以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求教如何增强孩子对各种情感的内心体验

孩子上一年级了,但是以很多事物他内心的体验好像跟正常孩子有较大差距。家长们,老师们,你们有没有各种各样的方法通过训练来增加孩子对各种情感的内心体验呢?比如说轻蔑,惊讶,悲伤,自悲等等,有的话,赶紧拿出来晒一晒吧。

re:补充一下,孩子看到他人在咀嚼口香...

补充一下,孩子看到他人在咀嚼口香糖,并吹出泡泡,那个泡泡爆掉的一瞬间,他觉得非常可笑,发出很大的笑声(他的表现不是认为这个事好玩,而是好笑!),对于这种不一样的内心体验,又怎么去纠正呢?

re:情感方面的感受和正确的表达对自闭儿来说已...

情感方面的感受和正确的表达对自闭儿来说已经是高级阶段了。
要攀登这个阶段必须下面有结实的基础,否则是可望不可及的。
首先要清楚孩子的认知能力,他能否从图片上区分基本的表情?文字和这些基本的表情能否配对,并且会简单描述那些事可以配搭这些表情?
只有在静态的情况下掌握了这些能力,才可以到实际的场景中去类化。而实际的场景也必须从可以控制的比较结构化的环境中开始,让孩子真的是能分辨能掌握,什么时候他可以有什么样的表情,然后才过度到真正的情境中,在这样的过度中可能也一直需要讲解和帮助的。
一些他从来没有经历过的事情,孩子一定会有不恰当的表现,我们只能一步一步来,不能操之过急。

re:谢谢方老师

谢谢方老师

re:好久之前的帖子,我才看见,在这里留言,不...

好久之前的帖子,我才看见,在这里留言,不知道晨航妈妈和方老师能否看见,我的宝宝和晨航有相似之处,宝宝还小,16个月,不懂表情,但我批评他的时候,他会认真看我的表情,我告诉他我生气了,他还指着我的表情发笑,要么就是指着我的鼻子或者嘴巴,像是打岔,其实是不懂。。。还有,我们看见别人吃口香糖,当吹的那一刹那,宝宝害怕的很,搂着我的脖子特别紧,我从来都没有发现我宝宝会害怕,除了吹口香糖,以至于第二天,见到那个吹口香糖的阿姨来了,他还紧张的看那个阿姨的嘴巴,阿姨假装嘴巴一动,他就又害怕的搂紧我