以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教孩子的理发难题

上次看到有个类似的主题,有个家长回帖说感统训练后剃了那个刺头,可恨我一时疏忽,没能记下姓名,现在想找也找不到,如果这位家长有幸看到这个,想请教一下具体那套感统训练包括什么,叩谢.

我儿子应该是皮肤敏感类,理发店门根本进不了,电推子也抗拒万分,我只能用剪刀剪,所喜的是最近两次不再从头到尾挣扎反抗了.

Re:请教孩子的理发难题

我的孩子也是,以前理发都是从坐上椅子开始哭闹,三个大人都按不住,但是如果在家我给她理发,她就不反抗,乖乖地坐在小板凳上,或者做自己的事。

我儿子以前也是这样的情况,不过今年好多了,虽然不是很听话,但在哄劝声中能坚持理完发。

孩子拒绝理发我认为可能是触觉和心理问题。因为大部分独孤症孩子都有触觉敏感,所以我经常给他做大笼球、小触觉球、用双手按摩头部,时间长了有时还会很乖地让我给他掏耳朵。孩子抗拒电推子我认为可能是电推子的响声和颤动,孩子有惧怕感,可以带些吃的或玩的,让他坐好后分散他的注意力,慢慢进行。至于理发店门都不进,可以没事的时候也到理发店玩玩,让他熟悉这样的环境,熟悉理发店里的人。这是我儿子理发经历,不知大家可有借鉴之处?

以前看到过宋宇关于理发的贴子,好象许多家长跟贴了,可以搜索一下宋宇的贴子。

带着儿子(98年4月3日出生),行进在重返意大利的路途中--

康康妈妈

我记得我开始写“豆豆进步了”这篇贴子,就是因为她突然之间乐意让人给理发了,让我欢喜不已,我当时的快乐心情真是难以言表,所以从那时写下了豆豆的点滴进步。

我也认为孩子愿意理发,是她的触觉和心理趋向成熟的表现,首先她的触觉敏感程度已经得到一定程度的改善,在那之前,豆爸爸一直坚持不懈地给她按摩,使豆豆从抗拒到接受,并表现出舒服的样子,有时甚至还自己做着按摩的式样,说明她已经喜欢皮肤的接触了;再者,她的理解力也增强到了一定的程度,能够理解你的意思,并能配合你的指令;现在想来,对这样的自闭儿,理发方面强制是没有用的,可能会适得其反。

豆豆妈

为社会分优;为家庭解难