以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

刚开始训练,好多不懂的地方

儿子2岁4个月,没有语言,2个月前去过北大六院,建议干预,但是以琳要排好久,而且现在儿子身体素质不是很好,高强度的学习觉得也适应不了,先在早教中心做感统训练,家里进行干预训练,原来一天大多数时间在看电视、看电脑或者小天才,大人也不怎么跟他交流,从北京回来后把电器都给关了,刚开始他就跟上了瘾的那种不知道做什么,大人一直跟他说话,给他指读卡片什么的,发现学习能力还是很强的,只要精力集中一两遍就能记住,也能复述,但是发音不标准,现在叫他还是不怎么看人,不怎么听指令,没有特别刻板的行为,没有交流性语言,有模仿意识和互动意识,如:模仿大人吃药的动作,让他扔垃圾,他会扔到垃圾桶,吃东西让他给别人吃,他会去做。刚开始做,真的摸不到头绪。

re:能复述,那就算开口了。教他提要求吧,这个...

能复述,那就算开口了。教他提要求吧,这个容易强化。给饼干前教他指着说“饼干”。

re:发音是否标准先不用太关心,过于纠正孩子的...

发音是否标准先不用太关心,过于纠正孩子的发音可能让孩子受挫。

功能性地运用语言,从低到高一般有几个层次:提出要求、做出评述、表达感受。由易到难。

要让孩子利用语言达到他的交流功能(communicative functions)。所谓交流功能,是指他发起的交流预期得到的结果,比如需求得到满足。

先从“提出要求”开始,包括:我要喝水、把**给我、你让开点。。。。
“做出评述”是指:这里有好多好多水果、这些花很漂亮、小朋友走过来了
“表达感受”是指:我累了、我害怕、、、、

re:真是非常感谢,现在还是处于问他是什么,他...

真是非常感谢,现在还是处于问他是什么,他回答的阶段,就是不会主动要求,多动,从小就比别的孩子多动,在论坛上看了些方法,觉得适合大些的孩子。现在都不知道哪些表现是特殊,哪些表现是正常了,我观察正常的孩子也很多时候不听指令,但是能表达。

re:孩子同年同月,程度也差不多。也是从小多动...

孩子同年同月,程度也差不多。也是从小多动

我宝会有描述性语言,但不会提出要求,比如我饿了,更不会发问。在幼儿园里混,问题行为太多。目前只能辛苦老师了。

re:你家训练了吗

你家训练了吗

re:我家的孩子小两个月 现在还不会说 有...

我家的孩子小两个月  现在还不会说  有要求就是拉大人手 喜欢看电视广告 智慧树   随地大小便  愁人啊   不知道从何做起。。。。。。

re:孩子还小,有些训练确实还做不了。我儿子从...

孩子还小,有些训练确实还做不了。我儿子从2岁就在机构训练,虽然是半天课程,但对他来说也成了负担。总结一些想法,供小宝宝的家长们参考:
1)既然孩子有模仿,又能互动,那么陪孩子玩一些他感兴趣的游戏最好了。我们就行从最简单的捉迷藏开始的,通过游戏不仅能让孩子对人感兴趣,而且能增强孩子的注意力;
2)能复述了,可以跟孩子一起读儿歌,卡片。从两个字,到三个字,慢慢的孩子说话会越来越清晰,也能复述简单的话了。我给我儿子先从叠音字开始,然后是三字儿歌。
3)你家宝宝的学习能力应该也是不错的,可以从简单的认知卡片开始学习,水果、蔬菜、动物、生活用品、数字、形状、颜色、分类、身体部位名称等等。如果他连身边的简单的东西物品都不认识,你怎么能要求他表达出来呢。简单的学会了再学习物品的用途、分类,方位词,动词,形容词这些难一点的;
4)最重要的还是自理能力,大小便是最基本的,有语言的,要教会他自己提出“尿尿”和大便的要求,再到自己吃饭,自己收拾玩具等;
5)做感统是很有必要的,要坚持;
总之,孩子只有先认知,理解,最后才能表达,妈妈要教的东西有很多,不要着急。推荐两本书《自闭儿教养的第一步》《自闭症儿童社交游戏训练》,我觉得对宝宝的早期训练还是很有帮助的,网上都能买到。
宝宝还小,还是要多陪孩子玩,这个时候机构训练不一定对他们是最有帮助的。妈妈加油!

re:现在已经三个多月过去了,认知能力提升非常...

现在已经三个多月过去了,认知能力提升非常快,其实得益于他的IPAD,刚开始小天才也学习了不少知识,但是自从接触IPAD后,就不玩小天才了,给他打开小天才,他自己就把电源关了。IPAD下载了很多学习、情感、互动的软件,他很感兴趣,学习也很快,目前掌握情况为:
1、水果、蔬菜、家电等日常用品、花卉、动物、汽车等都认识,超市里面实物也认识,并能说出名字
2、会模仿动物的叫声,救护车等的鸣笛
3、认识车标、交通标志等,在外面几乎所有的车标都认识并能说出名字
4、认识1-10的数字,可单独指认
5、认识红、蓝、绿、黄、黑、白颜色(目前就教了这几种),可单独指认
6、教了20几个汉字,能指认
7、儿歌可以背诵,就是吐字不清楚
8、有时会跟着电视仿说广告词,语气也一样的
9、会主动表达“喝水”“我要喝水”“吃饭”“打开”“买烤地瓜”“我吃薯片”“想拉臭”“把把”等,但是因为还穿开裆裤,小便还不会表达,自己随地解决。
10、让他说什么,大多数都会马上仿说,但还在仿说阶段,不会主动表达,还不理解
11、还是好动,坐一会就起来,眼神交流不好,不太听指令,还有半年上幼儿园,这个要给他纠正,但是不知道怎么做
12、交流还是问题,上幼儿园也会是障碍,不知是上公立还是私立的
每天感觉压力都很大,那天在公园,一条石头的蛇,他说青蛙,一个大点的小孩说这是蛇,但是儿子还是自己说自己的青蛙,弄的那个小孩很生气的说“蛇,不是青蛙,你以为你自己是青蛙吗?”如果这样在幼儿园不知会怎么样。

re:我也是才开始的,没有头绪呢。

我也是才开始的,没有头绪呢。

re:我家孩子和你家孩子一样,只不过不多动,没...

我家孩子和你家孩子一样,只不过不多动,没有语言,刚开始也没头绪,不知楼上所说IPAD是什么?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]lifuming[/U]发表的内容:

我家孩子和你家孩子一样,只不过不多动,没有语言,刚开始也没头绪,不知楼上所说IPAD是什么?

是苹果的平板电脑

re:感觉孩子的进步还是很快的,不过还是有许多...

感觉孩子的进步还是很快的,不过还是有许多需要解决的问题,现在基本的表达会说几个字的,没有很长的句子,比如:喝菊花茶,喝稀饭,吃薯片,想吃冰糕,哄哄睡觉,下楼梯,脱鞋,起床,抱抱等,好的时候说什么都仿说,认识亲属,让他叫奶奶等会叫,说拜拜等,有时会跟大人一起表达“哇”等,现在认识60几个汉字,并且愿意学,下载的识字软件也自己在学,互动方面想跟别人一起玩IPAD,会说“开始”,并来拉大人的手。正在准备买点托班的资料先教教看看,希望秋天的时候能上幼儿园。