以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

【请教】关于ABA的一些问题

以下是我看了女儿是天使帖子后的一些问题。她建议我来这边问问老师跟前辈。初来以琳,不是很知道怎么好好利用。:-)
先谢谢大家

------------------------------------------------------------------------------------------
看了您的帖子,获益良多。有些小问题想要问您,不知道方便不
1)第20楼,您提到第一周干预康复就用上图片pecs,这是不是在3个月找到合适的治疗师之后的?
我儿子现在有case manager负责找治疗师,还在认识跟熟悉阶段。我们每次就只用一个训练师,我可以参加训练,两个人一起是不是好些?谢谢你的提示“辅助人员只能从孩子身后或旁边做动作上的辅助,不能有任何语言上或眼神上的提示”

2)看了嘟嘟PECS的训练,楼主您也要自己做图片。请问有什么捷径吗?我只能想把日常的东西拍下来,缩小到一样大小,打印然后贴在卡片上

3)我跟你深有同感,我生了孩子反而觉得还像单身一样。不知道是自己冷血还是儿子的问题,我们之间没有母子的亲情。从小都是我爸妈照顾,1岁半前,我还是像以前一样无拘无束地去过着未完的单身生活。朋友都极其羡慕。看到您写的“这个独特的爱配对的孩子就是我独一无二的嘟嘟,是与我不能分离的我的天使,我只爱这个手握两只一模一样米老鼠的孩子”,我哭了,现在母子的感情还没有建立起来,可是我感觉到我对儿子的爱了。那种为了他不顾一切的付出。

4)读了训练的情况,主要是让孩子保持学习愉快的心情。现在我家婆用凶逼迫儿子把丢的东西捡起来,儿子都会哭着被她辅导去做。效果是有些。可是我们现在刚开始,训练师还没有教家长怎么把aba运用到生活上,我是有点怕家婆这样做会影响到儿子的情绪。儿子现在没有太坏的情绪,不如意哄哄就好。
怎么办才好?

re:pecs在国内的应用范围相当小,除了个别...

pecs在国内的应用范围相当小,除了个别机构有这方面的教学,基本上很少有人在家里使用,因为这个比较专业,需要专业人员的指导才好使,国内不具备这条件。

如果刚开始干预课程,头一两周老师通常是和孩子套磁的阶段,你在旁边,以观察为主的好,若无老师指导,暂时不要过多地主动参与,这样可以更好地学到一些特殊技巧,这比“多一个过一分力”要重要的多。

如果开始教认识图片,或着用图片教提要求等项目,那种卡片通常可以自己把孩子最喜欢的食品玩具照相下来制作,开始的时候也就10来张就可以了,可以试一试。这点,专业老师应该给予指示的。

当然全家一致最好,但基本上做不好的,尤其是对老人,尤其是在初始阶段,不要勉强,你自己能现做好就很不错了,即使训练师讲解,也不可能很快上手的,一点一点的来,别急。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

pecs在国内的应用范围相当小,除了个别机构有这方面的教学,基本上很少有人在家里使用,因为这个比较专业,需要专业人员的指导才好使,国内不具备这条件。

如果刚开始干预课程,头一两周老师通常是和孩子...

谢谢秋爸爸,我也没敢进房间,就是怕我在影响他跟训练师的交流。等他们的团队确定了,我会进去观察的。
不知道要不要买个CCTV,这样我不在场也能看。