以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

越早发现程度越重???

在秋爸爸的贴子里看到一个网名叫牛涌泉的人回贴说,一般发现自闭越晚的,通常是轻度,两岁以前发现的,一般是重度。

不知道这个说法有没有根据?我儿子现在马上一岁半,也是才发现有点自闭症的表现,这个说法让我很心凉。

re:有这种说法?我儿子是一岁半发现,一岁八个...

有这种说法?我儿子是一岁半发现,一岁八个月开始训练,现在四岁了,确实属于程度严重的,好伤心啊

re:没有根据.做父母的要这样想,即使...

没有根据.

做父母的要这样想,即使有又怎么了,只要自己发现了,管他早还是迟,管他轻还是重,镇定心思,急起直追,少操些无谓的心.

re:用常理来说这个肯定是有道理的,要不是因为...

用常理来说这个肯定是有道理的,要不是因为症状典型,问题突出怎么会在那么小就发现?我家2岁就发现了,现在典型重症一名

re:也不一定,我比较喜欢“早发现的是家长细心...

也不一定,我比较喜欢“早发现的是家长细心”这种说法,哈哈,因为我家的一周半就发现不对劲,带去医院检查,定性为“孤独谱系发育障碍”,现在3周岁了,感觉还好,虽然不是什么NT,也没有什么特殊才能,但是也不是严重到令人绝望的地步,自我感觉是中轻度的自闭症,有常用的需求性语言,也可以简单的对话等,目前送到幼儿园,也能适应。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]aw...

下面引用由[U]awdxx[/U]发表的内容:

有这种说法?我儿子是一岁半发现,一岁八个月开始训练,现在四岁了,确实属于程度严重的,好伤心啊

你儿子一岁半时有些什么表现呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zx...

下面引用由[U]zxl6789[/U]发表的内容:

也不一定,我比较喜欢“早发现的是家长细心”这种说法,哈哈,因为我家的一周半就发现不对劲,带去医院检查,定性为“孤独谱系发育障碍”,现在3周岁了,感觉还好,虽然不是什么NT,也没有什么特殊才能,但是也不...

你家的一岁半发现,什么时候开始训练的呢?是自己在家训练还是在机构?

re:有这种说法,但这种说法没什么根据。就像我...

有这种说法,但这种说法没什么根据。就像我们这里的农村说小孩子不能吃猪蹄一样,有什么根据?
对于自闭症,我们不知道的比已知的多得多。早发现确实是因为孩子症状明显和家长细心,但是有些孩子确实是在早期没有什么明显症状,到了三、四岁有了明显的退化。现在程度轻重也不表明孩子长大后的发展好和差,孩子未来的成长空间是无法用现在的状况判定的。
还有,在成年孩子里,说是低功能的,没有语言;但是在公共场合不说话没有情绪和问题行为,公众的接纳程度挺高的。有些说是高功能,在公共场合什么都说,什么都问,简直烦死人了,反倒被公众排斥。
我倒是觉得孩子是低功能的,家长更容易放弃幻想,面对现实。有些孩子是高功能的家长好像永远不能面对孩子的问题,永远用普通孩子的标准要求他们。比如唐宝宝的家长就能很快接受现实,因为唐宝宝一出生就和普通孩子不一样。我觉得自闭症孩子要解决的问题就是两个一个是情绪问题,一个是行为问题,训练其它的要么是浮云,要么是垃圾。

re:楼上的,我们都在成都哈,有机会聚会的时候...

楼上的,我们都在成都哈,有机会聚会的时候见见。你前面讲的“子未来的成长空间是无法用现在的状况判定的”我很认可,不过说训练是浮云垃圾就太极端了,训练还是很有帮助的。你的孩子难道你没让他训练吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sh...

下面引用由[U]sharonhao[/U]发表的内容:

楼上的,我们都在成都哈,有机会聚会的时候见见。你前面讲的“子未来的成长空间是无法用现在的状况判定的”我很认可,不过说训练是浮云垃圾就太极端了,训练还是很有帮助的。你的孩子难道你没让他训练吗?

他说的是训练"其它的"(除了行为和情绪以外的其它)都是浮云,不是说训练是浮云

re:呵呵,可是孩子的认知提高不需要训练么?

呵呵,可是孩子的认知提高不需要训练么?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]在今...

下面引用由[U]在今天[/U]发表的内容:

他说的是训练"其它的"(除了行为和情绪以外的其它)都是浮云,不是说训练是浮云

谢谢,谢谢!

re:我觉得自闭症孩子要解决的问题就是两个...

