以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我现在的思绪很乱,求助各位爸妈出主意?

儿子2岁时没有主动语言,在市里两家医院检查,说是语言迟缓,不是zb。这也是我第一次真正知道zb这回事,细下了解,更生恐惧。
因心里一直不放心(1觉得医生检查太主观;2与同龄孩子表现有差距。),2岁半时,在我反复劝说家人下到中山3院再诊,医生诊断为轻度zb。各位都有体会,当时的悲情就不说了。
其后在机构上半天课一个月,儿子表现还好。问题来了:他妈妈一直不相信有zb;儿子在机构里和其它孩子在众多表现上有区别;有相熟的家长跟他妈妈讲小孩没多大问题,应去普通幼儿园;时间又到了9月。于是,他妈妈将小孩送到小区幼儿园(现正2个月)。

现在儿子马上就3岁了,我有两个心结:
1、我认为儿子是有zb倾向的,应接受更适合的教育,即使上普通幼儿院也应配合针对zb的训练,而他妈妈反对(包括家里其他人也不赞成,我实在难有精力下班后自己训练),根本不承认我所说的问题,为此事两人不知多少次舌战。他妈妈现全职带她,我就更没了发言权。怎么办?

2、不敢说出众,但我的家庭、学业、工作一直较为顺利,尤其儿子的到来,真是幸福万分。现在心里有些失落,但对儿子的爱不会改变。我想再要一个小孩,渴望完整的家庭,即使我死后,儿子也有照应。广州医院的诊断我们市里不认,要生育政策需再鉴定,可他妈妈那关没法过啊!怎么办?

附儿子的简单情况:
1、2岁后出主动语言,先是单词:妈妈、爸爸..尿尿、粑粑..喝奶、再见、你好…2岁半还不成句。现在只能说简单的句子,句子一长就只能用3-5个词拼凑,无连接。主动语言少,有时跟他待1个种也不主动说话。现在还有倾向手势表达要求的现象。
2、他认识的名词很多,但对话只能维持2个来回,再讲就不理你无法继续,而且内容非常机械,没有变通。经常问“这是什么?”,即使有时他知道是什么。
3、不能完全区分“你我”,时错事对,“他“还没用过。
4、2岁半才有意识地指物给他人看和炫耀。如:“妈妈,你看月亮嘢”。“妈妈,画。”(我和他一起画的画,基本是我画的。)
5、2岁前叫他名字不理不应,现在是应了也不看你,你提示他“爸爸叫你,你怎么不答应啊?”,他好像很不耐烦,“哎!哎!哎!”连应你几声后又玩他的。
6、好动,注意分散,教他正常的学习非常困难。
7、目光对视少,提示也没用。
8、特别喜欢玩汽车玩具、看赛车节目,乐此不疲。偶尔踮脚走路,还好没有其它刻板行为。
9、脾气急,不能等,爱哭闹。哭闹时说道理是没用的,用其它喜欢的东西才能转移。
10、喜欢和小朋友一起,会模仿但没有实质交流、合作,就是喜欢在一起。认识小区10几个小孩,见面会叫名字,极少其它语言。
11、偶尔会无故推一下小朋友,会抢东西,但小朋友打他不会还手。

re:作为一个自闭孩子妈妈我告诉你,孩子是有问...

作为一个自闭孩子妈妈我告诉你,孩子是有问题的,需要特教。干预越早,恢复越好。

re:这位爸爸,你好!我很理解你现在焦虑的心情...

这位爸爸,你好!我很理解你现在焦虑的心情,因为这种心情我也有过。
起初我发现孩子有问题的时候,家人都说没事,情况比你上述的还要乐观一些,
两岁半前我就想带儿子去北京看专家,当时没想到会是孤独症,只是认为孩子的认知和语言理解比同龄孩子差一些。
但是他爸爸和姥姥都说他没问题,我也因为别的事而耽误下来。
直到今年九月,儿子三岁三个月,该送糼儿园了,送了两周,孩子的表现和其它孩子完全不一样,根本听不懂老师在说什么,
也不接触同班小朋友,显得格外与众不同。
上网再查,好大夫再线,有一篇关于《孤独症儿童发病前兆》的文章,上面描述的和我儿子一模一样,
这下我着急了,带儿子上济南,上北京,诊断为不典型孤独症。
我们现在特训机构训练着。
如果自己没有好的方法,千万不要呆在家里,那样会耽误孩子。
这个时候要坚持,要争取家人的支持,只要为了孩子好,一切努力都值得,哪怕几年以后发现孩子不是,那现在这一切也是最好的方式。
另外,和糼儿园老师聊聊,看看他是不是显得格外与众不同。
和家人沟通的理由:孩子的差距摆在那里,三岁小孩会问许多“为什么”会和父母顶嘴,自发语言和主动语言会暴发式的增长,这些,我们的孩子还没出现,这就是差距,有差距就得找原因,就得想办法弥补。

re:难得有爸爸认为孩子有问题,妈妈认为孩子没...

难得有爸爸认为孩子有问题,妈妈认为孩子没问题的案例。
向这个爸爸致敬。