用说在房间听到哭闹声的心痛。家里的配合不是老师跟我们说的,是我自己给老师提出来的。
我觉得已开始老师让小宝跑出来,然后爷爷安慰抱回去,然后发展到小宝满屋子跑找大人,到最后上节课,A跟C在房间里讨论,没有理哭着找妈妈的小宝满屋子跑了10几分钟。后来我爸见状,考虑到课也快结束了,出来抱着安慰。老师没有理,继续收拾东西,没有交代就走了。

如果一开始小宝哭闹的现象能够很好的管理,不至于越演越烈,每次听到门铃响就开始哭闹恐惧。如果因为大人干预,老师也没有告知我们,至少好几节课过去了,我问了才说的。这个有点问题。后来老师没有想过要改变教学,还是要让他在房间,有一个康复师让他做椅子上。我苦口婆心地跟A说,A跟澳洲的program manager聊,同意从玩开始再慢慢看,一直强调如果不是小宝才2岁,他们不会屈服的。如果3岁小孩,他们会继续坚持。。天啊,坚持也是要有方法的,让小孩哭个够,不去分析原因跟改变方针,似乎不大好。

上节课,老师后来没管,就是因为小宝课间表现好些,哭少了,就可以忽略了快结束前的哭闹马?这样小宝是不就以哭闹结束一节课吗?没有处理就走了,这是负责任吗?

我还是相信ABA,可是我发现现在的团队真的不专业,至少对小小孩的康复作的不好。

请老师们跟有经验的家长们给点意见吧

re:小宝妈,我觉得你们的老师真的很不负责,他...

小宝妈,我觉得你们的老师真的很不负责,他们应该先和小宝打好关系才对啊,坚持是对的,但是孩子需要老师的安慰还有找小宝喜欢的分散他的注意力啊,我家都都开始哭闹特别凶,坚持下来现在一节课45分钟不用他爱吃的强化物了,只用夸奖就能开开心心下课了。另外,你家宝宝发音那么好让我好羡慕。我家的现在23个月了,发音很差,祝小宝进步