我觉得自闭症孩子要解决的问题就是两个一个是情绪问题,一个是行为问题,训练其它的要么是浮云,要么是垃圾。
这种说法虽然比较极端,但是我感觉也是很有道理的。现在很多自闭症的家长就是因为没有领悟到这个道理,在训练方法和内容上确实有点误入歧途。自闭症孩子的最终目标是要做到以后能够自理自立,情绪和行为是大前提,所以训练情绪和行为问题应该为主,其他的训练也是为这个大前提服务的,比如认知的提高可以帮助他去解决好自己的行为和情绪问题。

楼上的,我们都在成都哈,有机会聚会的时候见见。

好啊.本周六天使心的讲座你参加吗?如果参加的话,我们就可以见到哦.

附上讲座通知

2012年10月两岸爱奇儿家庭成长讲座

不能忽略的情绪之伤
         ——认识情绪,正确应对情绪低压

亲爱的爱奇儿爸爸妈妈,寒露已到,秋燥的日子里,你好吗?一直在忙碌的你,是否感觉生活就像在一个转盘上,没一刻停歇过?当我们感到“鸭梨山大”,各种被忽略的情绪纷扰而至——生气,忧伤,焦虑,紧紧跟着,进入情绪低压,伤害了自己也伤害了身边的人。10月27日请来与白博士一起学习照顾自己的情绪,拔掉情绪钉子,平和生活,拒绝伤痕。

讲师简介:
讲师:美籍心理谘商师白迪克 博士
现任:荣美心理咨询室心理谘商师
学历:美国临床心理咨询师,高级心理咨询师,临床心理学执照
实务专长:拥有大约20年的临床经验  善於结合神经科学与心理治疗

讲座时间:2012/10/27(六)下午2:00-4:30

讲座地点:成都市成华小学(新华校区),即成都市新鸿南路77号11幢(成华社区,新华公园后门对面)
乘车路线:71、65、75路公交车新华公园站下车,直达社区门口。
            5、8、20、65、75、80、101、106、112、182、182、301、341路公交车
            可在新华公园站下车,步行610米到新华公园后门即到。
主办单位:成都市成华小学、台企联台湾爱心家园——天使心家族社会福利基金会

报名方式:Q Q:1332106234         邮箱:1332106234 @ qq.com   
          短信:15928680290       电话:028-61666236转613或607         
报名联系人:天使心家族 余老师&杨老师   

报名截止日期:2012年10月25日  
备注:讲座皆免费参加。这里有一对一的志愿者,欢迎带孩子一同出席。为了给孩子最妥善的照顾,家长和孩子皆采取预约报名,名额有限啰!

re:这个说法楼主不用很在意吧。发现早晚,如果...

这个说法楼主不用很在意吧。发现早晚,如果外界状况是完全一样的话,当然程度越重,被发现得就越早;可是,实际上父母家人如果是很细心的,或者什么机缘巧合,孩子早早被发现,不见得是重。早发现早干预,孩子还会发展更好呢。不用纠结这些。

re:看这个帖子绝望得够呛,我从儿子六个月发现...

看这个帖子绝望得够呛,我从儿子六个月发现问题。他那么小,表现的又那么突出……

re:楼上的,那你儿子现在多大了?是什么情况呢...

楼上的,那你儿子现在多大了?是什么情况呢?

我有一个朋友,她的宝宝一岁时就发现不对劲,可是后来恢复得很好。也给了我不少安慰。

re:上榜了,我收回这句话吧。或者把这个话改一...

上榜了,我收回这句话吧。或者把这个话改一改,我的孩子发现得很早,月子里发现的,他很重。不代表所有的就重。因为现在家长心细了,诊断手法高明了,诊断范围扩大了,有的时候稍稍边缘一点的都会被诊断。我身边有一个5个月被发现的,马上高考,成绩能上重点大学呢。

re:亲爱的楼上,想问一下,您的宝宝以及那个五...

亲爱的楼上,想问一下,您的宝宝以及那个五个月发现的宝宝程度如何呢?怎样干预的呢?

楼上的,那你儿子现在多大了?是什么情况呢?

我有一个朋友,她的宝宝一岁时就发现不对劲,可是后来恢复得很好。也给了我不少安慰。

9个月,不知道妈妈,不知道自己的名字,不认生不认人。太多了说不完。比较典型。